На заседании были рассмотрены актуальные вопросы современной лингвистики. Так, доцент С. С. Дикарева совместно с обучающимися Н. Юпой и Р. Кулишом представила доклад «Цифровые лингвистические ресурсы в профессиональной деятельности бакалавра-филолога», в которомбыли исследовали роль цифровых лингвистических ресурсов в профессиональной деятельности современного филолога. А также представлен опыт использования компьютерных корпусных технологий в научных проектах студентов и принципы формирования корпусной грамотности бакалавра-филолога как необходимой составляющей гуманитарного образования.
Специфику преобразованных текстов в современном публицистическом дискурсе рассмотрела доцент С. Г. Чернобривец в докладе «Трансформированные прецедентные заголовки в газете «Крымская правда» (январь-сентябрь 2017 г.)». По мнению автора исследования, такой выбор материала продиктован тем, что в заголовке газеты в концентрированном виде представлено основное содержание статьи, а также отражена позиция журналиста к описываемым событиям.Профессором А. Г. Шилиной и доцентом О. А. Субботиной была презентована программа повышения квалификации государственных гражданских служащих «Культура письменной речи и правила оформления служебных документов»: опыт реализации в Республике Крым.Доцентом Л. М. Митрохиной в докладе «Термінологізація загально вживаних слів» были рассмотрены этапы реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Культура письменной речи и правила оформления служебных документов» в Республике Крым.
Актуальную тему затронула доцент Е. Л. Ачилова в докладе, посвящённом функциям обращений в коммуникации геймеров. Как известно, виртуальное общение отличается дистантностью, анонимностью, неформальностью и происходит без учета социального статуса, степени знакомства и т.п., поэтому выбор обращения имеет свою специфику.
Тема истории науки стала предметом рассмотрения в докладе «Домашняя академия Н. С. Самокиша – у истоков становления художественного образования в Крыму» доцента Л. Ю. Андреевой. Изучив эпистолярное наследие академика Н. С. Самокиша, автор создала полную картину его работы, а также акцентировала внимание на педагогической деятельности академика живописи и его роль в становлении художественного образования в Крыму.
Участники секции получили хорошую возможность обменяться научным опытом и обсудить актуальные проблемы современной науки.