Будущим журналистам был показан фильм, в котором были представлены структура таможенного органа, специфика работы таможенных постов, а также социальная, культурная и спортивная жизнь таможни.
С работой кинологического отдела Крымской таможни студентов познакомил начальник отдела Андрей Дунай. Он рассказал о породах служебных собак, которые несут службу в пунктах пропуска, о том, как их отбирают, где и как проходит обучение служебных собак. По его словам, обучение в кинологической школе длится 3,5 месяца, но для того, чтобы качественно подготовить собаку к работе нужно около полутора лет. «Уже пытаются заменить работу собаки на электронные машины, но не придумали еще прибор, который сможет хотя бы конкурировать с нюхом наших четвероногих друзей», – сказал начальник кинологического отдела.
Будущие журналисты с интересом рассматривали имитаторы запаха, тесты, с помощью которых проверяют наличие наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Помимо этого студенты узнали, что у денег тоже есть запах и собаки обучены находить денежные средства при попытке их провоза через государственную границу незаконным путем.
Кинологический расчет в составе инспектора-кинолога Елены Непомнящих и спаниеля по кличке Нора продемонстрировали слаженную работу по поиску наркотических средств в багаже. Нора блестяще справилась с поставленной задачей и заслужила похвалу не только от кинолога, но и от будущих журналистов.
Сотрудничество с Крымской таможней стало уже доброй традицией на факультете славянской филологии и журналистики. Студенты получают навыки работы на режимном объекте, учатся создавать материалы в различных жанрах и форматах о деятельности таможенной службы.