В холоде, да не в обиде: как я побывала волонтёром на фестивале Российской прессы

В холоде, да не в обиде: как я побывала волонтёром на фестивале Российской прессы

В пятницу и субботу, 23 и 24 октября, в Симферополе происходил фестиваль «Российской прессы». Местом проведения стала площадь Ленина с выстроенным на ней небольшим палаточным городком. Узнав о событии ещё неделей ранее, я поняла, что посещу его, но, когда сообщили о том, что требуются волонтёры, решение было принято окончательно: едем.

 

Утро пятницы встретило массой капризов – ветром, холодом и мелким дождём. Конец октября – другого ожидать было бы напрасно. И всё же, вооружившись хорошим настроением против непогоды, я поехала на площадь.

Фото 1

Задачей волонтёров на этом мероприятии было стоять на одной из организованных четырёх площадок и раздавать прессу, разделенную на семь рубрик: «общественно-политическая», «женская», «мужская», «детская», «крымские издания», «культура и досуг» и «здоровый образ жизни». О том, кто каким разделом заведует, мы договорились между собой заранее. Поэтому, когда я приехала, павильон, где должны были стоять стенды (названный «Аллея прессы»), уже бурлил деятельностью: волонтёры разгружали тюки с газетами и журналами.

Место, где мне следовало пробыть весь день, встретило меня огромной лужей под ногами, которую на протяжении всего мероприятия я пыталась забросать бумагами от уже раскрытых пачек прессы. Объём же печатной продукции ошеломил всех: на глаз её было около нескольких тонн! Да ещё и перемешанная между собой так, что приходилось рыться между «Загадками истории» и детскими раскрасками, чтобы добраться до «Burda» или журнала «Власть». Разобрать всё это и раздать казалось просто невыполнимой миссией. Пока не стали прибывать заинтересованные…

Подготовка ещё не была окончена, как в павильоне уже появились люди, которые начинали забирать прессу. Причём брали абсолютно всё. Мы только успевали бегать и докладывать стопки номеров. Я стояла за стендом «Мужские увлечения», но к нам подходили и мужчины, и женщины, причем абсолютно разных возрастных категорий. Задавали вопросы, делились своими впечатлениями. Мне запомнилась милая дама лет шестидесяти, которая возникла напротив меня с большим журналом «Elle» в руках и словами: «Я жуткая модница, и дочь такая же. Так нравятся эти журналы яркие. А у вас здесь что, «Port»? Ой, такие мужчинки красивые… Возьму-ка я, дома полюбуюсь», - и с загадочной улыбкой пошла дальше.

Фото 4

Встречались также журналисты, фотографы, представители общественных организаций. Было много работников городских библиотек, которым, как они выразились, «такие фестивали – прекрасная возможность обогатить свои хранилища». В общем, даже стоя на одном месте и смотря перед собой, можно было, как на ладони, видеть картину происходящего.

К часам трём количество людей уменьшилось, но удалось заметить следующее: если сначала мы раздавали мужскую прессу вроде журнала «Port», «Клаксон», «Forbes» и «Playboy» (который, кстати, «улетел» в первые минут двадцать), то под конец дня на моём стенде уже лежали журналы «Красивые дома» и «Кулинарные советы». Мужские издания в кульках в пределах видимости закончились, и мы решили раздавать что попадалось на глаза. Как говорится, всё смешалось на «Аллее прессы»... 

Организаторы, спасибо им прелестным, не забыли позаботиться о своих волонтёрах: любой из нас мог бесплатно получить заветные чай или кофе. И ещё нам принесли вкусные сдобные пирожки. Чтобы не голодали и не мёрзли горе-студентики.

Фото 6

Да, было холодно, но одновременно очень весело. Ноги промокли, но все неудобства были компенсированы большим количеством смеха вокруг. И что мне понравилось в этой работе, так это та «изюминка», недоступная большинству из пришедших, но знакомая тем, кто видел происходящее «за кадром». Если с одной стороны люди видели прилавки с табличками-названиями рубрик, горы разнообразной прессы и улыбчивые лица волонтёров, то с обратной стороны открывалось то, как было всё на самом деле: вода под ногами, масса стаканчиков от кофе, и студенты, прилёгшие «отдохнуть» среди кучи полиэтилена. Было в этом что-то… особенное.  

Фото 7

 

 

Фото: Эльвина Амедиева и автор 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top