Второй дом

Второй дом

"Привет, меня зовут Юля и я учусь на лучшем факультете! Весьма романтичная личность, поэтому меня невольно затрагивает всё происходящее. Делюсь мыслями с миром. Присоединяйся! :)"

 

 Каждый старшеклассник постоянно сталкивается с вопросом о том, какой же ему выбрать путь. Нет ничего важнее в жизни, чем найти подходящую профессию. Увы, удаётся это не каждому.

Мне повезло не ошибиться в этом направлении и сейчас я учусь на факультете славянской филологии и журналистики в Крымском Федеральном Университете города Симферополя. Журфак действительно стал моим вторым домом.

Я студентка на протяжении двух месяцев. За всё время ни разу не пожалела о своём выборе. Благодаря замечательным встречам, которые подарил каждому первокурснику ФСФиЖ, мне удалось убедиться в том, что путь мой верен.

В сентябре первокурсники посетили много культурных мест. 9 сентября прошло открытие историко-документальной выставки «Крым в истории России». Данное событие произошло в Центральном музее Тавриды. Посетители смогли не только ознакомиться с различными старинными документами, до этого времени не покидающие архивы, а и посмотреть на работу профессионалов. Ребята были поражены тому, как слаженно работают журналисты со своими коллегами. Самым запоминающимся событием стало знакомство с работниками каналов «ИТВ», «Крым 1» и «Россия 24».

11 сентября состоялась пресс-конференция ММК "Формат-А3" с князем Дмитрием Шаховским и французским журналистом Дмитрием де Кошко. На встречу пришли журналисты, публицисты, преподаватели и студенты, общественные деятели, а также люди, интересующиеся историей и публицистикой. Приглашённые делились опытом потомков русской эмиграции. Будучи за пределами своей Родины, им пришлось пройти немало трудностей на пути к успеху.

16 сентября первокурсники вновь смогли приоткрыть завезу будущего. В небольшом составе приехала делегация из Нижегородской области. Студенты смогли пообщаться с такими выдающимися редакторами, как Елена Беляева, Александр Райнич, Нина Груздева, Дмитрий Кунев. Мастера пера не только поделились своим опытом в области журналистики, а и ответили на многие занимающие ребят вопросы. Самое главное, чему научили нас гости – искать всё в себе.

По словам профессионалов, кредо профессии звучит так: «на первом месте – защита интересов наших читателей». И это похвально, ведь именно об этом порой забывают редактора.

23 сентября нам удалось пообщаться с Андреем Матюхиным - журналистом, теле- и радиоведущим, продюсером, медиа-тренером, преподавателем курса риторики, а также обозревателем радио "Россия сегодня" в Крыму. Из лекции, проведённой на паре «введение в специальность» мы узнали не только судьбу талантливейшего человека, а и вынесли для себя полезные уроки. Было определено несколько правил начинающего журналиста:

  • В первую очередь, журналистика – это практика. И никак иначе, ведь без этого теряется вся суть профессии.
  • Во-вторых, настоящий представитель данного ремесла должен иметь неограниченный запас контактов. Лучше всего будет, если телефонная книга разрастётся далеко за пределы 500 наименований.
  • Чтение различных источников – важнейший принцип. Быть на гребне – вот наша цель.
  • Объективность – друг, ибо без поиска альтернативной точки зрения мы становимся пропагандистами.
  • Выбор №1 – честность. Всё базируется на ней. Дальнейшая судьба с данной сфере зависит именно от выбора: либо ты идёшь по правильному, но долгому пути, либо сворачиваешь на легкодоступный, но быстрый. Так многие становятся звёздами, которые быстро зажигаются и также скоро затухают.
  • Вечный поиск – вот наша судьба. Без этого журналист растворяется в буднях, теряя природную хватку.

Именно эти правила Андрей Матюхин определяет как базовый закон начинающего журналиста. Разумеется, сюда можно вписать такие качества, как любознательность, усердие и трудолюбие, однако напрашивается вопрос – «это ли не должно быть неотъемлемой частью характера «акулы пера»?

30 сентября студентам удалось познакомиться с Дмитрием Тараном – продюсером, кинематографистом, радиожурналистом (ведёт нформационно-аналитическую программу на ТРК Крым «Информационная война»), а также бывшим гендиректором Ялтинской киностудии. Дмитрий неровно дышит к кино, поэтому открыл собственную школу кино в Симферополе. Киностудия «Ласточкино» ищет молодых и талантливых ребят, которые любят данное направление. На практических занятиях каждый сможет попробовать себя в роли сценариста, оператора, монтажёра, актёра.

Октябрь также поразил ребят количеством состоявшихся событий. После событий, происшедших в сентябре, первый курс славянской филологии и журналистики посвятили в студенты. Старшекурсники организовали нам длительный квест с массой головоломных заданий, оригинальных загадок и прочих трудностей. Каждый с удовольствием принял участие в данном событии. Именно в этот день мы действительно стали студентами – позитивными, рискованными и смелыми. Было получено не только море впечатлений, а и много вкусных подарков.

14 октября произошло не менее значимое событие - День рождения КФУ, которому исполнилось 97 лет. Этот день также считается днём основания первого университета в Крыму. У актового зала главного корпуса ТА состоялась выставка работ преподавательского состава – «Души прекрасные порывы». Также прошёл музыкальный флешмоб, в котором приняли участие студенты разных курсов Таврической Академии. Ребята исполнили гимн, написанный в этом году Сергеем Голковым.

21 октября лекцию первого курса журфака посетил известный крымский журналист Денис Симоненко. Также он является ведущим программ «Теория заговора» и «Народный вердикт». Ему прекрасно удаётся совмещать работу на телевидении с деятельностью в прессе – он также является главным редактором газеты «Крымский телеграф». Наиболее яркой стороной журналиста является работа над созданием фильмов. Популярные творческие работы – «Западные дольмены Кавказа» и «Спартак».

22 октября состоялся конкурс «Музыкальный Олимп», который достойно представили участники и нашего любимого факультета. Концерт поразил зрителей грандиозностью. К сожалению, ребята ФСФиЖ не заняли призовых мест, однако подарили пришедшим массу приятных впечатлений.Надеемся, что Таврическая Академия будет продолжать радовать ребят своими событиями. Хотелось бы и продолжить общение с известными людьми Крыма, ведь знакомство с людьми такого ранга позволяет студентам окунуться в атмосферу современной журналистики и перенять частицу опыта, который так нужен современной молодёжи.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top