Рецензия на фильм «Эксперимент»: анализ и сравнение

Рецензия на фильм «Эксперимент»: анализ и сравнение

Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идёт в этом направлении, пока не достигнет предела.

 Шарль Луи Монтескье

 

 

Общество всегда было подвержено порокам. Люди склонны забывать о человечности в трагические моменты судьбы. Особенно ярко это проявляется в случаях, когда в людских руках сосредоточена власть над другими. Именно об этом рассказывается в книге «Чёрный ящик» Марио Джордано, основанной на реальных событиях. Стэндфордский тюремный эксперимент, проводимый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо, таков: группа мужчин, согласившихся поучаствовать в необычном эксперименте, на две недели помещается в тюремные условия. Часть из них играют роль надзирателей, остальные являются заключёнными. Первые дни обстановка только радует, однако вскоре всё выходит из-под контроля. По данному сюжету также снято два фильма под названием «Эксперимент».

Немецкий фильм Оливера Хиршбигеля, снятый в 2001 году, необычайно поразил публику. Ремейк, отснятый американским режиссёром Полом Шойрингом в 2010, вызвал меньший ажиотаж у зрителей. Но при этом обе кинокартины впечатляют обывателя.

Проводя параллель между этими шедеврами, можно сделать вывод о том, что обе версии одинаково хороши. Хотя публика больше склоняется к оригинальной картине, американский вариант не менее удачен.

В немецком сюжете мы видим больше остроты сюжета и ощущаем накал происходящего. Главный герой, по имени Тарек, в прошлом – неудавшийся журналист, желающий вернуть былую карьеру и решивший отснять качественный репортаж. В американской же версии главный герой (Трэвис) приходит поучаствовать в эксперименте в качестве наблюдателя.

В немецком варианте всё продумано до мелочей, в американском же упущены многие детали. Первый фильм отличается тем, что важную роль в спасении заключённых сыграла женщина, возлюбленная Тарека. Американское кино опускает данное событие.

Картина Оливера Хиршбигеля поражает своей жестокостью, но несколько проигрывает в этом версии Пола Шойринга. В немецком варианте один из заключённых умирает от избиения, в американском тот же персонаж умирает от сахарного диабета (из-за садизма охранников ему не разрешили принять инсулин).

Актёрский состав, подобранный Хиршбигелем, качественно отработал свою игру. Американские актёры своей внешностью несколько не соответствуют происходящему. Таким образом, можно сделать вывод о том, что представители мужского пола по достоинству оценят немецкую версию кинокартины, девушкам же больше импонирует американский вариант.

Однако оба фильма заставляют зрителя задуматься над своими действиями. Эксперимент, проходящий под строгим наблюдением, вышел из-под контроля, а его участники понесли большие потери. Стоит ли говорить о том, насколько часто подобные ситуации находят отражение в обыденной жизни.

                                                                          

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top