Красота запустения

Красота запустения

 Одно из любопытных мест неподалеку от Симферополя – село Пионерское. Любой движущийся в сторону Ялты пригородный транспорт быстро домчит в это тихое и по-своему красивое место. Здесь расположен православный храм, древняя мечеть, несколько памятников советским воинам…  Но мы с подругой для начала решили посетить старую дворянскую усадьбу.

Подъезжая к остановке Пионерское-2, легко заметить указатель со списком местных достопримечательностей. Выйдя из транспорта и пройдя немного назад, сворачиваем налево, в сторону небольшого православного храма. Он, согласно надписи на баннере, основан еще в XIX веке.

У местных быстро уточняем дорогу – идти нужно прямо, не сворачивая. Уже через полчаса мы стоим у развалин некогда величественного дворянского дома.

Теперь строение в запустении, внутри растут деревья, на стенах современные «произведения наскальной живописи»…

 

А ведь когда-то здесь кипела жизнь. Господский дом построил архитектор  Оскар Клаузен. Здание по стилю напоминает средневековый замок, величественный и незыблемый. Жили здесь Анна и Адольф Монжене, французские подданные, выкупившие его у помещика Василия Гнутова. Один из местных жителей в разговоре с нами упомянул о могиле погибшего от взрыва пороха хозяина. Правда, никто не видел этого захоронения. Зато в лесу, километрах в пяти от села, вроде бы есть домик, где какое-то время жила вдова Анна Монжене. Мы, естественно, не отправились в лесную чащу, решив отложить это на потом, тем более что в планах был небольшой пикник.

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top