Дувановская - улица одуванчиков?

Дувановская - улица одуванчиков?

Евпатория – прекрасный город у моря. Каждый год он встречает тысячи отдыхающих. Безусловно, еввпаторийцы гордятся родным городом. Однако знают ли они, в честь кого названа главная курортная улица Евпатории – Дувановская? Задавшись этим вопросом, студенты ФСФиЖ Таврической Академии КФУ и отправились искать ответ у местных жителей.

 Начинается эта улица на пересечении с набережной Горького и заканчивается на Театральной площади, около театра им. А.С. Пушкина. На Дувановской находится краеведческий музей, а также экспозиция раскопок крепостной стены Керкенитиды. В летний сезон здесь можно увидеть и выступления талантливых музыкантов, и выставки современных художников, и сувенирные ларьки с массой интересного для отдыхающих.

Дмитрий, 23 года: «Честно говоря, затрудняюсь ответить на ваш вопрос. В детстве думал, что Дувановская в честь одуванчиков названа, – улыбается. – А сейчас... Фамилию Дувана слышал, конечно, но большего сказать не могу».

Виктор, 70 лет: «Я сам только недавно в Евпаторию переехал. Поэтому с улицами города и их историей пока мало знаком. Видел памятник в конце улицы, видимо, в честь этого человека она и названа. Вернусь домой - у внука спрошу: он у меня любопытный- быстро все разузнает!»

Маленькая Маша (8 лет) после сосредоточенных раздумий передала право ответа маме, заверив при этом: «Уж она то вам точно всё расскажет!» Екатерина, 30 лет (та самая мама Маши): «Улица названа в честь Семёна Дувана – он был городским головой Евпатории, делал много полезного для города, в том числе и эту улицу основал». 

Людмила, 63 года: «Конечно, мне известно, в честь кого названа улица. Дуван был первым мэром города, выделял деньги на его обустройство, строительство. Сыграл важную роль в жизни Евпатории. Напротив церкви, кстати, находится дом, в котором он жил».

Для тех, кто тоже затруднился бы с ответом, поясняем :

В апреле 2007 года улице Дувановской исполнилось 100 лет. Своё название она получила в 1907 году в честь городского головы С.Э. Дувана.

Семён Эзрович Дуван с конца 90-х годов 19 века активно занимался общественной деятельностью, был гласным городской думы, членом городской управы, энергично трудился в составе различных комиссий. Особенно раскрылись организаторские способности С. Дувана после избрания его 3 мая 1906 года городским головой: им было много сделано по благоустройству города, развитию культуры и курорта.

17 апреля 1907 г. на заседании городской думы гласный, доктор Казас внёс предложение – назвать улицу в честь «ныне здравствующего» головы Дувана «за его огромные заслуги перед городом». В знак признательноcти за бескорыстные труды на благо города Евпаторийская дума единогласно постановила «назвать именем С.Э. Дувана сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую мимо санатория от сквера к берегу моря». В ответном слове С. Дуван сказал, что данное улице имя он постарается носить с достоинством и приложит «все усилия, чтобы город, оказавший мне столь высокую честь, никогда в этом не раскаялся».

За свою вековую историю улица не раз меняла название: после гражданской войны она называлась Советской, затем носила имя пролетарского вождя В.И. Ленина, с 1970 г. – стала улицей Свердлова. А в 1995 году в честь 125-летия со дня рождения С.Э. Дувана ей было возвращено её историческое название – Дувановская. Несмотря на свой почтенный возраст, улица молода, красива и является местом отдыха евпаторийцев и гостей города.

 

 

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top