Рушник как средство коммуникации

Рушник как средство коммуникации
Каждая семья имеет свою реликвию. То, что она оберегает, лелеет, хранит. Эта вещь – словно волшебное окно, соединяющее различные поколения и дающее понять, что все мы – это часть чего-то большого и важного.

 

В нашей семье также есть такая реликвия. Ее создатель – это моя бабушка, самый светлый и родной человек для каждого из нашей семьи. Все мы находимся в разных городах и странах, но каждый из нас помнит и чтит прекрасный, вышитый моей бабушкой рушник, который она передала своему младшему сыну, моему папе.
Бабушка бережно обвязала руки любимому сыну и невестке в день их свадьбы и сказала, что все беды с этого дня будут обходить их стороной, и вот уже 32 года мои родители живут в любви и согласии, воспитав двоих прекрасных детей.
В 2009 году наша реликвия опять выполнила свою благородную миссию. Их обвязали руки теперь уже моего брата и его возлюбленной на свадьбе, и теперь он бережно хранится до моей свадьбы.
Для нашей семьи этот рушник – это не просто старая вещь, это традиция, то, что объединят нас как род, как семью, где бы мы ни были и как давно не виделись. Это – память об ушедших родных людях, которые смотрят на нас с небес и охраняют нас от бед и невзгод. Это – символ нашей семьи, которая всегда будет вместе, несмотря ни на что.
Следует рассказать о рушнике, ведь каждый их них уникален и имеет свою функцию и назначение.
Его символика достаточно разнообразная и очень интересная. Я приведу примеры лишь некоторых из них: вышивали лебедей, петухов, орлов, уток – из животных; розы, дубы, калину, мак – из растений; круги, овалы, ромбы, линии – из узоров. Основные цвета, которые использовались для создания вышивки, были красный с различными оттенками, и белый.
Рушник как средство коммуникации играет очень важную роль в славянских странах. Он объединяет такие государства, как Россия, Украина, Беларусь. Ведь именно эти страны специализируются на создании рушников. Это ложилось исторически, так как еще несколько сотен лет назад без рушника не могли обойтись ни одни свадьбы, похороны, крестины. Многие женщины вышивали рушник как приданое к свадьбе, а учила их этому мама или бабушка. Так что можно сказать, что данное средство коммуникации еще и создает связь между различными поколениями и становится как бы проводником от одного к другому.
Рушник сам по себе – предмет достаточно древний, поэтому его также можно расценивать как связующее звено между древними людьми и современным поколением.
Рушник стал связующим звеном в коммуникации, которая происходит между жителями разных регионов страны. Ведь этот предмет используется по-разному в некоторых местностях.
Он являлся средством коммуникации между людьми и божествами, так как многие ведьмы, колдуны с его помощью устанавливали контакт и связь с различными божествами во времена язычества.
В заключение следует сказать, что рушник – одно из самых важных и интересных средств коммуникации, потому что можно заметить, что в течение всей истории создания и использования это предмета он объединял между собой людей не только одной определенной местности, но и целого государства, а иногда – и нескольких стран. Он обеспечивает коммуникацию на протяжении нескольких сотен лет, и я считаю, что он и будет выполнять эту функцию, пока рушник будут создавать, использовать и изучать, и наша семейная реликвия – прекрасный рушник, бережно расшитый руками моей бабушки, будет нашей реликвией еще не одно поколение.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top