Обратно, к истокам

Обратно, к истокам

Симферополь - прекрасный город с не менее прекрасной и богатой историей, он имеет большое количество музеев, напоминающих жителям и гостям о его судьбе, знакомящих их с его культурой. Именно об этом будет наша новая рубрика "Культурный Симферополь". В ней мы хотели бы оповещать вас о самых интересных, увлекательных и познавательных выставках, проходящих в различных музеях Симферополя, так как в ритме современной жизни далеко не у каждого человека хватает времени для посещения подобных мероприятий.

Первым музеем, о котором мы хотели бы рассказать, является "Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия", который находится на улице Чехова, 17. История создания данного музея берет свое начало с 1992 года. 14 декабря 1999 году музей приобрел статус Республиканского. Основными направлениями деятельности Крымскотатарского музея искусств являются научно-исследовательская, научно-экспозиционная, научно-просветительская, научно-фондовая, научно-методическая, а также экскурсионно-массовая работа.

Нам удалось побывать сразу на двух выставках, представленных в музее: "Мир вышивки" и "Пусть музыка звучит". Увлекательный рассказ экскурсовода приглашает нас в мир искусства. На выставке «Пусть музыка звучит» впервые представлены музыкальные инструменты, изготовленные крымско-татарскими мастерами прошлого и нашими современниками.

Первый инструмент, который нам представили, был создан одним из известных мастеров и музыкантов Мамутом Рефатовым. Следующий самобытный музыкальный инструмент называется «къавут». Его создал в середине 70-х гг. знаток народной музыки крымских татар Муртаза Велиджанов. Инструмент был назван в честь села Тувак, в котором родился Муртаза. Если вы прочитаете название села справа налево, то получите название уникального инструмента.

Наряду с крымскотатарскими национальными музыкальными инструментами были представлены инструменты других народов – это многочисленные флейты и струнные инструменты - кельтская арфа и китайский гучен. А создатель этих инструментов проживает в Старом Крыму. И зовут эту хрупкую девушку - Диляра Абдурешитова. Также нам были продемонстрированы старинные музыкальные инструменты в современном виде. Раньше кожа этих инструментов обрабатывалась вручную. Не оставили равнодушными и скрипки мастера из Узбекистана, Люмана Сейтджелилова. Он работал над ними во время депортации. Посвятив всю свою жизнь ремеслу, он оставил после себя работы, которыми сегодня восхищатются во многих уголках мира. О нем даже снят фильм - «Кырымлы».

 

 

Параллельно нам была рассказана история «Крымско-татарской вышивки». В экспозиции представлены многочисленные работы Эльвиры Османовой. Для своих творений Эльвира использовала технику «золотой нити». Для тех кто мало знаком с ней, стоит упомянуть, что вышивка данной техникой уникальна тем, что она - двусторонняя. Обычаи крымских татар предполагают не только вышивку полотен, но так же вышивку манжетов, фесок и даже подвесок для носков (в данное время подвески для носков у крымских татар мало востребованы). Особую нишу вышивки занимает вышивка футляра для «Корана» (Коран - священная книга мусульман). Данная вышивка приносит не только эстетическое удовольствие, но имеет и смысловую нагрузку. Например, вышитый «гранат» символизирует начало семьи, древо и плодородие. Напоследок нам предложили взять небольшую брошюру, в которой рассказывается об истории крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. Персонал музея с гостеприимством приглашал нас и на последующие выставки. Безусловно, столь теплый прием и знакомство с богатым культурным наследием не оставит равнодушным никого.

 

Авторы: Анна ИВАНИК, Нияра ЯКУБОВА, Мавиле НАМАНОВА.

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top