«Блэкщага», или Эта бесконечная ночь

«Блэкщага», или Эта бесконечная ночь

По своему желанию (или по необходимости, уж тут сложно сказать) полтора года назад я стала «студентом из общаги». Так что уже как второй год общежитие – моя вторая обитель. Всякое здесь бывает, и хорошее, и не очень, но нет того, к чему нельзя было бы привыкнуть.

 

Жила я себе тихо-мирно ещё с двумя соседками. Каждый день после учёбы все занимались своими делами: кто готовился к предстоящим «расстрелам» на парах, а кто сидел, сочувствовал и попивал себе чаёк. Пока однажды поздним-поздним вечером в комнате не погас свет. «Пробки выбило, как обычно», - подумали все в комнате. А потом с другого конца коридора услышали громкие вопли и ругательства, отчего поняли, что дело вовсе не в пробках.

В ночь с субботы на воскресение (с 21 на 22 ноября) во всём Крыму погас свет, и у студентов общежитий началась новая жизнь. Естественно, возникшая ситуация затронула практически всех без разбора. Однако же жизнь в общежитиях и так всегда имела свою изюминку, а теперь и вовсе стала похожа на нечто экстраординарное.

Нет лучшего примера, чем свой собственный. Поэтому, основываясь на личном опыте и впечатлениях, хочу рассказать о жизни обычного студента, по воле рока вынужденного приспосабливаться к неожиданно изменившимся условиям привычной жизни.

В целом, мой день (а если говорить шире, то моя нынешняя жизнь) выглядит так: утром просыпаюсь – ещё нет света, днем прихожу домой – уже нет света. На рассвете, разумеется, о горячем чае можно не мечтать (если с вечера не залила в термос кипяток на утро). Ты просыпаешься, сквозь мрак пытаешься разглядеть свою руку, рыщешь по полу в поисках телефона и ярким лучом внезапно освещаешь всю комнату, отчего все просыпаются. По ощущениям это напоминает кинотеатр, когда темноту прорезает ядовитый свет прожектора. С горем пополам, пытаясь случайно не просунуть голову в рукав футболки, собираешься и идёшь в университет. А после возвращения с пар усаживаешься на кровать и решаешь, чем же заняться дальше. Вариантов «блэкщага» предлагает не так уж и много.

Еду я сейчас не готовлю, потому что мало вижу в этом смысла. Холодную есть не вкусно (да и хранить её негде), а разогреть нет возможности, потому что вся жизнь общежития полностью зависит от электричества. Нет света – нет рабочих плит и чайника - нет ни еды, ни горячего чая. И тут уж выбираешь, набивать желудок сухомяткой или идти/ехать в те места, где можно было бы подкрепиться (на что, конечно же, уходит порядочная часть карманного бюджета). Иногда случается, что со скуки тёмным вечером в голову приходят странные идеи, как, к примеру, жарить лаваш над горящей свечой. Эдакая романтика «общажных» кухонь. Но чем бы дети не тешились, как говорится.

 

За целый день свет дают обычно утром и вечером с 8:30 (а то и 9:00) до 11:00. Отопления нет еще с того злополучного субботнего вечера, поэтому в комнате ужасно холодно. Так что, как только появляется свет, тут же летишь нагревать чайник и отогреваться теплым чаем. Потом, если повезет, можешь попасть в горячий душ. И только в оставшийся небольшой промежуток появляется возможность заняться домашними заданиями. Не успел – минус 45 рублей в бюджете, и в твоем арсенале появляется одна «спасательная» свечка. Правда, от света, который излучает она одна, хочется плакать. Честно. Поэтому приходится брать дополнительные 45 рублей и идти за второй. Таким образом, твоя комната уже не похожа на царство тьмы, только глаза явно не подумают о благодарности своему хозяину.

 

Но и свечами стараешься не злоупотреблять, ибо карман студента – не дверь в Нарнию, за которой открывается целый необъятный мир. К сожалению, его размеры в разы скромнее. Так что большую часть времени приходится проводить в полнейшей темноте. Ещё в субботу, когда всё случилось и стало понятно, что в ближайшие дни света можно не ждать, перед студентами встал выбор: лежать и всё свободное время смотреть в потолок на несуществующие звезды или попытаться как-то себя развлечь. Следуя второму пути, первые дни и жило мое общежитие. Вечерами нельзя было пройти по этажу, чтобы не услышать пение, крики из темноты или не увидеть в круг собравшуюся толпу людей, которая выискивала мафию. В комнату мог зайти абсолютно любой человек и позвать тебя присоединиться к ним в какой-нибудь игре. Общежитие было похоже на прибежище светлячков, так как коридоры постоянно освещались свечами и фонариками. Отсутствие света было предметом массы шуток. Многие предлагали ринуться в детство и начать вызывать всяких пиковых дам, а то и самого Дьявола. Тогда никто не задумывался, что всё может настолько затянуться. Все верили, что пара дней безделья никому не навредит (возникшие неудобства можно и потерпеть), а потом жизнь снова вернется в прежнее русло. Но ожидания как всегда разбились о реальность с постоянно разряженной техникой и отсутствием горячей воды. Первоначальный запал заметно поутих.

 

Так делится своими впечатлениями от новой жизни еще одна студентка:

«Помню, первые дни, как выключили свет, были очень насыщенными. Все вокруг бурлило, и только и говорили о том, что происходит, да о том, как справляются с этим. Жаловались, но больше в шутку, мол, «да, и поесть нельзя, ну ничего, и на диете посидим». По вечерам собирались компаниями и в мафию играли. Но за неделю всё ужасно приелось. Начало раздражать, что приходишь с универа и ни поесть толком не можешь, ни задания сделать, которых меньше задавать не стали. Знаю людей, к которым вообще лучше не подходить - такие злые ходят. Понимают, конечно, что их положение не наихудшее, но как-то не успокаивает это. На носу ведь сессия и курсовая, а готовиться как?»

Теперь студенты, в том числе и я, живут от включения до включения света, стараясь по возможности зарядить технику, чтобы хоть на чуть-чуть поуменьшить долю этой бесконечной ночи в своей жизни. Когда же и техника отказывает во внимании, на помощь приходит старый добрый друг диалог с твоим ближним. Альтернативу времяпровождению найти, конечно, можно. Вопрос в том, насколько она будет удобна и доступна по средствам. Мы же всё-таки обычные студенты. По кафе и прочим развлекательным заведениям каждый день не походишь. 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top