Черное море мое ...

Черное море мое ...

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз мечтал вживую увидеть море. Не на экране монитора, не на рекламке турагентства, а своими глазами. Посмотреть, какое оно бескрайнее и чудесное.

 

Вдохнуть свежесть морского бриза и почувствовать брызги волн. На самом деле море не только эстетическое удовольствие, оно еще очень полезно. Вдыхание морского воздуха регулирует эндокринную систему человека, и риск рака щитовидной железы снижается в несколько раз. Соленая вода волшебным образом действует на кожу, омолаживает ее и заживляет.

Мне повезло больше: я живу на берегу Черного моря, в прекрасном поселке городского типа Николаевке. Море я могу видеть не только в сезон отпусков или на каникулах, а каждый день. Я безумно его люблю  и уже не могу представить свою жизнь без него. Именно поэтому проблема сужения береговой зоны так волнует меня. Ведь может случиться и так, что моим внукам уже негде будет прогуляться вдоль моря, поиграть в песке и позагорать на камушках. С каждым годом берега становится все меньше и меньше. Вместо морской гальки и теплого песочка я наблюдаю ужасающую картину – грубые камни, разваленные лестницы, оползни.

Гулять по морю, наслаждаться им становится опасно. Кто же виноват в этом? Конечно, можно сказать, что природа сама способствовала этому процессу и так далее. Но, если посмотреть чуть внимательнее, проблема очевидна.

Николаевка – единственный выход к морю по Симферопольскому району. В зимнее время население не превышает трех тысяч человек, а в курортный сезон, с мая по октябрь, возрастает до тридцати тысяч. Естественно, можно сделать вывод, что большая часть Николаевки – пансионаты и отели. Чтобы привлечь отдыхающих и быть вне конкуренции, все зоны отдыха стараются строить возле моря. Но не многие задумываются о плачевных последствиях этого. Наш мягкий грунт просто не выдерживает этого, и земля начинает проседать, а вместе с ней уходит и берег. Нарушается баланс. Чтобы хоть как-то сохранить отели у моря, пляж заливают бетоном, привозят камни, строят укрепления, не принимая в расчет то, как не нарушить берег моря.

От этого ситуация становится только хуже. Очень больно наблюдать, как люди портят свой дом, свой родной поселок в погоне за прибылью. Да, прокормить себя и свою семью очень важно, но мы не одни и море – тоже большой и живой организм, с которым нужно считаться.

Неужели так трудно думать не только о себе?

Хочется, чтобы в скором будущем эта проблема была решена и человек задумывался о последствиях своих поступков. 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top