Путешествия начинаются с одного маленького шага

Путешествия начинаются с одного маленького шага
Крым обладает целым набором достоинств, очень важных для отдыха. Тем, кто получает удовольствие от познания нового, от знакомства с достопримечательностями, от активного отдыха и увлекательных экскурсий, а не просто от лежания на пляже, в Крыму есть где развернуться. Подробнее о крымском туризме «Studinfo» рассказал член Федерации Спортивного Туризма Крыма, обладатель 3-го разряда по пешеходному туризму, один из организаторов и основателей экстрим-команды «Отважные Еноты» Антон Кулинич.

 

 

Антон, в чем особенность туризма Крыма?
-
Особенностью можно считать то, что наш полуостров уникален по количеству достопримечательностей на 1 квадратный километр, тут есть практически всё: и старая архитектура, и разнообразие ландшафта, тут и горы и море, степи, греческие усадьбы, водопады, пещеры, крепости, музеи. В Крыму бывали, жили и просто отдыхали многие известные люди — Чехов, Пушкин, Айвазовский и многие другие.

Крымский туризм способен конкурировать с заграничным?
- Крымский туризм сможет конкурировать с заграничным если будет хорошо рекламироваться на полуострове, а также за его границами. Первые шаги уже делаются — устанавливаются информационные указатели в городах и вдоль дорог, появляются информационные центры для туристов.

 

Какие, на ваш взгляд, наиболее перспективные туристические направления Крыма?
-
Я считаю, что наиболее перспективными направлениями туризма в Крыму являются пешеходный туризм и экстремальный туризм в виде абсейлинга (вид спорта - спуск по крутому склону или вертикальной стене при помощи веревки, закрепленной сверху), потому что, путешествуя пешком, можно увидеть всю красоту нашего полуострова, побывать на высоте птичьего полета, купаться в горных озёрах и просто наслаждаться прогулкой по лесу. Что касается абсейлинга — это очень адреналиновое занятие, которое не оставит равнодушным никого, кто любит пощекотать себе нервы.

ТУРИЗМ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

 

Разговор зашел об экстремальном туризме, развито ли это направление в Крыму ?
- Этот вид туризма на полуострове развит, но не настолько, чтобы составить конкуренцию другим регионам и странам. Есть отдельные команды, в том числе и наша, которые предоставляют услуги по организации экстремального туризма, но основными клиентами являются сами крымчане.

 Интересно, а какие виды экстремального туризма существуют на полуострове?
-Я расскажу об этом на примере нашей команды. Мы специализируемся на абсейлинге (спуск со скалы с помощью альпинистского снаряжения), каньонинге (это путешествие по горным ущельям, которое включает целый ряд элементов активного отдыха), древолазании (лазание вверх по стволу дерева с верхней страховкой), спелеотуризме (это путешествие по различным пещерам), троллее (переправление из одной точки в другую, скользя при этом по натянутому тросу на ролике). Кроме этого, есть команды, которые занимаются роуп-джампингом (это прыжки с мостов или кранов на альпинистской веревке), даунхиллом (это гонка на горных велосипедах с горы), скалолазанием.

 

Можно ли рискнуть и начать заниматься экстремальным туризмом без инструкторов?
- Без инструкторов заниматься экстремальным туризмом категорически запрещено, это может привести к необратимым последствиям, лучше обратиться к знающим своё дело людям.


Есть такое направление в туризме, как мультитуризм. Что это вообще? И популярно ли в Крыму?
-
Мультитуризм – когда в одном путешествии сочетается несколько видов туризма, например поход и абсейлинг, посещение музея и прогулка на лошадях. Мультитуры сейчас набирают популярность в Крыму. Всё больше людей интересуется разнообразным времяпрепровождением.

 Опасен ли Крымский туризм?
- Туризм в Крыму не опаснее других регионов и стран. Элементарно следует соблюдать технику безопасности, не доверять жизнь сомнительным организаторам – и всё будет здорово.

ДЛЯ КАЖДОГО


Кто же ходит в походы чаще, местные или приезжие?

- Популярен туризм среди жителей полуострова и среди гостей, но немного разнится тем, что крымчане больше предпочитают путешествовать по неизведанным маршрутам. В то время как гости полуострова в основном останавливаются на посещении «попсовых», популярных мест, о которых написано в путеводителях, которые являются визитными карточками Крыма.


Люди, относящиеся к какой возрастной категории, чаще ходит в походы? Почему так?
-
В походы в основном ходят молодые люди от 20 до 30 лет. Мне кажется, что это связано с желанием познавать что-то новое, как правило, у молодых людей больше энергии и свободного времени, которое они могут посвятить туризму. Люди постарше тоже ходят в походы, но в меньшинстве. Например, я знаю туристов, которым уже за 70 – и они всё равно путешествуют.

Каждый ли человек может заниматься туризмом?
-
Туризмом способен заниматься абсолютно каждый человек, ведь для этого надо всего лишь поехать в новое место, в котором никогда не был. Посмотреть и узнать что-то новое для себя, все великие путешествия начинаются с одного маленького шага.

Раз уж в поход можно ходить всем, есть ли какие-либо ограничения при подборе туристической группы?
-
Если это поход выходного дня или многодневный от 2-х до 5-ти дней, то количество участников не должно превышать 12 человек, иначе руководителю тяжело усмотреть за всеми. Важная деталь: у туристов не должно быть медицинских противопоказаний к нагрузкам.

 Что должен помнить каждый турист, собираясь в поход?
- Главное, о чём должен помнить турист, – это техника безопасности, а руководитель группы не должен забывать, что именно он отвечает за всех участников похода.

И напоследок ваши советы начинающим и бывалым туристам
- Начинающим туристам я хочу посоветовать не обращаться за услугами к непроверенным организаторам, которых сейчас, к сожалению, достаточно много. Если вы собрались путешествовать без гида, то не делайте это в одиночку и никогда не забывайте о технике безопасности. А бывалым туристам мне советовать нечего: они и без меня всё прекрасно знают, могу только удачи пожелать, хорошей погоды и до встречи на тропах!


Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top