Ценность письма

Ценность письма

Когда я была еще ребенком, моя бабушка писала записки для моего любимого дедушки, которого она любит больше жизни. Это были маленькие записки, со словами любви, которые она любила класть дедушке в карман, либо пиджак, либо брюки.

 

Слушая её рассказы о молодости, я поняла, что она бралась за перо каждый раз, когда хотела выразить свои мысли, любовь и чувства к своим близким и родным людям, которые были так далеко от нее. Она писала им письма и радовалась каждый раз как ребенок, получая ответы. В письме была вся ее жизнь… Мы заходили в магазины и писали красивым почерком записки работникам только для того, чтобы те улыбнулись. Люди часто говорили мне, какая же это удача – быть внучкой такой бабушки! Будто они проникались этой атмосферой письма и красивых почерков. И чем старше я становлюсь, тем более милой и удивительной кажется мне эта привычка.

Моя бабушка всю жизнь посвятила своей любимой работе, но делала записки просто для того, чтобы повысить людям настроение. Я часто об этом вспоминаю. Она уже не молода и больше не пишет записки и письма, но в ее доме сохранились письма из ее молодости, которые она писала для своего любимого мужа. Записки оказали просто невероятное влияние на тех, кому они были адресованы. Черт побери, они и на меня оказали невероятный эффект. Когда мы вместе их достаем из ящиков и перечитываем, на душе становится тепло. Моя бабушка заставила меня саму хотеть писать. Она научила меня главной причине, зачем я должна писать: «Да затем!».

Люди перестали писать, письмо давно заменили печатным текстом, но ведь, получая электронные письма, ты никогда не сможешь ощутить той теплоты письма и почерка.

В один прекрасный день я начала писать, так как моя бабушка привила мне любовь к этому делу. Один раз у меня возникли некоторые трудности с поиском этого моего «затем». Это тот самый переломный момент, и он всегда такой сложный:

«У меня нет хороших идей».

«Я не могу правильно сформулировать свою мысль».

 «Люди будут критиковать все, что я говорю, и заденут меня за живое».

Это пугающие и очень плохие мысли. А ведь писать должно быть легко и интересно. Писать нужно просто «затем». Важно не сбиться с пути, сколько бы трудностей перед вами ни вставало. Вы должны хватать карандаш под влиянием этого всепоглощающего чувства, которым хочется поделиться с кем-нибудь.

И все же, зачем берусь я за письмо? Хочется вернуть ту ценность письма, которая была раньше… А вдруг люди прочитают мои тексты и неожиданно даже для себя улыбнутся. Возможно, многие люди прочтут его и разозлятся или они будут не согласны с моей точкой зрения. Однако будут и те, кто ничего не почувствует. И все эти варианты прекрасны. Потому что мы все абсолютно разные, со своими взглядами. Писать ради того, чтобы писать… Писать ради того, чтобы вызывать эмоции у людей… Люди могут даже ненавидеть ваши тексты или очень их любить. А могут остаться равнодушными. Все эти варианты одновременно пугают. Но это совсем не означает, что ваши тексты не будут читать. Быть может, именно ради этого я берусь за перо.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top