О чувствительности

О чувствительности

Чувства – самая яркая часть нашей жизни.

- Бальзак -

 

– Ты слишком чувствительная, – сказали мне сегодня. – Не надо всё воспринимать так близко к сердцу.

И тут я задумалась. Почему это, скажите мне, я чрезмерно чувствительная? Может, люди разучились показывать свои эмоции на публике?

Порой моя чувствительность действительно бывает чрезмерной. Нескончаемой нитью проходит через всю мою жизнь. И эта чувствительность – единственная в своём роде. Ей присуще притягивать окружающих, а не отталкивать их, как это зачастую бывает у людей с подобными проявлениями.

Большой медицинский словарь говорит о термине, происшедшем от английского слова «sensitive»: «Сенситивность – особенность личности, выражающаяся в повышенной чувствительности и ранимости, неуверенности в себе, повышенной совестливости и склонности к сомнениям, фиксации на своих переживаниях». В данный момент моя склонность к чувствительности балансирует на грани с сенситивностью.

Родители увидели во мне чуткую натуру ещё задолго до подросткового периода, когда в молодёжи зарождаются противоречия. Одноклассники заметили у меня данное проявление при прослушивании печальных песен или просмотре серьёзных фильмов. Друзья отметили чрезмерную чувствительность, когда осознали, насколько я ими дорожу.

Любая ситуация может вызвать во мне бурю подобных эмоций. Наверное, виной тому – моя тонкая душевная организация. Однако я не считаю это лишним в моей жизни, ведь это помогает выплеснуть ненужные эмоции, будь они слишком позитивными или чрезмерно печальными. Подобное умение воспринять не столько рационально, сколько эмоционально – очень важно для меня. И пусть стрессоустойчивость – не мой конёк, однако я ни за что не променяла бы особенность своего характера на иную.

Лишь у некоторых моих знакомых можно заметить проявление нежных чувств. И это вовсе не значит, что они – слабы. Это означает лишь то, что в них есть способность чувствовать, а значит, жить.

Живите полной жизнью и не стесняйтесь показывать свои эмоции, ведь именно они составляют большую часть нашего существования.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top