Рецензия на фильм режиссёра Джейсона Райтмана «Здесь курят»

«Здесь курят» — американский кинофильм режиссёра Джейсона Райтмана (2005 г). Фильм поставлен по роману Кристофера Бакли (1994 г).

Слоган: «Курите на здоровье».

Ник Тейлор – главный герой фильма, профессиональный лоббист и прирожденный оратор, работающий в сфере табачной индустрии, основная обязанность которого – убедить человека (пол, возраст которого не имеют значения), что курение не убивает, его работа — борьба за курение, его цель – сделать компанию, в которой он работает, успешной и заработать хорошие деньги.

В фильме представлено несколько сюжетных линий. Работа Ника, его личная жизнь, семья, его сын, который восхищается своим отцом. Есть две стороны, конфликтующие между собой - организации, выступающие против курения и табачные компании, интересы которых защищает главный герой. «В этом и прелесть споров: если ты споришь правильно, то победишь». При этом хочу отметить – фильм не о курении. Сигареты играют роль как продукт, несущий негативный аспект. И основная цель – убедить общество в обратном. Он прекрасно выворачивает действительность так, что заставляет людей поверить в безопасность курения, не сказав при этом, что курение - это хорошо, или наоборот. Фильм затрагивает более важную и глубокую тему – тему свободы выбора. Каждый человек должен сам делать свой выбор. Даже когда у Ника спросили: «А что, если ваш сын захочет курить?», он лишь ненадолго задумался и ответил: «Если он всерьез захочет курить, я куплю ему первую пачку». Эта картина хороша своей многогранностью, она затрагивает многие важные аспекты жизни. В чём-то это проблема отцов и детей, один из таких вопросов - всегда ли отец должен служит примером для сына. Также важную роль занимает задача занять своё место в обществе, опираясь на свои способности, найдя то самое место, на котором у тебя все получится. Фильм безусловно интересен, ироничен и стоит внимания.

Подвести черту хотелось бы фразой, которая прозвучала в конце фильма: «Майкл Джордан играет в баскетбол, Чарльз Мэнсон убивает людей. А я говорю. У каждого есть талант».

P.S. Забавно, что в фильме не была выкурена ни одна сигарета.