Красивой столице - достойные рынки

Красивой столице - достойные рынки

В Симферополе основной проблемой являются пробки и …рынки. Их в городе четыре, все имеют статус республиканских и сюда съезжаются люди со всего полуострова. В последний год городские власти вплотную занялись перестройкой города, и рынков в том числе.

 Парковая зона

Большое скопление легковых и грузовых авто возле рынков значительно влияет на движение транспорта. В связи с этим городская администрация планировала расчистить площадь в районе Центрального рынка и сделать небольшой парк с фонтанами и зелеными насаждениями. Но пока проект остался только на бумаге. В августе 2015 года стартовал демонтаж построек, находившихся за пределами рынка. Именно тут было основное скопление торговцев, привыкших к уличным продажам. Теперь остались только павильоны, где работают предприниматели с лицензией. Подобные преобразования ждут и Куйбышевский рынок. После таких кардинальных изменений остается главнейший вопрос: куда денутся «стихийщики», которые уже несколько лет работали на этих рынках, по привычке «отстегивая» деньги в чьи-то карманы?

Все по закону

Несмотря на смену власти и перестройку рынков в городе, стихийным торговцам по-прежнему нужен заработок. Процесс оформления лицензии на торговлю в павильоне занимает достаточно много времени, да и стоит не дешево. Штрафы за незаконную торговлю составляют от 500 до 3000 рублей и взимаются многократно.

Не так давно в крымском медиапространстве появилась новость об открытии муниципального рынка в районе магазина «Богатырь» на Московском кольце в Симферополе. По материалам газет, за день торговли на таком рынке нужно заплатить 110 рублей. Никаких социальных ограничений нет. На рынке могут работать и пенсионеры и люди, приехавшие из поселков. В планах городских властей было открытие рынка с 1 октября.

Муниципальный рынок действительно работает, находится он между московским рынком и Привозом, делится на две части. Места, где для торговли выделен только один квадратный метр, бесплатны. Он доступен всем категориям граждан. Вторая часть рынка – новые павильоны, защищенные от ветра и дождя, что очень актуально в преддверии зимы. По словам работающих здесь около месяца торговцев, такое место стоит недешево.

 

С новосельем

Татьяна Олеговна, пенсионерка.
«Рынок открыли 12 октября. Я тут как «старожил», с самого начала сижу. Потом постепенно приезжали люди и стали выходить на торговлю. За место я как реализатор не плачу, а хозяйка около 9 тысяч в месяц платит. Нам выделили павильон, правда, он не утеплен, но, думаю, до зимы мы успеем что-то придумать. Зато теперь «стихийщиков» стало меньше, не то что раньше было. На каждом шагу стояли и пройти нельзя было. Пока у нас большой выручки нет, люди ведь еще не знают, что здесь рынок открыли, но, надеюсь, к Новому Году и наша торговля пойдет».

Знакомые все лица

Как и год, назад, когда власти столицы Крыма и не планировали никаких перестроек на рынках, возле торговых павильонов на Московском кольце стоят «стихийщики», которые уже просто привыкли к своему торговому месту. По словам одной из женщин, продававшей фрукты, никто не собирается переходить с центральной улицы рынка, где много людей, на его окраины, ведь у них просто не будет торговли, а следовательно, и заработка.

Самое большое скопление любителей уличной торговли и покупателей наблюдается там, где обустроены тротуары.

Сергей Михайлович, механик:

«Я прихожу сюда за овощами и фруктами, не люблю ходить по магазинам и супермаркетам. Да и в павильонах всегда не протолкнуться. Все куда-то спешат. А главное, там цены ломят выше крыши. Если тут я яблоки по 40 рублей покупаю, то там и за 100 можно найти. У них на все один ответ: нам за место платить надо. А тут, на улице, все проще. Уже давно знаем всех, кто тут торгует. А бывает, придешь, нет никого. Значит, полиция прошла, все убежали. Но это минут на 10. Потом все возвращаются. Я их понимаю: людям тоже надо где-то торговать. А про муниципальный ранок читал, но еще ни разу там не бывал. Далеко идти, а тут все близко».


Никаких документов

 

В администрации нового рынка визиту журналистов были не рады, а вопросам – тем более. По словам Надежды, отказавшейся назвать свою должность, все места на рынке бесплатны, и единственное, что требуют от продавцов, – справку, подтверждающую владение землей. Это нужно для того, чтобы не было спекуляции и перекупщики не набивали свои карманы за чужой счет. Также запрещена торговля с земли. Все должно лежать на прилавке. А если не хватает места, то это уже «проблемы торгашей».

 

Все натуральное

Чтобы выяснить реальную стоимость торгового места на муниципальном рынке города, мы обратились в городскую администрацию Симферополя. Как пояснили в приемной, еще с лета 2014 года этим вопросом занимается начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Артур Владимирович Новиков.

«Симферопольцы часто обращаются к нам с жалобами на предпринимателей и необоснованно высокие цены на продукты питания. Некоторые, конечно, выбирают альтернативную замену и идут к стихийщикам, а кто-то даже больше им доверяет. Как говорится, у бабушек все натуральное, выращенное своими руками. В основном это касается овощей и фруктов. Люди даже не боятся покупать у них различную консервацию и мясо, хотя никаких документов, подтверждающих соблюдение санитарных норм, нет. Мы беспокоимся за жизнь людей, их здоровье и хотим, чтобы продукты питания были не только качественными, но и доступными».
Как рассказал Артур Владимирович, муниципальный рынок на Московском кольце – эксперимент для Симферополя.
Данная торговая площадка будет исключительно продуктовой в связи с тем, что в Симферополе наблюдается избыток вещевых торговых точек. На открытой торговой площадке смогут осуществлять законную торговую деятельность социальные категории граждан, которые сами выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих приусадебных участках. Рыночный сбор тут будет формироваться только исходя из затрат на уборку и содержание данного объекта. Для удобства горожан возле муниципального рынка будет оборудована парковка. Торговля в социальном секторе данного рынка будет предоставляться только после предъявления документов подтверждающих наличие льгот.


«Будем возглавлять»

Чтобы облегчить переходный период для торговцев, привыкших к уличной торговле, в октябре было проведено около 500 ярмарок по всему Крыму, где никаких ограничений на торговлю не было. Такие мероприятия проводятся уже не первый год.

«Для того чтобы организовать, нужно возглавить. Будем возглавлять, чтоб стихийную торговлю ввести в нормальные санитарные нормы и чтобы люди понимали, что они покупают качественную пищу, чтобы не было столько мусора. Как мы и планировали, до ноября рынок уже начал свою работу. Теперь же дело только за предпринимателями», — подчеркнул Артур Новиков и добавил, что для стихийных торговцев предоставлено 40 мест, где они могут работать на законных основаниях.

Пока расширять рынок не планируется и до Нового Года никаких строительных работ вести не будут. На данный момент даже не оборудована парковка, где могли бы разместить свои машины не только горожане, но и сами торговцы. Сейчас эксперимент открытия муниципального рынка показывает низкую эффективность. То ли люди на самом деле еще мало знают о таком нововведении, то ли торговцы вынуждены продолжать стихийную торговлю, чтобы прокормить свои семьи. 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top