Вечное сияние улыбки разума

Вечное сияние улыбки разума

Есть на свете книги, читая которые, усердно вникаешь в содержание, концентрируешься всеми силами, а после прочтения возникает осадок серьезности. Существует и иной мир книг, где страницу за страницей ты собственной персоной ведешь увлекательный диалог с автором. И чем ближе тебе тема книги, стиль изложения, тем интереснее становится диалог с творцом.

Знакомясь с романом «Ремесло», я и Сергей Довлатов сразу перешли на «ты».

«С тревожным чувством берусь я за перо. Кого интересуют признания литературного неудачника? Что поучительного в его исповеди?»
Назвать себя «неудачником», – один из распространенных литературных приемов, дабы заинтриговать читателя. Стать бы мне таким «неудачником» хотя бы наполовину, Сергей Донатович.

«Советская власть – обидчивая дама. Худо тому, кто ее оскорбляет. Но гораздо хуже тому, кто ее игнорирует».
О режиме пролетарского государства написано достаточно и художественных произведений, и научных материалов. Невзирая на это, хочется узнать историю Вашей творческой жизни, полноценному развитию которой препятствовал советский режим.

«Рукописи были отклонены. И все-таки это письмо меня обнадежило. Ведь главное для меня – написать что-то стоящее».
И с подобными помыслами живет каждый начинающий литератор.
На душе становится гадко, когда твой материал, твое детище (!), отказываются публиковать. Со временем всё становится на свои места: тут ты либо меняешь род деятельности, либо пишешь в стол, либо переезжаешь жить в другую страну…

Америка – страна неограниченных возможностей. Правда, чтобы добиваться новых высот, нужно привыкнуть и самому стать частью нового мира.

«Ведь мы поменяли не общественный строй. И тем более – не собственную природу. Люди меняют одни печали на другие, только и всего».
Глубокая философская мысль здесь, безусловно, присутствует. Как оказалось, к эмиграции Вы отнеслись без особого энтузиазма. И всё же, успех к Вам пришел в стране зубных врачей и журналистов.

«Излюбленным нашим занятием было – ругать американцев. Дружить с американцами невозможно. Водку пьют микроскопическими дозами. Все равно, что из крышек зубной пасты…»
Привыкнуть к менталитету, а уж тем более сродниться с ним не удалось. Я убеждена, что истинно русский человек навсегда останется русским, независимо от места проживания. Надеюсь, неискушенный читатель понимает, что быть русским – это нечто большее, чем пить водку в огромных дозах.

«Дома тех, кто был не прав, убивали. Ссылали в лагеря. Выгоняли с работы. Но сейчас-то мы в Америке. Кругом свобода, а мы за решеткой. За решеткой своей отвратительной нетерпимости».
Все мы стремимся к свободе. И вот, когда вокруг нас витает дурманящий аромат свободы, оказывается, что цель наша быть свободными не так уж хороша. Жить в свободолюбивом обществе не просто. Для мирного сосуществования необходимо быть терпимым. А для человека, чьи годы становления как личности, проходили в тоталитарном государстве, это крайне проблематично.

«Рано или поздно вас опубликуют. И вы должны быть к этому готовы. Потому что ваши иллюзии собственной тайной гениальности неизбежно рассеются».
Талант, гениальность – это в любом случае большая ответственность. Пусть будущий журналист не печалится, если не обнаружит в себе гениальности. В конце концов, золотую середину еще никто не отменял.

Моей целью не было пересказать содержание «Ремесла», иначе книга не будет возбуждать интерес новых читателей. Моя цель: сформулировать выводы, извлечь максимум знаний. А выводы я сделала такие:
если хотите овладеть профессией журналиста, то бросьте это дело. Вас не научат быть журналистом даже в самом престижном учебном заведении. Ибо журналист – это состояние души, диагноз, если хотите.
В то же время перестаньте наивно полагать, будто бы журналистика – это сплошные путешествия по странам, встречи с интересными людьми, приятное времяпрепровождение с ними. Готовьтесь к тому, что будете проводить бессонные ночи в редакции, выискивая в сознании как можно более скандальный заголовок.

Я настоятельно рекомендую к прочтению «Ремесло» С. Довлатова. Читается книга легко, ведь с чувством юмора у автора всё в порядке. Это такая редкость – с улыбкой познавать жизнь. Довлатов показал мне «улыбку разума» и я в нее поверила.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top