РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ “ЗВЕЗДЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД 7. ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ”

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ “ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД 7. ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ”

Мировая премьера фильма состоялась 14 декабря 2015 года, в России – 17 декабря.

Режиссер и, по совместительству, продюсер – Джеффри Джейкоб Абрамс. Главные роли сыграли: Джон Бойега (Финн), Дейзи Ридли (Рей), Адам Драйвер (Бен Соло/Кайло Рен), Харрисон Форд( Хан Соло), Керри Фишер (Лея Органа Соло) и Питер Мейхью (Чубакка).

Фильм является продолжением шести эпизодов “Звездных воин” и началом новой трилогии. Съемки Эпизода 8 уже стартовали.

Кинокартина начинается с привычных нам желтых титров, уходящих вглубь космоса и вводящих зрителя в курс дела. Фильм ничуть не хуже и не лучше прошлых эпизодов – выдержан в своем стиле, спецэффекты потрясающие. Нет ничего лишнего: хватает  драматизма,  сцен погони, перестрелок и неожиданных поворотов сюжета.

Стоит напомнить о странности хронометража “Звездных войн”: сначала были сняты эпизоды 4,5,6, затем -1,2,3. То есть, после последних съемок прошло уже десять лет, а после шестого эпизода – 32 года.

Поражает то, насколько состарились принцесса (теперь уже генерал) Лея и Хан Соло. И неудивительно – актерам уже 59 и 73 года соответственно.

Несмотря на все великолепие фильма, нельзя не обратить внимания на его недочеты. Хочется сказать, что образ главного злодея, которого играет Адам Драйвер, абсолютно не вписывается в фильм. Он скорее похож на школьника, который научился играть на отцовской гитаре и решил отращивать волосы, считая себя рок-звездой, но никак не на перешедшего на сторону зла сына генерала Сопротивления. С какой стати он перешел на темную сторону и сделал своим предметом поклонения Дарта Вейдера? Откуда у него лазерный меч, которым должны владеть только джедаи, к  коим он не относится? Зачем ему маска и крутой голос Бэтмена? «Выбор Драйвера на эту роль - очевидный мискастинг. В том числе и из-за весьма специфической внешности актера. Если в маске и капюшоне Рен выглядит вполне внушительно, то стоит ему снять все это, и "злодейское очарование" персонажа исчезает без следа. Он начисто перестает источать угрозу…» - пишет в своей рецензии некий Andrew на сайте kinonews.ru.

Сложилось впечатление, что сценарий был скопирован с одного из прошлых эпизодов – «Новая надежда». Можно долго проводить параллели: главная героиня живет на пустынной планете, в фильме появляется дроид с важным посланием, которого нужно срочно доставить в центр Сопротивления, представитель темной стороны в маске и с устрашающим голосом, бегство на «Соколе тысячелетия» - корабле Хана Соло, кульминационная драка на лазерных мечах и так далее, Звезда смерти и так далее… Но как бы «Эпизод 8» не был хорош, «Новая надежда» Джорджа Лукаса все-таки куда лучше.

Да пребудет со сценаристами и режиссером сила для дальнейших съемок. 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top