Есть чувства, которые поднимают нас от земли

Есть чувства, которые поднимают нас от земли

Что отличает вас от многодетной африканской матери или от индийской женщины, которая каждый день ищет способ заработать хоть немного денег и найти еду, чтобы накормить своего годовалого ребенка?

А в чем разница между вами и американским бизнесменом, не видящим ту нищету и голод, которые царят в некоторых забытых всеми уголках нашей планеты; или между вами и мальчишкой из индийских трущоб, вынужденным попрошайничать изо дня в день, потому что он потерял родителей, а на работу его не берут? Да, различий огромное множество, самые примитивные из которых: национальность, возраст, социальное положение, образование, гендер. А в чем может быть сходство? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Есть одна объединяющая черта между вами и семью миллиардами таких же людей. ВЫ – ЧЕЛОВЕК.

К сожалению, мало кто помнит о человечности в бурном потоке обыденной жизни. У каждого свои проблемы, недостатки, мысли и мнения. Иногда сложно даже выделить время, а главное найти желание помочь близкому человеку. Мы думаем в первую очередь о себе. Вопрос, который всегда приходит в голову: «А я?». Эгоизм нынче процветает и не собирается покидать человеческие головы, сидит в них, как паразит, который главенствует в некоторых ситуациях.

Тяжелую работу взял на себя французский фотограф и режиссер Ян Артюс-Бертран. Он решил рассказать о том, что должно быть у каждого человека и о чем не нужно напоминать в принципе, но события доказывают обратное, – о человечности. Что делает нас людьми? Одно дело – слышать об этих ситуациях, описанных в работе, а другое – увидеть эмоции, посмотреть в глаза человеку, который переборол свои страхи, горе и самого себя.

Фильм «Человек» («Human») длится довольно долго: три с половиной часа, но он разбит на три части, и, уже просмотрев одну из них, есть над чем задуматься, о чем вспомнить и поразмыслить.

Это небольшие истории совершенно разных людей, все они говорят искренне, от души; они как позывы сердца рассказать о своем горе или счастье, и порой невольно подходит ком к горлу, а слезы накатываются на глаза. Услышав эти рассказы, сразу забываешь о своих проблемах, точнее, они кажутся настолько незначительными, что жить становится легче. Скажу одно: нужно обдумать услышанное, осознать и понять; после этого все плохое моментально исчезнет из вашей жизни.

Кто-то каждое утро ищет рис в крысиных норах, чтобы не умереть от голода, кто-то жертвует собой и здоровьем ради жизни родных детей, кто-то не знает, что такое любовь, но в избытке повидал бедность, кто-то пострадал от насилия. Один человек терпит унижение, страдания, а другой взял себя в руки и теперь счастлив.

Каждая история уникальна, но я хочу закончить словами одного из героев фильма, который сделал для себя определенные выводы, возможно, и вы будете с чем-то согласны: «То, как мы живем, и наши ценности – отражение того общества, в котором мы живем. И мы остаемся верными им. Либо вы счастливы, обходясь малым и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье – у нас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наша жизнь, которую мы ломаем. Когда я что-то покупаю, или когда вы что-то покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Она просто проходит. И это ужасно – растрачивать свою жизнь на потерю свободы».

Как говорится, лучше один раз увидеть, нежели миллион раз услышать, поэтому я желаю каждому посмотреть хотя бы небольшой отрывок из этого фильма. Давайте становиться лучше!

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top