Семейная реликвия – рушник

Семейная реликвия – рушник

Для каждого человека очень важны семейные нравственные ценности, традиции, обряды, реликвии, ведь те основы, которые закладывают в нас наши родители, помогают выдержать все трудности жизни, сохранить крупицы того, что создавалось веками в нашей семье.

«Есть ли у нас семейная реликвия?» - поинтересовалась я у мамы. Она долго копалась шкафу и вот достала рушник. Это было полотно, вышитое красными нитями. Его вид завораживал: на рушнике была изображена пара птиц, символизирующих жениха и невесту, различные цветочные орнаменты, служащие оберегом от злых сил, пожелания молодым здоровья и «процветания». Преобладающий цвет нитей - красный, как символ солнца, тепла и красоты. И тогда мама рассказала его историю.

Как оказалось, этот рушник вышила моя прабабушка, когда выходила замуж. Именно с того момента и существует это красивое полотно, которое является ценной реликвией нашей семьи. Ему уже 65 лет. Прабабушка была знатной рукодельницей, и она очень любила вышивать.

Еще издавна вышитые рушники являлись важнейшей частью приданого невесты. Они использовались во многих свадебных ритуалах и обрядах.Для свадебного торжества нужно было не меньше сорока вышитых рушников. Ими украшался свадебный кортеж - лошади, упряжь и сами повозки. Их держали в руках жених и невеста, а дружки повязывали рушники крест-накрест, точно так же как сегодня на свадьбах свидетели повязывают ленты. На белое полотно ступали жених и невеста во время венчания. Белый "венчальный" рушник символизировал облако, часть Царствия Небесного, где свершалось божественное благословление их союза. Священник перевязывал руки молодых специальным "союзным" рушником, расшитым именами жениха и невесты, словами "Совет да Любовь" и красивым растительным орнаментом. Это был знак единства молодых супругов, символ телесного и духовного единения, нерушимости брачных уз.

После венчания родители встречали молодых караваем. Он подносился на специальном свадебном рушнике - "хлебосольном". Богато расшитый парами голубей или жаворонков, символизирующих жениха и невесту и цветочным орнаментом, он служил пожеланием счастья, верности, богатства и многодетности.

Невеста дарила полотенца родителям суженого, а он сам в знак согласия родителей и невесты на брак, получал самый большой и красивый рушник, вышитый вручную. Именно такой рушник и получил мой прадедушка в день свадьбы. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, отпраздновав золотую свадьбу. Прабабушка передала этот рушник моей бабушке, когда она выходила замуж, а та, в свою очередь, моей маме. Когда я буду выходить замуж, мама преподнесет этот рушник мне.

И если у вас еще нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам, и начните историю своей семьи с нее. Эти вещи впитают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков. Ведь семья – самое важное, что есть в жизни каждого человека.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top