Курортный котёл

Курортный котёл

В этом году Министерство курортов и туризма РК провело анкетирование, чтобы выявить проблемные места полуострова и узнать настроения среди отдыхающих. Недавно были озвучены и опубликованы его результаты. Каковы они, выясняла Дарья Рыжая.

 

 

 

Пьедестал проблем

 

Опрос длился с 30 июня по 30 сентября. Анкеты были размещены в отелях, пансионатах, санаториях и на сайте Минкурортов РК. В итоге оказалось, что каждый десятый недоволен своим отдыхом. Среди отрицательного на первое место вышла проблема транспорта и инфраструктуры. На втором месте оказалось обслуживание. На третьем – высокие цены на услуги и товары. Отсутствие 4G (да хотя бы 3G было. – Авт.прим.) и некачественный интернет вырвались на четвертую позицию. А неработающие банковские карты заняли почётное пятое место.

 

«Это пять главных проблем, которые нам необходимо максимально возможно решить в 2016 году. Но есть один фактор, позволяющий прогнозировать стабильность спроса на отдых в Крыму, - процент опрошенных, оставшихся довольными отдыхом. 65% туристов ответили, что ожидания полностью оправдались. Ответы «Да, оправдались», «Да и лучше», «Скорее да» составляют 86% всех ответов. Повторный приезд подтвердили 92% опрошенных, из них 53% планируют приехать в следующем году», – заключил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

 

Министр настроен весьма оптимистически. А вот у многих жителей и гостей полуострова, поварившихся хоть немного в котле «туристического бизнеса», настроения 50 на 50.

 

Проверено в Евпатории

 

Летом мне выпала честь поработать в одном туристско-оздоровительном комплексе в Евпатории. Немногих удивит, если скажу, что он - напоминание о советском прошлом. В номерах, кроме мини-холодильника и телевизора, ничего не говорит о том, что на дворе 21 век. Кровати, шкаф, стулья и даже обои – всё осталось с незапамятных времен. Хотя, например, в части коридоров, а именно со 2 по 4 этажи, был проведён косметический ремонт (до 5 и 6 этажей руки, видимо, не дошли).

 

Цены впечатляют. Ниже 2 тыс.руб./сутки в разгар сезона ничего нет, причем питание двухразовое (шведский стол, завтрак и ужин). Если вы хотите ещё и обед, то «любой каприз за ваши деньги». Кстати, да, за большинство медицинских услуг вы платите отдельно. То есть вы представляете: 2 тыс.р. + обед + лечение = желание отдохнуть покидает (по крайней мере, в этом комплексе).

 

Но все-таки положительные стороны есть. Во-первых, на территории расположен бассейн и мини-парк, а из окна номера виднеется море. Во-вторых, если питаться 2 раза в день, то голодными вы не останетесь. Завтраки и ужины – сытные, да и меню разнообразное. В-третьих, в этом году администрация пыталась разнообразить отдых всеми способами: аниматоры для детей и взрослых, кинопоказы каждый вечер, круглосуточно настольные игры, бесплатные экскурсии по городу и даже Wi-Fi на первом этаже.

 

- В принципе, меня все устраивает. Нам вдвоем с ребёнком очень хорошо: пляж, детская комната, город уютный есть куда сходить и на что посмотреть. Разницы, например, с Ялтой я не вижу, разве что природа другая. Единственное, я не понимаю как вы с такими ценами живёте. Даже у нас в Перми цены ниже будут. Так где Пермь, а где Крым. Вообще, я общаюсь здесь с другими отдыхающими, так они говорят, что в Турции за эту же цену за путёвку, они отдохнут чуть ли не «всё включено». То есть я хочу сказать, что в этом году они приехали, а в следующем уже не захотят, - говорит турист Вера из Перми.

 

А вот Оксана, приехавшая отдыхать с мужем и двумя детьми, кстати тоже из Перми, сказала, что недовольна условиями проживания и качеством обслуживания, а также добавила, что будущим летом в Евпаторию не приедет. По-моему, она была больше недовольна самим городом.

 

В анкетировании туристы могли оставить и свои пожелания. Так вот, большинство опрошенных отметило необходимость благоустройства городов и регионов. Могу сказать, что Евпатория – чистый и комфортный город. Несмотря на то, что по набережной и центральным улицам сутками ходит несметное количество людей – он, каким-то образом, остаётся почти белоснежным. И проблему с городским транспортом власти решили - летом он ходил до 23.00, но в этом городе проще передвигаться пешком. А главное, здесь есть на что посмотреть. Взять хотя бы культовые религиозные святыни: мусульманский храм Джума-Джами или Караимские кенасы. Для большего разнообразия в Евпатории проводят различные фестивали, концерты, День курортника и День города. Те, кто не желает сидеть в городе, могут поехать на мыс Тарханкут и посмотреть на Чашу любви или побывать в урочище Малый и Большой Атлеши.

 

«Несмотря на все недостатки и проблемы, которые у нас есть, люди остаются довольны. И я понимаю, что наши недостатки с сервисом компенсируются нашим лечением, природой, экологией и памятниками природы», – констатировал Сергей Стрельбицкий.

 

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top