Проездом в уездном городе Ф.

Проездом в уездном городе Ф.

Пожалуй, Феодосия для многих будет ассоциироваться с великим русским маринистом Иваном Айвазовским. А многим ли известно, что Айвазовский общался с Чеховым?

 

И что город, в котором Иван Константинович черпал вдохновение для своих полотен, Антону Павловичу совсем не пришелся по душе? А немного ранее здесь искал себе работу никому неизвестный Алексей Пешков, который впоследствии стал авторитетным советским писателем Максимом Горьким. Александр Грин вообще решил тут поселиться. И как вы понимаете, речь пойдёт о писателях, которых, так или иначе, судьба привела в этот Богом данный городок.

Классическая эпоха

16 августа 1820 год. С семьёй генерала Раевского во время своей южной ссылки в Феодосию приезжает А.С. Пушкин. Молодой поэт остановился у бывшего градоначальника Феодосии – С.М. Броневского. К сожалению, о Феодосии великий русский поэт написал всего лишь пару строк в письме своему брату Льву: «Из Керчи приехали мы в Кефу, остановились у Броневского, почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом и подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме, стороне важной и запущенной». Через два дня великий поэт по морю отправится в Гурзуф. В Феодосии ещё можно увидеть дом, в котором останавливался Пушкин. А также есть «Пушкинский грот», где Александр Сергеевич отдыхал эти два дня.

Через пять лет в Феодосию попадает современник Пушкина – Александр Грибоедов. Следуя на Кавказ, 12 сентября 1925 года Грибоедов останавливается в Феодосии. Писателю пришёлся по нраву этот городок: «Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок. Отчего, однако, воскресло имя Феодосии, едва известное из описаний древних географов и поглотило наименование Кафы, которая громка во стольких летописях европейских и восточных. На этом пепелище господствовали некогда готические нравы генуэзцев; их сменили пастырские обычаи мунгалов с примесью турецкого великолепия; за ними явились мы, всеобщие наследники, и с нами дух разрушения; ни одного здания не уцелело, ни одного участка древнего города не изрытого, не перекопанного».

Двадцатый век

На улице Коробкова в Феодосии есть музей Марины и Анастасии Цветаевых. В период с октября 1913 по июнь 1914 года они пробыли здесь. Сёстры часто приезжали к Максимилиану Волошину в Коктебель, и, пребывая в Феодосии, часто общались со многими потомками И.К. Айвазовского. Марина Цветаева посвятила много строк Феодосии:

                                            «Над Феодосией угас
                                              Навеки этот день весенний,
                                              И всюду удлиняет тени
                                              Прелестный предвечерний час».

Анастасия Цветаева писала: «Когда мы увидели феодосийские улицы, Итальянскую (главную) улицу с арками по бокам, за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, рекой разливающийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, золотой воздушной чадрой протянулся под арку – и когда из-под арки вышли два мусульманина, унося плохо завернутый шелк, и брызнула нам в глаза синева с плывущими розами, - бороды черней ночи показались нам со страницы Шехерезады, ветер с моря полетел на нас – из Стамбула! И мы поняли, что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда» И снова видно, что и в начале ХХ века, и сейчас стоят все те же лавочки с бусами, сладостями.

Пожалуй, у каждого  города есть улица Горького. Не обошла эта традиция и Феодосию. Некогда называвшаяся улица Итальянская со временем стала улицей Горького. Почему? Всё очень просто. На этой улице есть порт, и тогда ещё юный Алёша Пешков приезжал строить мол, а подтверждение этому мы можем найти в строках повести «Коновалов»: «...я предпринял именно такую прогулку и, расхаживая по святой Руси, попал в Феодосию. В то время там начинали строить мол, и, в чаянии заработать немного денег на дорогу, я отправился на место сооружения. Желая сначала посмотреть на работу как на картину, я взошел на гору и сел там, глядя вниз на бескрайное, могучее море и крошечных людей, строивших ему ковы».

Ирония судьбы! Возле Феодосийского порта есть затонувший корабль во время Великой Отечественной войны – «Жан-Жорес». В 1933 году из Италии он доставил писателя в Феодосию. Следующий визит корабля в Феодосию оказался последним.

Ни для кого не секрет, что в Феодосии жил известный русский писатель и автор многих феерий А.С. Грин. Феодосия стала ему пристанищем, и именно она была вдохновением и музой многих произведений автора.

«Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы…» – строки из «Бегущей по волнам» ничего не напоминают? Правда, похоже на улицу Русскую, где внизу расположился уютный домик писателя, с бригантиной на стене? Именно здесь Грин напишет «Алые паруса».

Однако не всем по нраву пришлась Феодосия. Например, Антон Павлович Чехов отозвался о ней так: «Серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем, и улыбается одно только море…». В Феодосии Чехов заходил в гости к Ивану Константиновичу. Несмотря на то, что в гостях у него был писатель, великий маринист не любил читать и вот, что написал по этому поводу Антон Палыч: «В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему  предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои  мнения?»

Как ни странно, но великий русский писатель М.А. Булгаков тоже был в Феодосии. Как так получилось, что он побывал в Феодосии? Читая эпилог его романа «Мастер и Маргарита», можно обратить внимание на эти слова:«Пишущий эти правдивые строки сам лично, направляясь в Феодосию, слышал в поезде рассказ о том…».  Не просто ли так М.А. Булгаков упоминает Феодосию? Поискав в некоторых источниках, можно найти очерки, собранные в повесть Михаила Афанасьевича о нашем уголке, которая была опубликована в «Красной газете» в 1925 году. В этой повести, Булгаков рассказывает о поездке в Коктебель, следовательно, автор побывал и в Феодосии: «Пароход «Игнат Сергеев», однотрубный, двухклассный (только второй и третий класс), пришел в Феодосию в самую жару — в два часа дня». Довольно занимательные и весёлые очерки оставил об этом крае Булгаков, и веселья ради даю продолжение цитаты: «Игнат», постояв около часа, выбросил таблицу «отход в 5 ч. 20 мин.» и вышел в 6 ч. 30 мин. Произошло это на закате. Феодосия стала отплывать назад и развернулась всей своей белизной. В иллюминаторе подуло свежестью...

Буфетчик со своим подручным (к слову: наглые, невежливые и почему-то оба пьяные) раскинули на столах скатерти, по скатертям раскидали тарелки, такие тяжелые и толстые, что их ни обо что нельзя расколотить, и подали кому бифштекс в виде подметки с сальным картофелем, кому половину костлявого цыпленка, бутылки пива. В это время «Игнат» уже лез в открытое море. Лучший момент для бифштекса с пивом трудно выбрать. Корму (а кают-компания на корме) стало медленно, плавно и мягко поднимать, затем медленно и еще более плавно опускать куда-то очень глубоко. Первым взяло гражданина соседа. Он остановился над своим бифштексом на полдороге, когда на тарелке лежал еще порядочный кусок. И видно было, что бифштекс ему разонравился. Затем его лицо из румяного превратилось в прозрачно-зеленое, покрытое мелким потом».

Феодосии 25 веков. Для сравнения: этот городок старше Москвы, Парижа и многих крупнейших городов. Здесь проходила история. Поэтому этот город был местом вдохновения, отдыха, а для кого-то просто местом остановки. Так или иначе, Феодосию повидало много писателей и поэтов, и этот Богом данный городок нашёл своё место в их дневниках, стихотворениях и прозе.

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top