Бери и пользуйся

Бери и пользуйся

Город Саки еще с советских времен называли здравницей. Соленые озера с рапой и лечебной грязью, санатории, лечащие множество заболеваний, – все это уже много лет привлекает людей не только из постсоветских стран, но и со всего мира. Практически каждый санаторий города оборудован скважинами с лечебной водой. Но как быть простому туристу, который не нуждается в курсе лечения, а просто хочет воспользоваться природными благами полуострова. С этим вопросом разбиралась студентка факультета славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета.

 

 

Отдыхать в Крыму полезно

Во многих санаториях не только Сакского района, но и всего Крыма есть источники с минеральными водами, которые обладают различными свойствами и насыщены различными минеральными веществами. Самый известный сакский источник был открыт в 1956 году. Вода в нем слабоминерализованная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная, cтемпературой 38,5°С. Пить эту воду следует при заболеваниях желудка. Также по Крыму известно множество источников, используемых для лечения разных видов заболеваний. Так, в Бахчисарайском районе есть среднеминерализованная, сероводородная, хлоридно-натриево-кальциевая вода, пригодная для питья и принятия ванн. Помимо лечения желудка эта вода полезна для суставов и поможет вылечить кожные и гинекологические заболевания различного рода. В районе Ялты известны два источника, вода из которых используется только для внутреннего применения. В Феодосии существует ряд скважин с полезными минеральными водами, которые по своим свойствам очень близки к воде «Ессентуки». Похожие источники расположены в Белогорском районе, в селе Богатое, и под Симферополем, в Белоглинке.

 

SPA в сарае

Совершенно случайно мы узнали о существовании еще одного целебного источника. Он находится в селе Низинном, на федеральной трассе Евпатория – Симферополь, всего в тридцати километрах от украинской границы. Нам удалось найти человека, который набирает и возит группы людей на этот источник.

- Ездят сюда редко, особенно в это время года. Об источнике мало кто знает, да и вид он имеет, так сказать, непрезентабельный. Я сам только этим летом о нем узнал. Занимался перевозками людей по Крыму. Подошли дамы, рассказали, где находится, и попросили отвезти, потому что машины у них не было, – рассказывает гид Эдуард по дороге. – Добраться самостоятельно, если нет своей машины, трудно, потому что автобусы ходят только до Геройского или до Яркого, а дальше пешком придется.

С нами в машине еще одна девушка – Ирина, которая ездит «попариться» регулярно: «Я точно не знаю, что входит в состав этой воды, но она обладает волшебным эффектом. Единственный минус – после процедуры очень хочется спать и с собой воды не наберешь: потеряет свои целебные свойства. А так я о своем больном колене забыла и волосы стали мягкими – никаких масок и бальзамов не нужно».

Прибыв на место, мы видим самый обычный сарай в открытом поле. К нам навстречу выходит женщина и просит не мусорить. Она и еще несколько местных жителей присматривают за источником – убирают, смотрят, чтоб не развалили. «Нет у скважины владельца, мы все – владельцы. Недавно приезжали какие-то бизнесмены, хотели все облагородить и, естественно, деньги с людей брать за пользование. Мы подписи собрали, недоброжелателей выпроводили. У нас сюда вся деревня ходит, а некоторые себе эту воду в дома провели и используют для отопления», – рассказывает она.

Еще одна местная жительница Валентина рассказала больше о самой воде: «Тут у нас все на общих началах, сами ухаживаем как можем. Скважина всего метр в глубину и вода бьет горячая, 70 градусов, но, пока по трубам бежит, немного остывает – где-то до шестидесяти. Она насыщена кремнием, из-за чего полезна для кожи и пор, а также в ее составе есть сероводород, что делает ее полезной для желудка и кишечника. Мы на этой водичке и еду готовим и моемся ею же».

Внутри сарайчик оказался разбитым и обветшалым, но чистым – видно, что за ним присматривают. Вода действительно, очень горячая и пахнет сероводородом, ну а обладает ли она «волшебными» свойствами – посмотрим.

На обратном пути Эдуард рассказал нам, что существовал еще один такой же источник и находился где-то между селами Скворцово и Червоное, однако вода оттуда ушла.

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top