Свобода взаперти

Свобода взаперти

С каждым годом в курортный сезон Крым посещает все больше туристов из разных уголков мира. В межсезонье их меньше, но сувенирные лавки не прекращают работу. Кафе принимают посетителей круглосуточно. Ночные клубы по-прежнему отыгрывают тематические вечеринки.

Также неизменным остается то, что на набережных курортных городов процветает бизнес фотографий с животными.

Как решить данную проблему и освободить набережные от назойливых торговцев с экзотическими животными, выясняли студенты факультета славянской филологии и журналистики КФУ им. В. И. Вернадского.

Орехи нынче дорогие?

Набережная Ялты – излюбленное крымчанами и туристами место. Ежегодно ее посещает более полумиллиона людей.

Яркие клумбы, необыкновенной красоты природа, рестораны, аттракционы – все это манит глаз приезжих. Помимо всего прочего, несмотря на запрет крымских властей, в Ялте, как и в других солнечных городах Крыма, действуют фотографы, предлагающие услуги по фотографированию с животными.

Фотографы работают в свойственной им агрессивной манере, сажая обезьян на плечи прохожим, даже если они отказываются от фотосъемки. Самым популярным животным является шиншилла, ее теплая, переливающаяся на солнце шубка приманивает как приезжего, так и коренного жителя полюбоваться привыкшим к морозу животным.

«Фотография с Вованом, на память из Ялты, – подошел к нам молодой парень с шиншиллой на плече, – бесплатно, только на орехи оставите».

В итоге, сделав пару снимков на наш фотоаппарат, мы «оставили на орешки» 600 рублей.

На самом деле мы представились туристами из Москвы, молодой человек не растерялся и воспользовался моментом «содрать» с нас как можно больше денег.

 «Это для них очень хороший способ заработать, – делится с нами студентка 4 курса ялтинского колледжа Анастасия Кравченко, – я просто проходила мимо, как вдруг на моем плече оказалась шиншилла. Мужчина заставлял сделать меня пару снимков, на память. Будет, что вспомнить, сказал он. Я сказала, что ялтинская и не желаю фотографироваться с беззащитным животным, тем более из рук бездушного «мужлана». 200 рублей не такая уж и большая сумма, крикнул он на меня, добавив: кота дома ты больше эксплуатируешь. Это уже не первый раз, когда мне предлагают сфотографироваться с «экзотикой полуострова», но я всегда отказываюсь и всегда буду против этого».

 Многие люди, которые согласились ответить на пару вопросов, были против того, чтобы этот бизнес процветал. Некоторые из них писали заявление в ялтинский отдел полиции с просьбой решить данную проблему как можно скорее.

 «Я писала год назад заявление в полицию, – рассказывает жительница Ялты Альбина, – но, как мы с вами видим, безрезультатно. Нет, полиция работает, закрывает данные «лавочки по зарабатыванию бабла», но эти фотографы настойчивы, придумывают новые способы зарабатывания. Магнитики, например, фото бесплатно, а вот оформить его в магнит 450 рублей, а для доверчивых туристов могут и до 600 рублей цену поднять. Остается только верить, что в скором времени этот бизнес прекратится: другого выхода нет».

 Напомним, что оказание фотоуслуг на территории Крыма с использованием диких животных и птиц, за исключением специально оборудованных мест в зоопарках и зооуголках, запрещено. Также решением ялтинского городского совета от 27 февраля 2013 года запрещено использование на территории Ялты животных для оказания любых видов услуг, в том числе фото- и видеоуслуг. Так почему же до сих животные страдают от рук безжалостных торговцев и «зазывал»?

Врачебные «Тайны»

«Насколько я знаю, есть постановление Государственного Совета, которое запрещает использовать животных в коммерческих целях, – рассказывает начальник государственной ветеринарной лечебницы в городе Ялта, – должно быть особое распоряжение, за это отвечает администрация города, с вопросами – к ним. Мы же следим за состоянием и здоровьем самого животного. В наши обязанности входят своевременные прививки и лечение. За животными на улицах мы не следим, ибо для этого есть правоохранительные органы. И, как заведено, у каждого питомца должен быть свой паспорт. Животные, особенно те, которые на улице, склонны к самым различным заболеваниям. Они являются переносчиками серьезных зафиксированных заболеваний. При контакте с ним человеку может передаться большое количество инфекций, начиная с антропозоонозных и заканчивая бешенством».

Каждый отдыхающий, которому захотелось сделать снимок с животным, может потребовать у фотографа паспорт питомца и другие документы, подтверждающие то, что взятие его в руки будет абсолютно безопасным.

«Сейчас если попросить паспорт на животного у любого фотографа, то он вряд ли выполнит вашу просьбу. А если вдруг и предоставит, то далеко не факт, что он будет нефальшивым, – рассказывает ветеринарный врач Руслан. – Все должно быть под контролем. Мы в ответе за тех, кого приручили. Вот у меня среднеазиатская овчарка, но я же не вывожу ее на набережную и не беру денег с людей за фото. Если с ней кто-либо захочет сфотографироваться – то, пожалуйста, но не за деньги же. Сам с животными фотографировался множество раз, я же ветеринарный врач (смеется), меня моя профессия заставляет. Но чтобы сделать снимок за деньги – никогда».

Первые шаги к «успеху»

Все мы любим животных за их красоту, преданность, искренность, но почему же тогда в мире существует такая несправедливость по отношению к братьям нашим меньшим? Почему же тогда самые милые создания на планете становятся способом заработка и используются для получения незаконных денег?

В 2013 году были сделаны первые шаги на пути решения данной проблемы. Горсоветом Ялты была создана программа по охране животного мира и регулирования беспризорных животных в городе на 2013-2020 годы. По уставу программы, начали жестоко пресекать использование шиншилл, лемуров, обезьян и птиц для организации фотографирования с отдыхающими.

Через несколько дней мэр Ялты Сергей Илаш признался, что не смог справиться с животными живодерами.

«Нам не получилось победить фотографирование с животными. Эту работу, я думаю, мы ужесточим в следующие годы, дополнительно приняв ряд распоряжений и решений на сессии», – пояснил ялтинский городской голова.

Надеемся, что с переходом Крыма в состав РФ незаконный частный бизнес не будет процветать и набережная Ялты, как и в других курортных городах, станет свободной от навязчивых фотолюбителей, предлагающих животное в качестве своего заработка.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top