Вкусный туризм

Вкусный туризм

Хороших желудков куда меньше,
Нежели хорошей пищи.
Люк де Клапье Вовенарг

Представьте себе, как снежной зимой толпы туристов томятся в очередях к музеям Берлина, Лондона, Парижа, а вы в теплом зале уютного ресторана пробуете блюда с брюссельским пралине, запивая их ароматным пряным глинтвейном. Пока мы с вами об этом мечтаем, в мире, а точнее не где-нибудь, а в нашем Крыму, есть люди, которые с радостью позволяют себе познать все прелести гастрономического туризма. Алена Тутунару, крымский фотограф, одна из таких «гастрономических путешественниц», раскрыла некоторые тайны успешного «вкусного» путешествия и призналась, что еду она не фотографирует, даже если та выглядит как произведение искусства.

- Алена, какова именно твоя цель таких путешествий?

- Просто наслаждаться особенностями кухни разных стран. При этом нет желания попробовать какое-то экзотическое и редкое блюдо. Важно понять особенность традиционной рецептуры местной кухни, культуру приготовления.

- Подобные поездки организуются, как и любые другие заграничные туры или каждый гурман-путешественник сам прорабатывает траекторию своего маршрута?

- Такие поездки организовываются специальными фирмами, но я предпочитаю все перекладывать на свои плечи. Честно сказать, оформление такого тура удовольствие не из дешевых. Еще дороже стоить будут суперэкзклюзивные маршруты с дегустацией суперэкзотических блюд. Правда, они часто комбинируются с обычным посещением достопримечательностей, экскурсионной программой.

- Есть ли существенная разница в качестве отдыха между самостоятельно организованным вояжем и вояжем, подготовленным профессионалами?

- Да, безусловно. Как правило, тур представляет собой тщательно продуманный комплекс мероприятий, наиболее подходящий для дегустации местных блюд, что очень экономит время, дает шанс попробовать наиболее интересные или знаменитые продукты. Плюс – сервис, конечно.

- Сколько примерно может стоить такая путевка?

- Если перевести в рубли, то примерно 120-140 тысяч за неделю.

- А во сколько путешествия обходятся тебе?

- Так сразу и не скажу, но раза в три меньше. Я сама выбираю те места, где аналогичные кушанья обойдутся дешевле, где можно будет попробовать что-то оригинальное для нас, но обыденное для местных. Походив по обычным рынкам, особенно в южных и восточных странах, можно много чего попробовать интересного и недорогого. По ресторанам, безусловно, тоже провожу рейды.

- Какие страны, на твой взгляд, могут являться наиболее примечательными для гурмэ-поездок?

- Конечно же, классические – Италия, Испания, Бельгия, Франция, Голландия, Германия с Австрией, Индия, Марокко. Для любителей особой экзотики –Мадагаскар, Камбоджа.

- Как думаешь, Россия может быть включена в список мест посещения заморскими путешественниками?

- А почему бы и нет? Если они едут «от себя», то вполне может. Насчет туров не уверена: у нас все-таки не очень развита эта отрасль. Принимающая сторона должна будет организовать размещение туристов, посещение заводов, где производят те или иные продукты питания с последующей их дегустацией и тому подобное.

- Выбирая страну, в которые ты собираешься отправиться, чем руководствуешься? Велением сердца и желудка или ведешь «охоту» на конкретные блюда, продукты?

- Нет, охоты я не веду. Я просто отправляюсь в те места, где, на мой взгляд, культура потребления пищи и местные традиции очень богаты либо кардинально отличаются от наших.

- Есть ли такая еда, которую настоятельно рекомендовала бы попробовать всем?

- Настоящую итальянскую пиццу, неважно какую – Маргариту, Маринару, Пепперони, поверьте, ее вкус значительно отличается от той, которую мы можем попробовать в России. Бургундское красное вино и, пожалуй, немецкий марципан. Хотя, знаете, очень сложно выбрать что-то определенное, просто, мне кажется, это понравится всем.

- Какое самое отвратительное блюдо тебе довелось попробовать?

- Касу Марцу. Это такой популярный сардинский сыр. Ничего гаже я не пробовала, обжигающий неприятный вкус. Если бы я знала заранее, из чего он сделан, то никогда бы в жизни не попробовала. Мой знакомый из Италии, тоже заядлый путешественник, сказал, что это прекрасное лакомство и я обязана это, так сказать, вкусить. Когда откусила, сразу стало плохо – это был кусок гнилого овечьего сыра, в котором копошились опарыши какой-то сырной мухи. Фу, аж вспоминать противно.

- Какое главное правило должен соблюдать любой гастрономический вояжер?

- Пробовать нужно грамотно, лучше по чуть-чуть, но разнообразные блюда. Взять с собой медикаменты, то мало ли как ваш желудок отреагирует на редкий деликатес. Ну и, конечно, нечего заниматься таким развлечением тем, кто боится набрать пару-тройку лишних килограммов. Отдыхать надо со вкусом!

 

 

 

 

 

                

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top