Улица закрытого музея

Мой город

Улица закрытого музея

2015-ый, как известно, был объявлен в России Годом литературы. Главная его цель - повышение интереса наших граждан к классической и современной литературе, а также к чтению в целом. В свою очередь, студенты славянской филологии и журналистики КФУ им. Вернадского обратились к литературному краеведению. Они провели опрос на улице Павленко в Ялте, чтобы выяснить, знают ли местные жители, в честь кого она названа?

 

     Артур, студент, 23 года:  Думаю, что это какой-то писатель. Я точно знаю, что у него был большой сад. На нашей улице расположен музей Павленко, но он всегда закрыт. Я знаю, что там находится много старинных вещей и картин. Наша улица вообще очень старая, на ней в свое время жила Леся Украинка. Я, например, живу в доме, в котором раньше жила зажиточная харьковская купчиха. 

 

 

 

 

Геннадий, водитель, 51 год: Я знаю не много про  Павленко. Слышал, что он был связан с литературой, но какие-то конкретные произведения вспомнить не могу. Знаю, что эта улица очень старая. На ней находятся здания 1917-х годов. Судя по строениям, здесь жили далеко не бедные люди. Информация насчет моего дома скудная. Он строился для дочери богачей, которая болела туберкулезом. Когда мы разбирали печку, то нашли очень старую газету и изящные парфюмерные бутылочки позапрошлого века. Я живу здесь с 1994 года и музей Павленко все время находился на реконструкции. Раньше сюда приходили люди, чтобы его посетить, но внутрь никого не пускали, а сейчас о нем все забыли и никто не приходит…

 

 

    

Коля, школьник, 14 лет: Я слышал, что улица названа в честь Павленко и Тренева. Они оба были художниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана, домохозяйка, 54 года: Кажется, Павленко - это советский писатель. К сожалению, не читала ни одного его произведения. На нашей улице  был открыт посвященный ему музей, но  он закрыт для посетителей, а во времена Ющенко (Президент Украины с 2005-го по 2010-ый год – Авт.) сдавался под офисы. Сейчас музей окружили высокой каменной стеной и никого туда не пускают.

 

Екатерина, студентка, 21 год: Павленко? Ой, я даже понятия не имею кто это.

 

 

 

 

 

 

 

 

Действительно, Петр Андреевич Павленко, советский писатель и сценарист, не так известен широкой публике, как, например, классики нашей литературы - Александр Сергеевич Пушкин или Лев Николаевич Толстой. О нем нам смог рассказать лишь сторож всегда закрытого для посетителей музея П.А. Павленко (официальное его название – «Дом-музей Тренева-Павленко в Ялте»). Дело в том, что вторая жена Павленко, переводчица Наталья Константиновна, была дочерь известного советского писателя,автора пьесы «Любовь Яровая» Константина Андреевич Тренева, неоднократно бывавшего в Ялте.

Павел Андреевич Павленко родился 12 июля 1899 года в Петербурге. Он был единственным ребенком в семье. Вскоре после рождения сына семья из-за болезни матери перебралась в Тифлис. В 1901 году, двух лет отроду, Павленко лишился матери. До шести лет мальчик воспитывался у бабушки в маленьком белорусском городке Велиже. Во время учебы в реальном училище юноша мечтал стать писателем, однако, после окончания реального училища, Павленко поступил в Бакинский политехникум на сельскохозяйственное отделение.

В 1921 году, будучи комиссаром пограничного отряда, Павленко впервые выступил на страницах красноармейской газеты «Красный воин» со статьей «Достойно примера».

В 1939 году Петр Андреевич Павленко за выдающиеся заслуги в области литературы - и в первую очередь за роман «На востоке» - был награжден орденом Ленина.

С первых дней финской войны полковой комиссар Павленко на фронте в качестве военного корреспондента красноармейской газеты «Героический поход». За участие в финском походе Петр Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.

В 1941 году вместе со всем народом становится в строй и Павленко. Уже 24 июня в «Правде» печатается его статья «Великие дни». В 1943 году, в дни боев за Новороссийск, Петр Андреевич награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году выходит в свет книга рассказов «Путь отваги».

Первый визит Павленко на крымскую землю по заданию редакции газеты «Правда» состоялся еще в 1938 году.

В 1945 году после лечения в Центральном туберкулезном институте под Москвой, Павленко по совету врачей переезжает в Крым и поселяется в Ялте. В начале 1946 года писатель путешествует по полуострову. Результатом этих поездок стали два очерка: «Возрождение (Письмо из Крыма)» и «По местам боев в Крыму». В 1947 году вышел в свет роман «Счастье», удостоенный Государственной премии, материал для которого писатель начал собирать еще в 1944 году, приехав в освобожденный Крым.

В декабре 1947 года трудящиеся города избрали писателя депутатом Ялтинского городского совета. Петр Андреевич вел активную общественную работу. По его инициативе в Алуште была созвана первая крымская писательская конференция. В течение многих лет Павленко являлся членом редколлегии журнала «Знамя». Редактировал журнал «Крым». Помог опубликовать первые книги начинающим авторам.

Петр Андреевич Павленко ушел из жизни в 1951 году. После того, как вдова писателя передала ялтинский дом городу, в 1958 году здесь был открыт музей. Основой его экспозиции стали мемориальные вещи, которые знакомили посетителей с жизнью и творчеством писателей Тренева и Павленко.

Будет ли когда-нибудь Дом-музей Тренева-Павленко в Ялте вновь открыт для посетителей? – тема отдельного материала. Кстати, в память о писателе в 1951 году улица Инженерная в Симферополе была переименована в улицу Павленко.

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top