Германия VS Крым: пять вещей, которые могут удивить вас при поездке в Европу

Германия VS Крым: пять вещей, которые могут удивить вас при поездке в Европу

Случилось так, что недавно я побывала в Германии. Многое в этой стране удивило меня и показалось необычным. Архитектура, менталитет, обычаи и привычки другого народа… Даже в повседневной жизни немцев встречаются вещи, которые в нашем обществе наверняка выглядели бы странными. Вот несколько из них.

 

 

1. Дневной образ жизни.

В Германии все заведения закрываются в 6 вечера. Исключением являются, разве что, супермаркеты, которые работают часов до 8-9, или пабы, закрывающиеся поздно вечером. Если вам нужно купить хлеба, скажем, в 10 или 11 ночи, ваш единственный выход – магазин на автозаправке. Что примечательно, то же правило касается и транспорта – лично мне не повезло опоздать на последний автобус, который отправлялся в 7 вечера.

2. Отсутствие магазинов в деревнях и посёлках.

Если вы живёте не в мегаполисе, то почти наверняка за продуктами вам придётся ездить. В немецких деревнях вообще ничем не торгуют. Что касается посёлков, в их единственном магазине почти никогда не бывает самых необходимых продуктов. Трудно представить, чтоб нечто подобное происходило у нас: даже в самых отдалённых сёлах местные жители открывают ларёчки, в которых в любое время суток можно купить хлеб, мороженое и туалетную бумагу.

И дело даже не в том, что у каждого немца есть машина. Они либо закупаются продуктами на неделю, либо ездят в магазин на велосипеде. Километров 20 туда и обратно – сущая мелочь.

3. Экологичность.

Все европейцы ужасно любят слово «экология». Их трепетное отношение к природе проявляется буквально во всём, начиная от выбора еды и заканчивая способами обогрева и передвижения. Как я уже упоминала раньше, одно из самых распространённых средств передвижения у немцев – велосипед. И если у нас велосипедные дорожки, по крайней мере, редкость, то в Германии они есть практически везде. А даже возле самого захудалого посёлка обязательно будут стоять ветряки: европейцы предпочитают световые и ветряные электростанции, которые не наносят вред окружающей среде.

Та же мода на экологичность проявляется и в еде – в супермаркетах большой популярностью пользуются «натуральные» продукты с пометкой «эко». Обычному хлебушку немец обязательно предпочтёт зерновой с семенами льна или кунжута. А ещё лучше – почти готовый, который надо самому допечь в духовке.

4. Дефицит.

В Германии не продаются гречка, сгущенка и семечки. Эти, казалось бы, обыденные для нас товары – настоящий дефицит в Европе. Это касается не только Германии: гречку из всех стран Евросоюза можно купить разве что в Польше. В большинстве случаев она продаётся в специализированных «русских» магазинах или на «русских полках» в супермаркете. Там же можно найти вафельные торты, конфеты «коровка» и «Бабушкины семечки», по сравнению с нашими семечками очень печальные на вкус. А что касается козинаков, то для немцев они – очень редкое и ценное лакомство.

5. Немецкая точность и правильность.

Всем известная немецкая точность – не выдумка. Если в расписании написано, что поезд отправляется ровно в 7:07, то именно в это время он и отправится: ни минутой раньше, ни минутой позже. Уже само по себе это дико для нас: мы давно привыкли к тому, как опаздывает транспорт. Но на деле куда важнее этой точности обычно оказывается правильность или законность. Немец не пожалеет времени на фиксацию нарушений – и ему будет абсолютно без разницы, опаздывает кто-нибудь при этом или нет. Когда мы ехали на поезде, футбольные фанаты устроили в вагоне пьяную драку. Что сделали бы в подобной ситуации у нас? Выставили бы их на ближайшей станции. А вот в Германии остановили поезд и вызвали полицию. Сначала мы ждали, пока она разберётся с нарушителями, а потом ещё час стояли, дожидаясь времени следующего рейса. Для того чтобы из-за задержки не нарушать расписание.

Немецкая верность правилам проявляется во всём. Даже без принуждения немцы делают всё «как надо», а не «на авось», как мы. В Германии на дорогах практически не встретишь полицейских патрулей – но все ездят именно с той скоростью, которая написана на дорожных знаках. Даже если опаздывают.
Конечно, это далеко не весь список. К «странностям» Германии также можно отнести высокие цены: минимальная стоимость любой вещи в магазине – один евро (около 70 рублей). В этой стране очень красиво и чисто; после наших хрущёвок старинные немецкие дома кажутся сказочными, как будто нарисованными. А полноценные выходные, когда никто не работает, и «вымирают» даже самые оживлённые улицы – просто нонсенс...

Наверное, именно поэтому множество людей стремится жить в Европе. Но для того, кто приехал из-за границы, очень сложно привыкнуть к подобному образу жизни и подстроиться под него.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top