Солнечный «Эски-Кермен»

Солнечный «Эски-Кермен»

Весна, время пробуждения всего и вся… Просто грех проводить время не на природе. Мой с друзьями выбор пал на замечательный памятник византийской культуры, пещерный город «Эски-Кермен», ну и по совместительству базу с одноименным названием. Находится это место недалеко от Бахчисарая, 14 километров.

Начнем с истории.

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот.

В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. После армия Золотой Орды уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который уже не восстанавливался

Сейчас именно как памятник древней культуры Эски-Кермен привлекает любителей туризма и пещер.

И действительно, зрелище захватывающее, особенно если подняться на Кыз-Куле (надвратная башня крепость) с которой открывается безумно красивый вид на окрестности.

Но не будем забыть и о усадьбе «Эски-Кермен», где мы и остановились. Сама турбаза расположена в балке «Джурла» (Бегущая), по правую от самого культурного памятника.

Стоить рассказать подробнее о том, где можно разместиться на турбазе.

Первое и самое эксклюзивное жилье – это самая настоящая, правда оборудованная всеми удобствами, средневековая пещера. Первая пещера состоит из прихожей со столом, лавками и двух изолированных комнат (в каждой двуспальная кровать).Вместительность до 4 человек (2 семейные пары). Стоимость такого необычного номера 3000 рублей в сутки.

Более бюджетный номер – это «полулюкс».

От пещеры отличается только тем, что находится в обычном здании, а не вырублен в скале. Вместимость до 3-х человек. Стоимость 1500 рублей в сутки с человека.

Ну и самый бюджетный вариант, как раз для такой компании, как наша, – это номер «Эконом».

Четыре двухъярусные кровати, номер вмещает 8 человек. Стоимость – 300 рублей в сутки с человека. Также в теплый период года есть вариант ночевать в палатках.

На территории расположено несколько беседок с мангалами, детская площадка.

Кроме всего этого, усадьба предлагает конные прогулки, экскурсии, баню на дровах, организацию мероприятий и рыбалку. Так же есть небольшой зооуголок, страус, ослик «Борис», нутрии и морские свинки, которых бесплатно отдают в добрые руки всем желающим.

В целом от такого отдыха остается только позитивное впечатление единения с природой, которое переплетается с атмосферой загадочности древнего пещерного города, дает заряд сил и энергии на недели вперед. Если вы любите комфорт и удобство, природу, горы и хорошо отдохнуть, это место для вас!

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top