Максим Журавлев. "Маленькое чудо"

 

 

Максим Журавлев

"Маленькое чудо"

 

Здравствуйте дорогие мои друзья и подруги! Сегодня хочу представить вам рассказ молодого писателя и, по совместительству, моего одногруппника Максима Журавлева. Произведение называется «Маленькое чудо».

На мой взгляд, оно имеет два уровня восприятия: обывательский и сакральный, сокрытый в глубине сюжета.

Рассказ повествует об истории одного человека, который сумел увидеть всю огромность и красоту в глазах совершенно незнакомого человека. Я с уверенностью могу сказать, что «Маленькое чудо» основано на авторской идее об общении душами, о том, что не только через слова к нам приходят откровения…

 

                                      Маленькое чудо

 

Суета мегаполисов. Нет ничего более грустного, чем созерцание равнодушных людей. Запрограммированные на ежедневные заботы, они не замечают ничего вокруг себя. Жизнь кажется пустой и скучной. Лишь изредка, когда пойдёт дождь, можно увидеть, как люди отрывают свой остекленевший взгляд от назойливой рутины и устремляют его на идущего рядом. Когда идёт дождь…

Я каждое утро езжу в общественном транспорте. Сажусь на заднее сиденье у окна, прислоняю голову к стеклу и наблюдаю за людьми, суетливо копошащимися на улице. Не то, чтобы это занятие доставляло мне большое удовольствие, скорее, оно меня даже огорчает, но есть в нём некий особый смысл, понятный только мне, мой личный ежедневный ритуал. Каждый раз, всматриваясь в безликих прохожих, я подготавливаю себя к окружающему безразличию. Напоминаю себе о том, как глубоко современный человек увяз в идее угнаться за розовой мечтой потребительского мира. Успешная работа, успешная семья, успешные друзья, успешное положение в обществе - все эти ценности так проели людские души, что ничего, кроме сухих оболочек существ, некогда называвшихся людьми, не осталось.

Но я буду не прав, если продолжу вести свой рассказ в столь пессимистичном тоне. Ведь после того, что произошло со мной, я понял, что не вправе говорить за всех людей.

Декабрь – прекрасная пора неспешных раздумий. Лёгкие пушинки снега, плавно опускающиеся на тротуары. Длинные куртки и сапоги. Жизнь замедляет свой темп. Машины начинают медленнее ездить, а люди – ходить. Проходит осенний ветер, постоянно подгонявший прохожих в спину. Наступает пора чудес. В декабре каждый, кто умеет видеть, обязательно заметит что-то необычное, отличающееся от рутинных пейзажей. Найдёт своё собственное чудо. Моим чудом стали глаза. Такие спокойные, умные, они смотрели прямо, уверенно. Этим глазам было подчинено всё, что попадало в их поле зрения. Ничто не могло заставить их вздрогнуть, почувствовать свою незначительность. Небольшие серые капли тепла удивительным образом согревали.

Впервые я встретил её в начале декабря, в один из обычных зимних дней, хотя не такой уж и обычный: погода, как для зимы, стояла очень тёплая. Прохожие сняли куртки, поэтому казалось, что сейчас весна. Возвращаясь домой после учебы, я, как обычно, погрузился в раздумья на заднем сиденье у окна. Ещё один скучный день подходил к отметке в два часа. Автобус остановился. Я почувствовал, как рядом со мной кто-то сел. Наши руки соприкоснулись. Маршрутка тронулась, и день покатился дальше. Я не поворачивал головы, продолжая смотреть в окно. Люди, здания, транспорт, деревья - всё это быстро проносилось перед глазами. Но привычная задумчивость отступила. Я чувствовал лёгкое напряжение. Казалось, что на меня смотрят. И правда, повернув голову, я встретился взглядом с серыми глазами. Что за чудо? Взгляд был любопытным, изучающим, будто на моём месте сидел представитель неизвестной формы жизни. На её лице застыла лёгкая улыбка. Я отвернулся и внешне остался совершенно спокоен, но внутри стало радостно. Успев окинуть взглядом свою соседку, я прокручивал в голове её образ: чёрные туфли-балетки, тёмные колготки, фиолетовая юбка до колен и такого же цвета школьный пиджак. На вид ей было лет двенадцать. Как так? Всего двенадцать? Я снова повернулся к незнакомке, словно не веря себе. И снова я встретил эти серые кристаллики. Они были такими живыми, полными понимания, полными жизни. Ни у одного человека до этого дня я не встречал таких осознанных, спокойных глаз. Ни один успешный человек не мог смотреть так же уверенно, ни один влюблённый человек не мог смотреть так же увлечённо, ни один старый человек не мог смотреть так же глубоко… Я перевёл взгляд с глаз на лицо. Действительно не более двенадцати лет. Что это, если не декабрьское чудо?

В тот день я не мог выбросить из головы взгляд, так поразивший меня своей глубиной. Он преследовал меня везде. Что бы я ни делал, никак не удавалось отвлечься. Заснуть тоже долго не получалось. Стоило хотя бы на несколько секунд закрыть глаза, как тут же всплывал образ необычной соседки. Вот только в моём воображении никак не хотела вырисовываться двенадцатилетняя девочка. Вместо этого представлялась взрослая, хорошо одетая женщина с очень умным, пронзающим взглядом.

На следующий день я желал всем сердцем снова встретить необычную «спутницу», снова почувствовать теплоту её взгляда, но судьба распорядилась иначе. Ни в тот, ни в последующие четыре дня, вплоть до выходных, когда нет нужды совершать поездки, я так и не увидел её. Было досадно. Я боялся, что никогда больше не смогу насладиться серыми глазами. Казалась бы, какая мелочь. Мало ли бывает в жизни случайных встреч, о которых потом приятно вспоминать. Думаю, каждый из читающих может припомнить хотя бы несколько таких моментов. Но это был не тот случай, уверяю вас. Я чувствовал, что в этой встрече таится нечто большее, чем просто приятное событие. Сложно объяснить, что происходило во мне в те дни, но одно я могу сказать с уверенностью: я знал, что это не случайность, знал, что нам предстоит ещё не одна встреча, и знал, что это моё маленькое чудо.

И вот, наконец, спустя неделю ожидания, настал день, когда мне всё-таки улыбнулась удача. Это было зябкое утро. Густой туман окутал улицы. Я стоял на остановке и пытался разобрать номера подъезжавших автобусов. Дул сильный мокрый ветер. Капельки влаги неприятно били по лицу. С трудом различив нужные мне цифры, я заскочил в автобус. Как всегда утром транспорт был заполнен людьми. О свободных местах не было и речи. Взявшись за поручень, я прикрыл глаза и задумался. На короткое время покинувший мою голову образ вновь вспыхнул, и я поспешил осмотреть пассажиров. Надежда вновь встретить девочку не только не покинула меня, но и ни капли не ослабла. Я был абсолютно уверен, что рано или поздно увижу её. Обведя взглядом большую часть салона, я вдруг почувствовал знакомое ощущение. Я резко посмотрел на самое последнее место. Вот он! Тот самый взгляд! Девочка опять улыбалась мне, как и в первый раз. Её большие серые глаза пристально смотрели на меня. Я поспешил отвернуться, чувствуя некоторую неловкость. Встреча повторилась. Я так этого хотел, и моё желание исполнилось. Но что теперь? Вопрос, который я не задавал себе до этого, неприятно вторгся в мои мысли. Автобус ехал, шло время, а я всё стоял и изредка посматривал на необычную девочку. Она повернулась к окну. Неужели это влюблённость? Но ведь ей не больше двенадцати! Что со мной? Подомные мысли совершенно не обрадовали. До этого я не задумывался о природе моего интереса к ней, но сейчас, встретив девочку вновь, я не на шутку испугался своих ощущений.

Когда автобус открыл двери на нужной мне остановке, я пулей вылетел из салона. В этот день я чувствовал себя очень странно. Радость, которую мне вновь подарили серые глаза, сочеталась с неприятными мыслями, пришедшими во время утренних размышлений. Я понимал, что утром в автобусе всё слишком преувеличил. Не было это похоже на влюблённость. Будучи уже не подростком и успев испытать несколько романтических увлечений, я имел представление о том, что человек чувствует, когда влюблён: лёгкая робость, странные сосущие ощущения чуть ниже груди, пониженный интерес ко всему, что до этого казалось важным. Нет, всего этого не было. Присутствовало только одно чувство: безграничный интерес к большим серым глазам.

На следующий день я вновь встретил её, и, несмотря на свои вчерашние выводы, всё ещё побаивался, что, и правда, мог попросту влюбиться в маленькую девочку. Из-за этого лёгкая неловкость преследовала меня ещё несколько дней, вплоть до пятницы, когда я вдруг начал понимать, что на самом деле меня так привлекало в больших серых глазах и почему мне хотелось видеть их вновь и вновь (на этой неделе девочка встречалась мне почти каждый день, за исключением среды).

Утро пятницы как-то особо не задалось. Начать нужно с того, что я проспал и очень спешил. На завтрак времени не осталось, поэтому пришлось отправиться на учёбу голодным. И всё же я опоздал на свой привычный автобус. Пришлось ехать на следующем, приходившем на пятнадцать минут позже, из-за чего я угодил в пробку… В общем, вся первая половина дня прошла хуже некуда. Не добавило настроения ещё и то, что я не встретил успокаивающего взгляда серых глаз. Конечно, вероятнее всего она ухала в автобусе, на который я опоздал…

Особенно грустно возвращаться домой с плохим настроением в пятницу. Есть большой риск провести так же выходные. Но этот день таил в себе гораздо большее, чем я мог предположить. Снова, как и в тот раз, когда я впервые встретил девочку, я почувствовал, что кто-то сел рядом. Спустя несколько секунд я уже знал, кто это. Не нужно было даже смотреть. То приятное ощущение, которое я испытал в первый день нашей встречи, вновь окутало меня. Тусклый серый мир вновь наполнился красками. Все наши встречи от первой и до сегодняшней были лишь отголосками того, что я пытался получить. Будто всё это время я привыкал к незнакомке, а может, и она ко мне, и сегодня, как и в первый день, когда она подарила мне всю полноту своего взгляда, я вновь ощутил его настоящую силу.

Насколько сильно то, что происходило, отличалось от влюблённости. Нет, это было совсем другое. Женская красота и то очарование, которое она приносит, меркли на фоне чувств, подаренных мне маленькой девочкой. Есть различие между влюблённостью и любовью. И именно тогда я ясно ощутил его. Влюблённость концентрирует наши чувства на объекте вожделения, заставляя думать, что только он является источником приятных ощущений, в то время как любовь дарит возможность видеть красоту, которой пронизан весь наш мир. Даже больше. Любовь и есть та самая красота, которая, поселившись внутри, даёт возможность по-новому взглянуть на старые вещи. Дарит новый мир, более естественный и настоящий.

Я ощущал, как через глаза юной незнакомки просачивается в меня та самая красота. Именно это я ошибочно принимал за влюблённость. Всё время, пока мы ехали, я ощущал, как красота внутри меня овладевает всеми чувствами. Я стал слышать больше. Видеть больше. Больше понимать. Я вдруг ясно осознал, почему эта девочка так выделялась, была так мудра, умна, красива, необычна! Она всё это время носила с собой то, что сейчас овладело мной. Готов поспорить, что в тот день мои глаза излучали такую же силу, как и её. Но почему не все люди видели это? На этот вопрос я так и не смог найти подходящего ответа. Но тогда меня это не занимало. Я вдруг понял, как много идей вертится в моей голове. Это было таким приятным открытием, что ни о чём другом я уже не мог думать. Боже, как это изумительно, когда твоя голова способна рождать что-то новое. Ощущение лучше этого сложно представить.

Я особенно трепетно отнёсся к дару красоты, поскольку всегда питал любовь к писательству, но так до сих пор и не сумел создать чего-то стоящего. Я вдруг ясно осознал, для чего мне нужен взгляд этой девочки и что я всё это время желал от наших встреч. Идеи, вдохновение - всё это разрывало меня изнутри!

Переступив через порог своей квартиры, я сразу же приступил к делу. Все выходные я провёл за написанием повести. Все мои мысли были полностью поглощены идеями. Страница за страницей. Я так усердно работал, что ел за три дня всего несколько раз, попросту забывая об этом. Но на этом мой азарт не кончился. Две последующие недели я провёл в подобном ритме. Встречая девочку почти каждый день, я получал всё новые заряды красоты. Это время было похоже на необычайно длинный красочный сон. Я испытывал настолько сильный душевный подъём, что простыми словами этого было не выразить. Вы только представьте: днями, ночами, везде, где только можно, я писал и писал, а идеи всё никак не прекращали рождаться. Как же я был рад!

Последний раз я испытал силу её взгляда тридцать первого декабря, в канун Нового года. Я, как обычно, встретил её в автобусе. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. За всё это время я не обмолвился с девочкой ни словом. Да это было и не нужно. Мы общались с помощью взгляда. Это трудно объяснить, но тогда, тридцать первого декабря, посмотрев на неё, я понял, что мы друзья. Я понял, что знаю её очень хорошо, будто мы давно знакомы. Такой вот парадокс довелось мне испытать. Никогда больше я не встречал человека, о котором мог бы сказать, что хорошо его знаю, даже ни разу не заговорив с ним. Понимаете, я ведь даже не знал её имени!

Затем настали зимние каникулы. Уже в более спокойном состоянии я дописывал свою повесть. Постепенно, день за днём, я возвращался к прежнему ритму жизни. Я чувствовал, как сила красоты выходит из меня, и я не мог удержать её. Но самым важным моментом во всей этой истории стала встреча, произошедшая уже после каникул.

Это был третий раз, когда я встретил её во второй половине дня, возвращаясь с учёбы. Она снова села на соседнее с моим кресло. Мы ехали как обычно, не говоря ни слова, но я понимал, что это - не друг, это – незнакомка. Рядом со мной сидела обычная двенадцатилетняя девочка. Её серые глаза холодно смотрели в экран телефона. Из неё ушла любовь, не так давно заставившая меня испытать удивительные дни полной жизни. Внутри вдруг всё похолодело. Я окинул взглядом полного сожаления холодный салон автобуса. Кое-что изменилось. Я стал видеть то, что происходило внутри людей. Догадки и интуиция, которыми я руководствовался раньше, стали не нужны. Теперь я знал. Просто знал, что чувствовал каждый из пассажиров. Люди всё так же безразлично ехали с каменными, ничего не выражающими лицами. Они всё так же не замечали никого вокруг себя. Каждый был одинок, каждый страдал от своего одиночества и каждый продолжал путь деградации, устремляясь за искусственными ценностями современного потребительского мира. Но я видел и кое-что ещё. В каждом из них жил маленький бутон любви, спокойно дожидающийся своего расцвета.

Я сидел у окна и дописывал последние строки своей повести. Взгляд серых глаз навсегда оставил след во мне. Я сохранил чуточку красоты в своей душе. Стал понимать и видеть больше. За окном послышались лёгкие стуки капель воды. Они переросли в монотонный шум. Это был дождь, а значит, сегодня люди оторвут свой остекленевший взгляд от назойливой рутины и устремят его на идущего рядом. Я улыбнулся. Это их маленькое чудо.

Последнее изменение Среда, 23 Март 2016 10:28

Другие материалы в этой категории:

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top