Знакомство с Дубаем

      Знакомство с Дубаем

 

 

Выйдя из дубайского аэропорта в феврале, вы и ваш организм немного недоумеваете: неужели где-то может быть настолько тепло? Этот летний, теплый ветерок будто шелком ласкает кожу, огрубевшую от русских морозов. Да что говорить: пахнет летом! Хоть на дворе и зима, вроде как. Так непривычно видеть зелень, щуриться от солнца, носить легкую одежду и шлепанцы вместо сапог! Так приятно выходить на улицу без этих мучений, когда натягиваешь на себя шапку, шарф и тяжелую дубленку. И носки. И свитер. И сапоги. И кучи других вещей, делающих тебя похожим на жирного пингвина. А вот в Дубае всегда лето. Шапка? Не, не слышал!

Справка:
Дубай – самый большой город Объединенных Арабских Эмиратов. Расположен на Аравийском полуострове, на берегу Персидского залива. Климат очень жаркий, температура летом зачастую превышает 40 градусов. Зимы более прохладные, средняя температура – 20 градусов. Выше нуля, разумеется. Так что самое благоприятное время для поездки в ОАЭ – зима и весна. Летним днем находиться на улице практически невозможно.
Дубай является крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Ближнего Востока. В этом эмирате отсутствуют некоторые виды налогов: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на прирост капитала и другие налоги, так омрачающие жизнь частных предпринимателей. Здесь выгодно иметь собственный бизнес, но вот гражданство ты никогда в жизни не получишь, хоть 30 лет безвыездно проживи в ОАЭ. Государство предоставляет своим гражданам – коренным арабам (их еще называют «локалы») – очень хорошие льготы, поэтому они практически не работают. Осталось их совсем немного, ибо основное население Дубая – приезжие. Именно они трудятся на благо тех, кто уже в 20 лет имеет шикарную машину и виллу на берегу моря.
Официальный язык – арабский, но на английском кое-как могут изъясняться практически все. Дубай населяют около трёх миллионов человек, и всего процентов десять из них – «локалы». Валюта – дирхам. Один дирхам приблизительно равен 3,6 доллара или 180 рублям.

Самый-самый, да вот только песка не осталось
За отпуск вы предвкушаете увидеть все «самое-самое», ибо жители Дубая в своем стремлении быть лучшими превзошли себя. Здесь вам и самое высокое здание в мире, и один из самых больших торговых центров, и первый горнолыжный курорт на Ближнем Востоке, и первое автоматизированное метро, и самые большие рукотворные острова, и самые роскошные отели… Во всем этом, конечно, есть и обратная сторона. Но её вы видите не сразу. Слишком уж роскошным, удобным и логичным кажется всё на первый взгляд.

Дубай «нацелен» на богатых туристов и делает всё для их привлечения. Вопреки распространенному мифу о том, что в Дубае нефть бьет ключом и поэтому там все замечательно, основной финансовый поток несет именно туристическая сфера. Только четыре процента всего бюджета составляет прибыль от продаж нефти. Основные её месторождения находятся в Абу Даби.
Вот Дубай и старается превзойти весь мир и удивить даже самых искушённых туристов. Ведь здесь ничего не производится, кроме сладостей, ювелирных украшений и кожаных изделий. Более того, говорят, что в Дубае не осталось даже песка для строительства! Откуда его только не везут… Представьте: в пустыне – и песка не осталось! Все ушло на воплощение масштабных, ну просто умопомрачительных проектов. На одни только пальмовые острова утекли десятки тысяч тонн этого строительного материала.

Красиво жить не запретишь
На пути из аэропорта в отель вы знакомитесь с окрестностями этого замечательного эмирата. Новейшие стеклянные небоскребы, которые, кажется, задевают облака. Сотни магазинов, светящихся сувенирных лавок, торговые центры, кафе, рестораны... В глаза бросаются десятки магазинов с кондиционерами и самыми разными их комплектующими. В стране с 50-градусной жарой, кондиционеры – весьма прибыльный  бизнес. Вы проезжаете по абсолютно гладкому дорожному покрытию, примерно такому, как на трассе Симферополь-Ялта. Только тут такое везде, даже в беднейших районах. О ямах и речи быть не может.


Арабы – любители больших машин, поэтому чаще всего на дорогах встречаются роскошные внедорожники любых марок.  Говорят, в «Дубай Марина» (шикарном районе для русских) машины инкрустируют стразами Сваровски – настолько людям некуда девать деньги. Еще говорят, что таким, в основном, занимаются именно «новые русские».

За что боролись…
«За сорок лет мы с верблюдов перепрыгнули на джипы», – шутят местные жители. Если поближе ознакомиться с историей Объединенных Арабских Эмиратов, можно понять, что так на самом деле оно и было.

Еще пятьдесят лет назад Дубая просто не существовало. На его месте была голая, жаркая пустыня. А сейчас мы видим результаты труда миллионов рук и вложений миллиардов долларов. Без амбиций, любви к своему народу и, в первую очередь, к себе, – арабы до сих пор бы катались на верблюдах. Безусловно, немалую роль сыграли месторождения нефти. Но у нас, помимо той же самой нефти, есть еще реки, моря, озёра, полезные ископаемые и чернозём. И почему-то мы веками не можем добиться того, к чему пришли эти люди за сорок с лишним лет. Всего за сорок! Это ничтожно мало. «Зачем нам ждать, что когда-то нашим праправнукам будет житься лучше, если мы хотим хорошо жить сейчас?» –  удивляются арабы. – «Мы никогда не остановимся на достигнутом». За эти качества вы невольно начинаете уважать этих людей и, к тому же, проникаться симпатией. Ведь не такие уж они и страшные, эти «чёрные арабы», какими их рисуют нам некоторые знакомые с расистскими замашками. Большинство из них – искренние и приветливые люди. Конечно, в семье не без урода, в общем-то, как и везде.

«Царь – от Бога»
Для нас, возможно, удивителен тот факт, что они просто обожают и боготворят своих правителей – эмиров и президента. Многие девушки носят кулоны с их фотографиями, целуют изображения и плачут за умершими правителями, которые «так много для них сделали». Дело в том, что богатство для этих шейхов исчисляется отнюдь не количеством нулей на банковском счету. Денег у них и так куры не клюют. Истинное богатство – число построенных школ, детских садов, больниц;  помощь малоимущим семьям и вообще справедливое правление.
Местные жители рассказывали историю о нынешнем эмире, Мохаммеде ибн Рашид аль-Мактуме:

«Как-то раз наш эмир, отправившись по своим государственным делам, проезжал мимо очередной школы и внезапно решил в нее заглянуть. Он хотел узнать, качественное ли образование получают дети. Как к ним относятся. Как они живут. И вот на пороге школы он остановил первого попавшегося ученика младших классов и спросил: «Ты хорошо учишься? Как живет твоя семья? В каких условиях?» На что мальчик, даже не догадываясь, кто перед ним, ответил: «Учиться мне очень нравится, но, видимо, придется уйти из школы и помогать маме. Она больна. Братьев и сестренок у меня очень много, и старших, и младших. Ну а живем мы все в одной комнате». Ничего больше не спрашивал Мохаммед, а по приезду домой поинтересовался у своих советников: «Сколько понадобится времени, чтобы построить особняк?» – «Один год» – «Это слишком долго. Они не смогут столько ждать». На следующий день эмир приобрел роскошную виллу, переселил туда всю семью и оплатил лечение».
Это всего лишь одна история из сотни. За добрые поступки, видимо, и относятся к эмиру соответствующе.
«Однажды Мохаммед ехал по трассе на своем джипе, и его постоянно пыталась обогнать одна и та же машина. Один раз, второй, третий… Причем водитель явно превышал допустимую скорость. На четвертый раз эмир все-таки позвонил в ближайший пост дорожного патруля и попросил задержать назойливого «шумахера». Остановив свой джип позади, эмир вышел из машины и приказал облить автомобиль нарушителя бензином и поджечь его. Пока машина горела, Мохаммед обратился к молодому человеку со словами: «Видишь, что могло случиться с тобой или с людьми, которых ты подвергаешь опасности, когда едешь так быстро? Сколько времени ты сэкономишь, превышая скорость и обгоняя всех подряд? Никогда больше так не делай. Человеческая жизнь дороже любого времени». Жестоко? Возможно. А может именно поэтому число ДТП на дорогах мегаполиса гораздо меньше?

Вообще, Дубай влюбляет в себя с первого взгляда. Поэтому мы будем знакомиться с ним еще ближе...

 

 

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top