Эрик Фихтелиус «Десять заповедей журналистики»

Эрик Фихтелиус «Десять заповедей журналистики»

Рецензия на произведение Эрика Фихтелиуса «Десять заповедей журналистики»

«Повествователь должен быть сам увлечен и заинтересован событием, чтобы рассказать о нем нескучно и занимательно.» 

 Это произведение называют «Библией для журналиста». Его цитируют тысячи людей в мире, начиная от студентов и заканчивая мастерами пера. Кстати, делают это не только поклонники журналистики. Узнали? Да, это книга Эрика Фихтелиуса «Десять заповедей журналистики».

Для начала стоит сказать пару слов об авторе этого шедевра. Фихтелиус начинал репортерскую деятельность в семнадцатилетнем возрасте; он проходил практику в газете родного города Уппсалы (Швеция). Параллельно учился в Уппсальском университете на факультете обществоведения. Так журналист в течение 30 лет работы репортером, пока не решил поделиться своим опытом с теми, кто постигает основы журналистской профессии сегодня.

Написанное им учебное пособие, собравшее 10 советов для приверженцев данной профессии, сформировало основу для многочисленных лекций, прочитанных им студентам высших школ журналистики Швеции и Скандинавии. Разумеется, автор неоднократно изменял и дополнял собранный им материал, что позволило довести до конца начатое дело.

Итак, произведение «Десять заповедей журналиста» (изданное в 1999 году) включает в себя не только теоретический материал, а и множество примеров, помогающих новичкам на практике. Содержание разбито на множество частей (в журналистике применяют название «принцип монтажного построение текста композиции»). Оно содержит в себе предисловие автора + переводчика, далее идут главы под названиями «Работать увлечённо!», «Определение новости», «Оценка и отбор новостей» и т.д. до «Идти в ногу со временем». Примечательно, что можно наблюдать подобное деление во многих главах. Однако наивысшим достоинством учебного пособия является наличие примеров.

Интересным является усваивание данного материала. Белорусский студент (Дмитрий) рассказывает: «При встрече с Эриком Фихтелиусом мы разговаривали о том, насколько важны журналисты. И он привел пример из своей книги, которую читали все, кто был на встрече, но только никто не смог вспомнить, чем заканчивается пример. Это и говорит об усваивании материала.» Подводя некий итог, можно вывести закономерность, говорящую о том, что данную книгу стоит прочитать не один раз. Именно поэтому произведение и является учебным пособием, ставшим настольной книгой тысячи журналистов.

Ещё одной особенностью текста есть раскрытие Фихтелиусом злободневных морально-этических проблем. Автор помогает читателям сделать выбор между вариантами поведения в обществе. Например: «Итак, журналист не должен принимать от источников информацию, которую он не может использовать в своих материалах. А что же делать репортеру, который на вечеринке у своих друзей вдруг услышит захватывающий, полный разоблачений рассказ одного из гостей, не подозревающего, что в комнате присутствует журналист? … Как поступить, когда кто-то из домочадцев или родственников, по роду службы имеющий доступ к закрытой информации, делится ей с вами? Некоторые журналисты утверждают, что это - вопрос принципа и что репортер всегда на службе. Но в дружбе, как и в журналистике, есть своя этика… Я глубоко убежден в том, что в отдельных ситуациях, обусловленных частной жизнью репортера, ему следует добровольно отказаться от работы с материалом».

Книга написана доступным языком. Писатель не скупится на речевые обороты, афоризмы, а также детальное их раскрытие. При этом автор даёт читателям пищу для размышлений.

Эрик Фихтелиус постоянно ссылается на других авторов; он даёт списки использованной литературы или же произведения, рекомендованные к прочтению. В этом также заключается прелесть данного сочинения: взяв в руки одну книгу, мы получаем их намного больше.

Прочитав и систематизировав изученный материал, возможно составить краткий список изложенных «заповедей»:

1. Работай увлеченно!

2. Сообщай о важном!

3. Работай планомерно!

4. Будь конкретен!

5. Подготовься и слушай!

6. Не мешай развитию событий!

7. Береги культуру речи!

8. Создавай новые версии!

9. Будь нейтрален к последствиям!

10. Иди в ногу со временем!

Поклонники творчества Фихтелиуса также склонны к новому прочтению поданной информации. Так, начинающий журналист-фрилансер Белоруссии Антон Суряпин, прочитав данную книгу, составил антизаповеди журналиста. Они звучат так:

1. Не работай увлеченно.

2. Не сообщай о важном.

3. Не работай планомерно.

4. Не говори о конкретном.

5. Не готовься к интервью и не слушай интервьюируемого.

6. Помешай развитию событий.

7. Не береги культуру языка, понял?

8. Не создавай новые версии.

9. Никогда не будь нейтрален к последствиям.

10. Не иди в ногу со временем.

Более детально прочесть их можно на сайте http://mediakritika.by/article/2247/vrednye-sovety-dlya-zhurnalistov .

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «Библия для журналиста» - одно из величайших шедевров, посвящённых журналистике. Однако стоит помнить о том, что сколько бы правил не составлялось, сколько познавательной аналитики не было бы предоставлено этому миру, самым главным уроком является то, что «повествователь должен быть сам увлечен и заинтересован событием, чтобы рассказать о нем нескучно и занимательно.» И не так уж и важно, кто ты – журналист или любитель.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top