Улица Шполянской – ровесница века

Улица Шполянской - ровесница века
В 2017 году мы отметим 100-летие Великой Октябрьской Революции. Безусловно, многие люди той эпохи достойны того, чтобы память о них бережно хранили потомки. В Симферополе, как практически в каждом городе или поселке полуострова, есть улицы и скверы, носящие имена революционных деятелей. Одна из них – улица Шполянской. Что о ней знают жители крымской столицы?

 

 Улица преображенец

История улицы такова. Ее строительство началось еще в 1901 г. Проложена она была по земле, переданной городу Николаем Александровичем Султан-Крым-Гиреем - общественным деятелем прогрессивного направления. Позже названа Султанской - в честь отца - Александра Ивановича Султан-Крым-Гирея, открывшего для мира Неаполь Скифский.

31 августа 1904 года, Симферопольская городская управа заказала металлические таблички с названиями улиц. В приложенном списке, сохранившемся в фонде горуправы, значится бульвар Крым-Гирея (с 1960-го - бульвар Франко) и Султанская улица (с 1936-го - улица Шполянской).

В годы Советской власти название, носившее «чуждый» времени оттенок («султан», «Султанская»), не прижилось. Вначале улице присвоили имя М.Горького. В 1936 г. она была еще раз переименована и названа именем Шполянской. Что же знают о ней горожане?

Наша стезя поисков началась с Куйбышевского рынка. Спросив у здешнего продавца расположение улицы Шполянской, и получив ответ «не знаю» объяснив кто это, мы отправились на поиски самостоятельно. Далее нам встретился магазин электроники - мы прибегли к небольшой хитрости. Мужчина за ноутбуком любезно согласился помочь нам и открыл названную улицу на карте, но не с первого раза. В строке было название не без известной фирмы Фанни, что помешало поисковой система отыскать данную улицу.

Недалеко от сквера им. Фани Борисовной Шполянской, мы остановили мужчину средних лет и попросили подсказать более детальное расположении улицы Шполянской. Он нас проводил, и мы, пользуясь случаем, задали пару вопросов

Журналист - Как вы думаете кто такая?

Александр: «К своему стыду не знаю кто это….А хотя, дайте вспомню.. Революционерка какая-то, верно?»,

На улице Набережной, расположенной параллельно Шполянской, мы задали случайным прохожим ряд подобных вопросов:

             Журналист - Как вы думаете, что это за улица? В честь кого она названа?

Ответы оказались, мягко говоря, скудными:
           Павел: «Не знаю, кто это. Вам лучше спросить у местных жителей. Ответив, что мы не знаем, кто является коренным жителем.. С улыбкой дедушка спросил все ли это и покинул нас, а мы тем временем продолжили опрос.

Сергей: «Нет. Не знаю (смущенно – авт.)»

Алена: «К сожалению не знаю. А для чего вам это нужно?»    Следующим оказался подросток Кирилл, идущий со школы.На наш вопрос о Фани Шполянской он протяжно ответил: «Неееет, нет. Не знаю», но тем не менее с любопытством выслушал рассказ о ней и поблагодарил за информацию.

В надежде встретить кого-то знающего историю революционерки Фани, мы обратились к молодой семейной паре. Но увы. Они тоже впервые слышали эту фамилию.

 

Краткая биография

Фанни Борисовна Шполянская (1901-1920 гг.) родилась в семье рабочего-механика в Ялте. Когда ей было пять лет, родители переехали в Симферополь. Здесь Фаня училась в школе, здесь стала в 1919 г. комсомолкой и приняла активное участие в подпольной работе. Успевала она делать многое, и каждое задание было с риском для жизни. Юная комсомолка поддерживала связь с заключенными тюрьмы и пленными красноармейцами, с партизанскими отрядами, вместе с другими подпольщиками из оперативного штаба собирала о белых разведданные, распространяла большевистские листовки.

С помощью провокатора контрразведчикам удалось раскрыть подпольный центр - горком РКП(б). 17 апреля 1920 г. Фаню и других товарищей арестовали, 5 мая военно-полевой суд приговорил ее к смертной казни. На суде подпольщица смело заявила: «Вы убиваете нас, надеетесь этим задушить революцию, но скоро придет день, когда вы будете сидеть на скамье подсудимых и отвечать за свои преступления». Приговоренных к смерти по этим процессам казнили на пустыре близ тюрьмы (где сейчас бульвар имени Ленина), а ночью 9 мая 1920 г. Фани Шполянская и Евгения Жигалина были вывезены за город на еврейское кладбище и злодейски зарублены там карателями из отряда Шнейдера.
Ночью 9 мая 1920 г. Фани Борисовна Шполянская и Евгения Лазаревна Жигалина были вывезены за город и зарублены на еврейском кладбище карателями отряда Шнейдера. В последствии там же и похоронены.

На еврейском кладбище в 1950 году установлена стелла-памятник.

В честь подпольщиц названы улица и сквер в Симферополе.


Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top