Четвёртая власть

Четвёртая власть

Новость живет до тех пор, пока вокруг нее растут слухи.

Михаил Мамчич

Существуют истории, благодаря журналистике ставшие бессмертными. Серии публикаций, долгие расследования, тайные свидетели – всё это заставляет читателей с замиранием сердца изучать очередной выпуск газеты, выискивая в статьях новые подробности. Случается, что подобные скандалы становятся основой для сюжетов кинокартин.

Одним из таких фильмов является шедевр американского режиссёра Алана Пакула «Вся президентская рать», основанный на романе известного писателя Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» (книга посвящена негативным сторонам американской политики).В написании сценария к кинокартине принимали участие оба расследовавших «Уотергейт» журналиста (Карл Бернстайн и Боб Вудворд).

Данный фильм раскрывает историю знаменитого Уотергейтского скандала, произошедшего в 1972—1974 годы в США. Инцидент начался с проникновения пятерых неизвестных в штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. Они стремились настроить прослушивающую аппаратуру. Это стало отправной точкой конфликта.

Спустя год взломщиков осудили. За это время новым президентом страны стал представитель Республиканской партии Ричард Никсон (был переизбран на второй срок). Разбирательства, происходившие в суде, неоднократно транслировали по телевидению. Интересным считается то, что 85 % американцев посмотрели хотя бы одно заседание процесса.

Благодаря журналистам расследование могли наблюдать тысячи зрителей; о нём писали сотни газет; не было более занимательной темы на радио, чем происходящие события. Народ внимал: каждому было интересно, почему Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в некоторых кабинетах плёнки, документирующие разговоры президента с помощниками.

Отрицательным моментом стало разбирательство с прокурором, активно взявшимся за это дело. СМИ возмущённо трубили о происходящем; народ вторил им. Так начался импичмент Ричарда Никсона.

После того, как кассеты с записью разговора всё же были переданы суду, вина президента оказалась очевидна – он стремился препятствовать разбирательству.

Таким образом произошла одна из популярнейших историй XX века. Предопределяющую роль в произошедшем событии сыграли средства массовой информации. Благодаря самоотверженности журналистов дело подняли на должный уровень. Желание докопаться до правды, найти достоверные факты, а также довести дело до конца – всё это говорит о характере профессии.

Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортёры «The Washington Post» Карл Бернстайн и Боб Вудворд. Со своей задачей они справились не только благодаря политическим связям, а и личностными характеристиками. Изучив биографию каждого из корреспондентов, можно говорить о том, что в каждом из них существовали задатки истинных журналистов. Это им удалось раскрыть в полной мере, доказав миру, что журналистика действительно является четвёртой властью.

Не менее сенсационным стало освещение Кассетного скандала на Украине. Произошло это событие в ноябре 2000 года. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз сделал несколько публикаций аудиозаписей в ряде СМИ, повествующих о ряде нашумевших преступлений, к совершению которых были причастны тогдашний президент Украины Леонид Кучма и его приближённые. Наиболее яростный отклик произошёл на новость о связи деятельности главы государства с убийством знаменитого журналиста  Георгия Гонгадзе.

В последствии стало известно, что аудиозаписи разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор госохраны президента Николай Мельниченко.

Дело было признано смонтированным, т.к. не было достаточных оснований для обвинения. После этого страсти, казалось бы, стали понемногу затухать. Но нет: спустя два года Чрезвычайный и Полномочный Посол США на Украине заявил, что не сомневается в подлинности аудиозаписей. Об этом шла речь в открытом письме посла главному редактору газеты «2000» Сергею Кичигину.

История до сих пор жива: ежегодно пресса и другие СМИ отмечают своеобразную годовщину скандала, а отголоски прошлого до сих пор возникают во время выборов в стране

Роль средств массовой информации в разбирательстве произошедшего велика: без проделанной работы журналистов многие факты остались бы неосвящёнными. Особенно активно происходящее описывалось на телевидении.

Изучив оба скандала, можно с уверенностью сказать, что именно журналисты, репортёры, корреспонденты имели ключевое значение в проведении расследований. Как ни странно, в каждой из ситуаций представители данной профессии брали дело в свои руки, активно изучая события того времени. Интересно, что им удалось доказать, что факты – священны и неприкосновенны.

В который раз мастерам своего дела удалось доказать силу и единство журналистов, а также возможности их влияния. На примере известных скандалов мы видим, что новость действительно живет до тех пор, пока вокруг нее растут слухи. А это значит, что они будоражат сознание людей – соответственно, журналистика будет жить до тех пор, пока будет жить человечество.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top