Удивительная мысль

Удивительная мысль

«Ораторы восхваляют глаз, певцы воспевают его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его» – Альбрехт фон Грефе

 

 

С самых первых минут на Земле нас неизбежно начинает окружать множество предметов, которые имеют свое обличие в виде цвета, размера и формы.С течением времени они больше открываются нам, распознаются среди сотни других, запоминаются, имеют свойство ассоциироваться с определенным отрезком времени. Немыслимо, что одни вещи вмещают способность сохранять воспоминания о прошлом, проносить их через года, оставаться с человеком до конца его дней. Они воспринимаются как источник спектра эмоций: от самых теплых и светлых до темных и гнетущих. В момент, когда такой предмет, способный буквально перенести нас во времени в противоположном направлении, находится в поле зрения, в наших мыслях вырисовывается мгновение, которое воспринимать мы можем совершенно по-разному: это могут быть слезы радости или напротив – переживания, удивление, очарование наплывом теплых воспоминаний или иное – печаль; приятная ностальгия или невыносимая тоска. Благодаря таким мелочам, как цвет, запах, которые врезаются в нашу память, возвращаясь в те места, когда-то посещенные нами, мы можем поймать себя на мысли, что за время отсутствия изменились только мы сами. И это необыкновенное чувство.

Фотография – одно из самых удивительных явлений. Как много историй она может рассказать, какой нескончаемый поток эмоций и чувств может вызвать. Невозможно представить, уложить в сознании то бесконечное количество фото, сделанных со дня создания фототехники и запечатленных на них моментов, которые никогда не повторятся, людей, которые никогда не вернутся. Это не может не поражать. «Фотография оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени». Эти слова, принадлежащие французскому философу Морису Мерло-Понти, наиболее точно описывают мое представление о фотографии как искусстве уникальном и непостижимом.

Бесспорно, способность помнить имеет весомое значение для человека. И, на мой взгляд, цвет – неотъемлемое звено в системе воспоминаний. Ведь именно он – то первое, что бросается в глаза, отпечатывается в памяти и закрепляется в уме. Удивительна мысль о разнообразии и влиянии цветов, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. И не перечесть их количество, включая разнородные оттенки и тона, разнообразие использования. Но одно можно сказать наверняка: роль цвета в человеческом восприятии мира очень важна и оправдана. Представляли ли вы все бесцветным или задумывались когда-нибудь о тех, кто лишен возможности видеть? Нам очень повезло, не правда ли? 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top