Моя четырёхдневная инъекция счастья: День первый

Моя четырёхдневная инъекция счастья: День первый

И откуда же такая счастливая я вернулась? Отчего в моей голове водоворот мыслей, которыми хочется делиться со всеми? Почему я могу сказать, что это жаркое лето лично мною открыто на пятёрку с тремя большими плюсами? Да всё потому, что несколько дней назад закончилась шумная и яркая «Школа волонтеров» на побережье нашего крымского моря. Чтобы кратко ввести в курс событий, небольшой ликбез:

«Школа волонтеров» - четырехдневное мероприятие, организованное на месте пансионата «Волна» в с. Стерегущем. Кто не знает – это база проведения прошлогоднего масштабнейшего молодёжного форума «Таврида». Но для чего же собрали нас, молодых и не сидящих на месте в адскую жару ребят? Дело в том, что с 26 августа по 1 сентября в Крыму будет проходить первый окружной форум «Родная Гавань». Его уже окрестили главным молодежным событием этого лета. Участники же «Школы волонтеров» станут именно теми людьми, кто в итоге приедет туда в качестве организаторов. Из 150 прибывших на «школу» участников планируется отбор 60-ти, кто в течение почти недели будет нести звание волонтера «Родной Гавани».

И да настало время отчёта о том, как же моими глазами выглядели эти четыре дня счастья. Если вы готовы, тогда поехали!

Foto 1 648x432

 

 

День первый

Из-за того, что в один день мне пришлось совмещать и сдачу экзамена, и поездку на форум, до места нашего «привала» я добиралась самостоятельно. Чтобы вы знали: существует всего один автобус, который напрямую едет на эту базу из Симферополя – в 11 часов утра его отправление. Так что если ты на него не успел, то добро пожаловать в увлекательное путешествие с пересадками в других городах. К вечеру гляди и доберешься. К счастью, мне удалось успешно сыграть в игру «успеть за 60 секунд», и приблизительно в два часа дня, преодолев жаркую дорогу, я была на месте.

Foto 1-1 648x382

По прибытии туда, меня ждал вкуснейший обед и встреча с куратором нашей команды Алексеем, который выдал мне необходимый «инвентарь» – папку с программой, блокнотом и ручкой, бейдж участника и милейшую тельняшку с логотипом «Родной Гавани». Также мне вручили ключ от комнаты в миниатюрном домике (таких по всему пансионату построено очень много), в которую за эти четыре дня я, разве что, приходила, чтобы поспать. Но комнатки эти были очень уютные, прохладные, со всем необходимым, так что после насыщенного дня всегда было приятно туда вернуться.

Foto 1-2 434x434

Да и вообще нужно сказать, что само оформление пансионата местами напоминало Эдем: всё украшено цветами, арками, на газонах – яркая зеленая трава и высокие деревья, по всей территории – аккуратно уложенная плитка, а по стенам домиков – ползущие ветви растений. Такая красота не могла не действовать вдохновляюще.

Foto 2 434x543

Foto 2-1 648x396

Foto 2-2 648x431

В целом первый день был больше организационный. Из всех участников было сформировано восемь команд во главе с кураторами. На «школе» присутствовали и три медиа-команды, которые, как и мы, сражались за право попасть на «Родную Гавань».

На первом нашем массовом собрании в главном зале со сценой нас познакомили с дирекцией будущего форума, рассказали о правилах пребывания (в частности о том, что в море купаться нельзя, и в бассейне тоже, отчего многие таки взгрустнули). Состоялась т.н. «церемония открытия», где также выступил Артем Метелев, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров, который представил Ассоциацию и рассказал о развитии добровольчества в России.

Foto 3 648x432

Следом к микрофону пригласили человека, которого негласно на форуме прозвали человеком-гением – Александра Почкина, советника директора Международного молодежного центра. Когда со сцены прозвучала фраза: «Все ли в детстве любили сказки?», мы поняли – игра началась.

Foto 3-1 648x431

Каждой команде давалось полчаса на то, чтобы взять «Сказку о Рыбаке и Рыбке» А. С. Пушкина и представить её, переведя на новый лад. Выбор сказки был обусловлен простой причиной – мы находились на крымском побережье, так что логичнее всего было не уходить далеко от темы моря, чаек и красивого заката. В игре должны были быть задействованы все участники команды - хоть в роли главных героев, хоть в роли декораций. Целью этого было перезнакомить участников групп между собой, плюс уже с первых минут внедрить в наши головы то, что каждый человек – часть команды, которая делает общее дело. И именно от того, как мы сумеем организоваться, будет зависеть наш дальнейший успех.

Foto 4 648x431

Foto 4-1 648x428

Собравшись на своей площадке и упав на мягкие пуфики, мы начали думать. Сюжета было предложено два: про девушку с запросами принцессы и преданного парня или же, наоборот, про парня-альфонса и готовую на всё ради любимого спутницу. Минут пятнадцать не могли прийти к согласию, какой же вариант будет интереснее смотреться. Первый считался слишком банальным, второй, и в шутку, и всерьез, оскорблял чувства некоторых. В итоге придумали третий, совершенно непохожий на первые два. И за оставшиеся пятнадцать минут сумели в режиме нон-стоп сделать веселую постановку, где ребята играли и кричащих чаек, и башни, и египетских сфинксов.

Foto 5 648x431

Когда каждая команда представила на сцене свой вариант сказки и все вдоволь насмеялись, начался разбор ошибок. Вообще нужно сказать, что обсуждение недочетов было характерным последствием каждой состоявшейся игры или тренинга. Для чего это делалось, думаю, понятно – чтобы каждый из нас даже в мелочах, но постоянно работал над собой, потому что если в группе допускает промах хотя бы кто-то один, это отражается на работе всей команды.

Foto 6 648x486

Следующим по плану была панельная дискуссия с дирекцией форума и представителями органов власти государственной молодежной политики. Но перед этим у нас организовался небольшой десятиминутный перерыв, за который все команды должны были придумать себе название и девиз. Так я стала частью чудесной команды «Пятёрочка» (потому что изначально нашим порядковым номером было число пять), которая с самого первого дня оккупировала галёрку в главном зале. От этого возникла и первая строчка девиза: «Нашей галёрочке – только пятёрочки!»

Foto 7 648x431

Вернувшись в зал, все участники представили свои команды (с первого раза - кто как смог), и началось ожидание гостей, во время которого все коллективно сидели и обсуждали первый проведенный день. На закате, пробираясь сквозь последние солнечные лучи,  появились три «главных головы»: Константин Аликин, Сергей Резниченко и Алексей Любцов. Встреча прошла в формате диалога, а любые «неудобные» вопросы даже приветствовались. Уходили ли эти трое от ответов? Нет. Каждый заданный вопрос получил свой отклик. И это действительно было здорово. 

Foto 7-1 648x429

Расходились все с улыбками на лицах. Впереди команды ждала «свечка» с кураторами. Накрывшись пуфиками от надоедливых комаров, мы лежали и обсуждали положительные и отрицательные моменты дня и образовательных программ, а также плюсы и минусы в собственной командной работе. Каждый мог выступить со своим предложением и быть услышанным. Под конец дня наша «Пятёрочка» потихоньку начала осознавать себя, как единое целое.

Foto 8 648x431

С привкусом лёгкой усталости, но вполне довольные проведенным днем, мы разошлись по своим домикам. В 23:00 был отбой. Впереди ждал новый, более насыщенный и тяжелый, но не менее увлекательный день. В этом был уверен каждый из нас.

 

О том, как всё развивалось дальше, читайте уже совсем скоро.

Анастасия Селезнева

 

 

Фото: https://new.vk.com/volrghttps://vk.com/ks_ni и автора.

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top