Моя четырёхдневная инъекция счастья: День второй

Моя четырёхдневная инъекция счастья: День второй


Моё утро началось в семь часов. По собственному желанию. Видимо, заряда энергии предыдущего дня было настолько много, что не хватало силы удержать его внутри и на следующий. В 7:30 в двери раздался громкий стук – куратор пришел будить своих подопечных. В 8:00 все участники уже собрались на пляже на зарядку. На берегу моря, под ритмичную музыку, с еще не палящим солнцем на наши сонные головы – именно такое утро способно задать настроение всему дню.

Foto 1 651x431

Foto 1-1 651x486

После зарядки наша «Пятёрочка» собралась на пуфиках и услышала новое задание: в перерыве перед завтраком и в то время, что останется после него, нам необходимо было оформить свою площадку. Из чего? Из подручных средств. Солнце, море и трава – наши лучшие друзья, как говорится. Предложений высказали много, но для их реализации оказались нужны такие банальные вещи, как нитки и ножницы. Которых у нас, разумеется, не было. Задача знатно усложнилась. Всё, что имели мы – это маркеры и бумагу. Плюс, если поднапрячься, результаты полётов нашей удивительной фантазии. Из того, что было, и начали сооружать наше «место для ведения задушевных бесед». Все вместе быстро сообразили, что для начала нужен хотя бы плакат. Продумали его идею, коллективно перешли к воплощению, но я до сих пор помню, как группой стояли и минут семь решали, кто же будет рисовать большую пятерку. Все скромно называли себя неумелыми художниками, а белый ватман так и продолжал одиноко стоять и отражать солнечные лучи. Зато потом все так влились в работу, что по итогам руки каждого можно было составлять в единую радугу – так они были перепачканы маркерами.

Foto 1-2 651x434

Но все понимали, что один плакат, каким бы произведением искусства он ни казался – это мало и… банально. Поэтому стали думать, как бы сделать что-то оригинальное - то, что действительно бы отличало нашу площадку от остальных и говорило о том, что это место – именно «Пятёрочки». И какую-то одну из наших светлых голов осенила идея – каждый раз, покидая площадку, выставлять пуфы в форме цифры пять. С большим воодушевлением, конечно же, все эту мысль поддержали.

Foto 1-3 651x351

Уже точно не помню, где среди всего этого было место завтрака, но зато отчетливо запомнила, как перед началом лекций напоследок прибежала на площадку и увидела, что ребята «приодели» нашего молчаливого «блюстителя порядка». До сих пор не знаю, кому в голову пришла такая идея, но с того самого момента этот мужчина в тельняшке с надписью «СОСО» стал нашим талисманом. Мы даже имя ему придумали – Иннокентий. И сказали: «У кого есть фото с Иннокентием Пятёрочкиным, тот обязательно попадет на форум».

Foto 1-4 430x538

Foto 1-5 651x434

Сверкая пятками, все примчались в актовый зал. Образовательная программа началась с тренинга «Мое коллективное мнение» под руководством Александра Почкина, который моментально должен был заставить нас слушать, слышать и включать работу своей головы. Промедление или фразы «не понял, не расслышал» - не допускались. Жёстко, зато эффективно.

Foto 2 651x433

Каждая команда должна была отстаивать свои взгляды на то, что такое молодежная политика, с точки зрения разных групп: чиновников, старшего поколения, молодёжи Крыма и волонтеров. После того, как позиции каждой команды были записаны на стендах, нашей задачей стало с помощью аргументации убедить участников других команд вычеркнуть определенные позиции из их списка.

Foto 2-1 651x433

Сложность игры заключалась в том, что всем запрещено было разговаривать между собой. Совещаться можно было только с помощью блокнота и ручки. Один человек мог выступить только один раз. Если же спор между двумя участниками не заканчивался после обмена репликами, то в него уже должны были включаться другие ребята и продолжать отстаивать позицию своей группы. Да, игра была сложной, но опыт такого мыслительного труда тоже полезно было получить.

Foto 2-2 651x434

Foto 2-3 651x433

После такой напряженной работы уже с самого утра дальше нас ждали лекции. Нужно сказать, что все наши тренинги проходили на тех самых безумно уютных площадках, которые каждая команда должна была оформить по своему вкусу. Все полукругом падали на пуфы перед лектором, и много раз я ловила себя на мысли, сколько людей были бы счастливы, если бы все их учебные лекции проходили на таких мягких красочных креслах.

Наш первый семинар этого дня был с милой девушкой в соломенной шляпке, Алёной Рузановой, по ораторскому искусству. Немного теории для введения в курс - и практика, практика, практика. Основными были два задания. Оба должны были быть выполнены, разделившись на маленькие группы. Первое заключалось в том, что в руки брался знакомый нам предмет (например, бейдж или пенал), все дружно забывали, что когда-либо в жизни видели его, и придумывалась абсолютно новая история о том, в чем же предназначение этой вещи и где её можно применять. Итоговой задачей было – выйти и перед публикой представить этот предмет так, чтобы его захотели у нас купить. Вариантов к каждому из них нашлось уйма. Я сидела и не переставала удивляться тому, как у людей бурно может работать фантазия в такие сжатые сроки.

Foto 3-1 651x433

Следующим заданием было с помощью одной из техник мышления набросать на листе варианты возможных будущих традиций форума «Родная Гавань». После – так же представить их перед командами. И нужно сказать, что очень большое количество идей были необычными, а если бы они смогли «прижиться» на форуме, то это было бы замечательно.

Напоследок все мы сфоткались. :)

Foto 3-2 651x431

После этого тренинга с низкого старта все побежали на следующую образовательную площадку, потому что перерывы были весьма условными. На этот раз нас ждала Екатерина Гаврилова с лекцией на тему: «Волонтерское обеспечение основных функций на мероприятии». Поговорили о четырех основных ролях волонтера на форуме, и на примерах теоретически возможных проблемных ситуаций подтвердили одну важную для понимания вещь: «Любая проблема – решаема. Даже если на первый взгляд так совершенно не кажется».

Foto 4 651x433

Знаете, в чем был невероятный плюс всех семинаров, тренингов, лекций, как бы они ни назывались? В том, что на каждой из них чувствовалась сильнейшая обратная связь. Вопросов задавалось очень много, постоянно предлагались темы для размышлений и обсуждений. Голова работала, не прекращая, и от этого время пролетало незаметно.

Foto 4-1 651x433

Наступил обед. Самое любимое время всех волонтеров. Почему? Да потому что ты отъедался так, как никогда, наверное, в жизни не ел. Всё было безумно вкусно, и всего было безумно много. И мне кажется, что не было людей, у которых в закромах холодильников не оставались бы после трапез маленькая пачка йогурта, яблочко или булочка с корицей.

После обеда всегда оставалось еще немного времени до следующей лекции. Каждый проводил подвернувшееся «время досуга», как мог. Кто шёл в комнату, кто падал и отдыхал на пуфиках на полянках. Я же старалась сбегать к морю – восстановить силы за 15 минут, чтобы обновленной снова идти и работать, работать, работать.

Foto 5 430x430

Первым послеобеденным занятием стала лекция с Ольгой Бабюк о команде и ролях в команде. Сначала нам рассказали о том, какие же бывают роли, затем разделили на две группы и дали задание: одни должны были выделить критерии эффективной команды, вторые же, в противовес, критерии неэффективной. После трехминутных совещаний результаты коллективно обсуждались. Затем настало время игры. Две команды были разделены еще пополам, и перед каждой посыпались карточки с изображениями мультяшных персонажей. Вы, вероятно, догадались уже, зачем. Из предложенных героев нужно было создать команду, определив каждому место в ней. Никогда бы не подумала, что кому-то когда-то буду объяснять, почему Диего из «Ледникового периода» должен быть в группе «рабочих лошадок» и играть роль специалиста, а Баба Яга – идеальная кандидатура на роль педанта.

Foto 6 651x433

Часть следующей лекции, признаюсь, я пропустила. А всё потому, что стояла вместе с ребятами из своей команды и ждала собеседования с организаторами. Да, с каждым участником «Школы волонтеров» в течение этих четырех дней проводились интервью. Думаю, понятно, для каких целей – понять, что перед ними за человек, уровень нашей замотивированности, и насколько мы подготовлены к тому, чтобы стать волонтером первого регионального крымского форума. От всех ребят звучало, что интервью эти проходили в непринужденной обстановке, с массой шуток – то есть так, чтобы человеку было максимально комфортно и он действительно смог раскрыть свои лучшие стороны.

Foto 6-1 651x433

Когда я наконец дошла до площадки, где уже во всю шла лекция, то услышала, что речь идет о мотивации человека. О том, почему важно понимать себя и свои цели. О том, почему важно к чему-то стремиться. И наконец была произнесена главная фраза лекции: «Всё, чего вы добиваетесь, вы добиваетесь командой. Талант может выиграть игру, но только команды побеждают в чемпионатах».

Следующий тренинг снова собрал все восемь команд в главном зале. Нас ждало новое задание – за ограниченное время (а оно было действительно ограниченным, так как следом нас ждал ужин) провести исследование «Молодежный форум «Родная Гавань». Задачей было - составить список из десяти вопросов, которые бы отражали специфику этого форума, а потом за двадцать минут опросить максимальное количество людей в зале. И, разумеется, представить оформленные результаты исследования публике. На всё про всё – полчаса. Как думаете, сложно?

К счастью (хотя по-другому быть и не могло), все уложились по времени. Шёл всего второй день, а мы уже были приучены к жестким временным рамкам работы.

После ужина нас ждала самая интересная и динамичная часть той субботы – квест-путешествие «Кругосветка». Эта игра стала, наверное, самым ярким впечатлением, осевшим в памяти наших волонтёров, потому что это было невероятно смешно, драйвово и познавательно одновременно. Вот уж где все смогли «оторваться». Перед началом нашего забега по «Родной Гавани», слово взял Александ Почкин, который сказал: «В этой игре нет победителей, нет проигравших. Она создана для того, чтобы вы, прежде всего, поняли самих себя. Здесь не важно быстро выполнить задание, здесь важно выполнить его правильно. Ошибки, которые вы допустите, останутся с вами. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, нужно будет сто раз подумать».

Foto 7 651x431

В расположении у участников была карта и десять опорных точек, с говорящими названиями: «Терра инкогнито», «Пещерные города», «Утес отшельника», «Полуостров искусства» и т.д. Задания были самые разнообразные, от письма самому себе, уже состоявшемуся волонтеру «Родной Гавани», до перекидывания друг друга через высоко натянутую веревку и лазанья по деревьям. Но самым запоминающимся для каждого наверняка осталась точка «SOS», где вся команда должна была сделать как минимум трёхэтажную «пирамиду из людей», как я её назвала. В тот момент каждый мог почувствовать себя немного черлидером.

Foto 7-1 651x433

Foto 7-2 651x433

Но мне запомнилась и наша предпоследняя в игре точка, где все мы строили памятник Керченскому мосту. Потому что это было невероятно смешно и... странно. Взгляните сами на эту чудо-инсталляцию. Кстати, этот арт-объект создавался в тот момент, когда нас чудовищно грызли комары. А нам в течение минуты нельзя было ни разговаривать, ни смеяться – мы должны были замереть на месте. С какими визгами потом мы подрывались с асфальта – можете только представить.

Foto 7-3 651x433

Игра продолжалась, пока солнце не село за горизонт. Слегка утомленные, но с бушующей гаммой положительных эмоций внутри, мы вернулись в актовый зал – разобрать ошибки и подвести итоги.

Остаток вечера мы провели, слушая истории тех, кто еще не так давно сам был волонтером на известном многим форуме «Таврида». Все они, как и мы, когда-то с чего-то начинали. Сталкивались с массой трудностей, бессонными ночами, палящим крымским солнцем и наваждениями комаров. Но, несмотря на это, всех их объединяло и объединяет одно – они обожают свою работу. И слушать их воспоминания о том, как всё начиналось, как много случалось неожиданных и забавных ситуаций и как все они из них выкручивались – это было безумно трогательно.

День заканчивался под звуки гимна «Родной Гавани». И я думаю, у многих, даже по прошествии «Школы волонтеров», иногда нет-нет, да всплывает в памяти заветное «Запускай корабли на рассвете…»

Так подошёл к концу второй день нашего пребывания там. Все мы постепенно начинали обретать семью – дружную волонтерскую семью, которая уже в конце августа совместными усилиями будет творить нашу молодёжную историю.

Foto 8 651x431

Как прошли следующие два дня нашей «Школы волонтеров» - скоро в следующем посте.

Анастасия СЕЛЕЗНЕВА


Фото:https://vk.com/volrg

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top