С утра, как всегда, по расписанию – зарядка. Все – на пляже, просыпались и набирались нового заряда бодрости.
Первая наша встреча – с Александром Почкиным. На этот раз обсуждали миссию государственной молодежной политики. Дискуссия, как всегда, была яркой, высказаться мог каждый. И высказывался. А дальше – все снова разошлись по образовательным площадкам.
Когда мы пришли на свою, нас уже ждал Дмитрий Свиридов, чтобы рассказать о лидерстве в группе. После этой лекции, две наши команды переместились на следующую площадку, где нас ожидала Елена Махутова с темой выступления «Эффективная коммуникация». Здесь мы обсуждали, что же нужно делать для того, чтобы взаимодействие двух людей или человека с его аудиторией было эффективным, нашу работу в соц. сетях и правила написания успешных и качественных постов. Одной из мыслей, высказанных лектором, которые следовало бы вбить в голову себе каждому человеку, кто имеет отношение к общественной деятельности или взаимодействию с аудиторией: «Если вы работаете, а о вашей деятельности никто не знает, считайте, что вы не работаете».
Что было дальше? Вкуснейший обед, на котором все вновь понаедали свои животики и набрались энергии, чтобы снова идти и поглощать теперь уже умственную пищу.
Одной из фундаментальных лекций можно назвать лекцию Павла Савчука «Стресоустойчивость, многозадачность и развитие навыков работы в кризисных ситуациях». Работа волонтера – постоянный стресс, это нужно признать. И чтобы не сойти с ума в таком мощнейшем вихре деятельности, нужно знать, как бороться с неблагоприятными обстоятельствами, которые всегда будут возникать. Об этом нам здесь и рассказали: во-первых, как развить в себе многозадачность, и во-вторых, какие же все-таки есть психологические приемы борьбы со стрессом.
Взаимное общение настолько затянулось, что мы не заметили, как на входе в зал появилась одна из организаторов и сказала, что у нас есть ровно три минуты, чтобы переместить на следующую площадку, где нас уже ждал следующий лектор. Побежали.
Мы снова встретились с Екатериной Гавриловой. На этот раз обсуждали, как себя вести, если твоя функция на форуме – встреча VIP-гостей. Команды снова поделились на маленькие группы, внутри которой выбрали одного «волонтера» и одного «VIP-гостя, придумав ему каверзную историю. Дальше следовало обыграть историю «обычный волонтер в необычной ситуации с гостем». Целью было – понять, как нужно действовать в проблемных ситуациях и как себя вести. Когда уже выступило несколько пар, я запомнила, как лектор сказала, насколько за эти три дня мы выросли. «Пришли такие неопытные, глаза бегали в разные стороны, а сейчас уже, смотрите, действительно знаете, что делать. Эти дни не прошли для вас даром». И она была права – несмотря на огромный объем информации, мы впитывали её, как губки. Потому что было интересно. Потому что любая встреча на лекциях подразумевала не только слушание, но и действие с нашей стороны. А хорошо закрепить услышанное можно только путем тренировок.
После ужина, которого с упованием ждал каждый из нас, мы вновь погрузились в учебную деятельность. На этот раз – придумывали свой собственный проект под руководством Владимира Менникова. Группа, в которой оказалась я, составляла проект по созданию приюта для бездомных животных. То есть, конечно, возможность просто рассказать нам о том, как они создаются, была – нам дали право выбрать формат занятия. Но, любое знание важно закрепить на практике. Тогда его усваиваемость будет гораздо выше, я уже говорила об этом. Поэтому мы решили не только слушать, но и делать.
На этом образовательная программа дня закончилась. Все мы снова собрались в актовом зале, где нас уже ждал наш генератор идей Александр Почкин, чтобы дать нам следующее задание. По традиции – перекличка команд. Наша, наконец, смогла без запиночки и отточено прокричать и название, и наш девиз (два дня работы не прошли даром). А вот чем же заключалась суть задания.
Случайно выбранные семь человек были расставлены по разным точкам зала. К каждому из них был приписан свой номер. По сигналу вся наша гурьба дружно поднялась и вышла за пределы помещения. Теперь же, возвращаясь обратно, все мы должны были подойти к А.П. и взять из «шляпки» номера, которые направили бы нас к нужным нам станциям. Так образовалось семь новых команд. Правила игры в общем были следующие.
Люди не устают спорить о том, важна или бесполезна буква «Ё» в русском алфавите. Поэтому целью групп было определиться, какую позицию в этом споре занимает каждая из них, и представить свою точку зрения публике. Но. Каждое следующее выступление не должно было быть похоже на предыдущие. «Я даю вам задание. Задание - одно на всех. Но исполнить его вам придется по-разному. Условно говоря, у вас задача станцевать польку. И польку надо танцевать семью разными способами. Первая команда вышла, станцевала. Если вторая танцует так же, то она лишается права выступления. Что у вас будет в итоге - коллективное исполнение песни, стих, сценка или балет – мне без разницы. Главное условие – вы не должны повторять друг друга», - вот такими словами объяснил волонтерам задание Александр Почкин.
Чтобы избежать повторений, в команде выбирался один «дипломат», который шел и узнавал у представителей других команд, что они планируют показывать. То есть именно этот человек должен был в итоге принести в свою команду общую картину, глядя на которую группы могли понимать, в каком направлении им разрабатывать свои идеи.
Еще не получив толком задания, наша новая команда постаралась по-возможности перезнакомиться между собой, а услышав, что от нас нужно, тут же приступила к исполнению. В центр круга тут же бросили несколько идей, выбрали самую интересную и быстро смогли придумать историю, ключевые роли и их реплики. То есть когда истекло данное нам время, мы были абсолютно готовы. Даже небольшой реквизит успели нарисовать.
Не слукавлю, если скажу, что самым ярким выступлением, которое наверняка запомнили все, была cценка про перепёлку. И я очень довольна тем, что именно звено нашей «Пятёрочки», Дима, был тем человеком, который так ярко подал эту историю. «Если взять и отпилить у перепёлки две точки, то без них она становится кем? Перепелкой. А она что, кого-то перепела? Скажите мне, она кого-нибудь перепела?!» У меня до сих пор стоит в ушах тот грозный рокот, с которым он произносил каждую фразу своего монолога.
После завершения игры была дана команда отправиться в назначенное время в назначенное место. Впереди нас ждало еще одно развлекательное мероприятие – флешмоб, где мы должны были выстроить слова-«приглашения» на «Родную Гавань» будущим её участникам.
Как и в любом флешмобе, это оказалось очень весело, но... долго. Пока нас расставляли по буквам, все стояли и общались между собой. Но когда мы начали репетировать, в тот самый момент у нас... села техника. Оставшись на съедение вечерним комарам, мы всячески пытались себя развлечь. Кто-то, конечно, упал на лавки со смирившимися глазами, кто-то сел в круг и начал петь песни. Так постепенно садилось солнце. На закате дня к нам таки вернулись наши медийщицы с квадракоптером и флешмоб удалось завершить... Но не совсем. Из запланированного мы смогли составить только две фразы. Оствалась еще третья, снимать которую решили в последний день, на пляже, перед утренней зарядкой.
Все команды разошлись на традиционную вечернюю «свечку». Так завершился предпоследний день нашего пребывания на «Школе».
Анастасия СЕЛЕЗНЕВА