Моя четырёхдневная инъекция счастья: День третий

Моя четырёхдневная инъекция счастья: День третий

Мы всё быстрее приближались к финалу нашей четырехдневной истории. Кому-то уже было не за счастье просыпаться в семь часов утра, а кто по-прежнему не спал целую ночь. Кто-то уже утомился и ходил причитал из-за установленных запретов и временных рамок, а кто-то успел поймать на горячем тех людей, которые «устали от установленных запретов и временных рамок».
Я же продолжаю свой рассказ о незабываемых днях моего лета на «Школе волонтеров».

Foto 1 651x488

С утра, как всегда, по расписанию – зарядка. Все – на пляже, просыпались и набирались нового заряда бодрости.


Foto 1-1 651x414

Первая наша встреча – с Александром Почкиным. На этот раз обсуждали миссию государственной молодежной политики. Дискуссия, как всегда, была яркой, высказаться мог каждый. И высказывался. А дальше – все снова разошлись по образовательным площадкам.


Когда мы пришли на свою, нас уже ждал Дмитрий Свиридов, чтобы рассказать о лидерстве в группе. После этой лекции, две наши команды переместились на следующую площадку, где нас ожидала Елена Махутова с темой выступления «Эффективная коммуникация». Здесь мы обсуждали, что же нужно делать для того, чтобы взаимодействие двух людей или человека с его аудиторией было эффективным, нашу работу в соц. сетях и правила написания успешных и качественных постов. Одной из мыслей, высказанных лектором, которые следовало бы вбить в голову себе каждому человеку, кто имеет отношение к общественной деятельности или взаимодействию с аудиторией: «Если вы работаете, а о вашей деятельности никто не знает, считайте, что вы не работаете».


Foto 2 651x434

Что было дальше? Вкуснейший обед, на котором все вновь понаедали свои животики и набрались энергии, чтобы снова идти и поглощать теперь уже умственную пищу.


Foto 2-1 651x364

Одной из фундаментальных лекций можно назвать лекцию Павла Савчука «Стресоустойчивость, многозадачность и развитие навыков работы в кризисных ситуациях». Работа волонтера – постоянный стресс, это нужно признать. И чтобы не сойти с ума в таком мощнейшем вихре деятельности, нужно знать, как бороться с неблагоприятными обстоятельствами, которые всегда будут возникать. Об этом нам здесь и рассказали: во-первых, как развить в себе многозадачность, и во-вторых, какие же все-таки есть психологические приемы борьбы со стрессом.


Foto 3 651x431

Взаимное общение настолько затянулось, что мы не заметили, как на входе в зал появилась одна из организаторов и сказала, что у нас есть ровно три минуты, чтобы переместить на следующую площадку, где нас уже ждал следующий лектор. Побежали.


Мы снова встретились с Екатериной Гавриловой. На этот раз обсуждали, как себя вести, если твоя функция на форуме – встреча VIP-гостей. Команды снова поделились на маленькие группы, внутри которой выбрали одного «волонтера» и одного «VIP-гостя, придумав ему каверзную историю. Дальше следовало обыграть историю «обычный волонтер в необычной ситуации с гостем». Целью было – понять, как нужно действовать в проблемных ситуациях и как себя вести. Когда уже выступило несколько пар, я запомнила, как лектор сказала, насколько за эти три дня мы выросли. «Пришли такие неопытные, глаза бегали в разные стороны, а сейчас уже, смотрите, действительно знаете, что делать. Эти дни не прошли для вас даром». И она была права – несмотря на огромный объем информации, мы впитывали её, как губки. Потому что было интересно. Потому что любая встреча на лекциях подразумевала не только слушание, но и действие с нашей стороны. А хорошо закрепить услышанное можно только путем тренировок.


После ужина, которого с упованием ждал каждый из нас, мы вновь погрузились в учебную деятельность. На этот раз – придумывали свой собственный проект под руководством Владимира Менникова. Группа, в которой оказалась я, составляла проект по созданию приюта для бездомных животных. То есть, конечно, возможность просто рассказать нам о том, как они создаются, была – нам дали право выбрать формат занятия. Но, любое знание важно закрепить на практике. Тогда его усваиваемость будет гораздо выше, я уже говорила об этом. Поэтому мы решили не только слушать, но и делать.


На этом образовательная программа дня закончилась. Все мы снова собрались в актовом зале, где нас уже ждал наш генератор идей Александр Почкин, чтобы дать нам следующее задание. По традиции – перекличка команд. Наша, наконец, смогла без запиночки и отточено прокричать и название, и наш девиз (два дня работы не прошли даром). А вот чем же заключалась суть задания.


Случайно выбранные семь человек были расставлены по разным точкам зала. К каждому из них был приписан свой номер. По сигналу вся наша гурьба дружно поднялась и вышла за пределы помещения. Теперь же, возвращаясь обратно, все мы должны были подойти к А.П. и взять из «шляпки» номера, которые направили бы нас к нужным нам станциям. Так образовалось семь новых команд. Правила игры в общем были следующие.


Foto 3-1 651x433

Люди не устают спорить о том, важна или бесполезна буква «Ё» в русском алфавите. Поэтому целью групп было определиться, какую позицию в этом споре занимает каждая из них, и представить свою точку зрения публике. Но. Каждое следующее выступление не должно было быть похоже на предыдущие. «Я даю вам задание. Задание - одно на всех. Но исполнить его вам придется по-разному. Условно говоря, у вас задача станцевать польку. И польку надо танцевать семью разными способами. Первая команда вышла, станцевала. Если вторая танцует так же, то она лишается права выступления. Что у вас будет в итоге - коллективное исполнение песни, стих, сценка или балет – мне без разницы. Главное условие – вы не должны повторять друг друга», - вот такими словами объяснил волонтерам задание Александр Почкин.


Чтобы избежать повторений, в команде выбирался один «дипломат», который шел и узнавал у представителей других команд, что они планируют показывать. То есть именно этот человек должен был в итоге принести в свою команду общую картину, глядя на которую группы могли понимать, в каком направлении им разрабатывать свои идеи.


Еще не получив толком задания, наша новая команда постаралась по-возможности перезнакомиться между собой, а услышав, что от нас нужно, тут же приступила к исполнению. В центр круга тут же бросили несколько идей, выбрали самую интересную и быстро смогли придумать историю, ключевые роли и их реплики. То есть когда истекло данное нам время, мы были абсолютно готовы. Даже небольшой реквизит успели нарисовать.


Foto 3-2 651x433

Не слукавлю, если скажу, что самым ярким выступлением, которое наверняка запомнили все, была cценка про перепёлку. И я очень довольна тем, что именно звено нашей «Пятёрочки», Дима, был тем человеком, который так ярко подал эту историю.  «Если взять и отпилить у перепёлки две точки, то без них она становится кем? Перепелкой. А она что, кого-то перепела? Скажите мне, она кого-нибудь перепела?!» У меня до сих пор стоит в ушах тот грозный рокот, с которым он произносил каждую фразу своего монолога.


После завершения игры была дана команда отправиться в назначенное время в назначенное место. Впереди нас ждало еще одно развлекательное мероприятие – флешмоб, где мы должны были выстроить слова-«приглашения» на «Родную Гавань» будущим её участникам.


Foto 4 651x390

 Как и в любом флешмобе, это оказалось очень весело, но... долго. Пока нас расставляли по буквам, все стояли и общались между собой. Но когда мы начали репетировать, в тот самый момент у нас... села техника. Оставшись на съедение вечерним комарам, мы всячески пытались себя развлечь. Кто-то, конечно, упал на лавки со смирившимися глазами, кто-то сел в круг и начал петь песни. Так постепенно садилось солнце. На закате дня к нам таки вернулись наши медийщицы с квадракоптером и флешмоб удалось завершить... Но не совсем. Из запланированного мы смогли составить только две фразы. Оствалась еще третья, снимать которую решили в последний день, на пляже, перед утренней зарядкой.


Foto 4-1 651x433
Foto 4-2 651x434

Все команды разошлись на традиционную вечернюю «свечку». Так завершился предпоследний день нашего пребывания на «Школе».

Анастасия СЕЛЕЗНЕВА

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top