Моя четырёхдневная инъекция счастья: День четвертый

Моя четырёхдневная инъекция счастья: День четвертый

Три поста назад начался рассказ моей летней истории, где я мелькаю в качестве ученика волонтерской школы. Постепенно, шаг за шагом, мы приблизились к окончанию нашего мини-путешествия.

Утро последнего дня, началось не с кофе, а в половине седьмого утра, так как в семь часов мы должны были собраться на пляже, чтобы закончить наш флешмоб. Для многих такой ранний подъем стал большим шоком, поэтому большая часть людей спала просто на ногах. Видимо, даже погода гневалась оттого, что наши веселые деньки подходят к концу - в то утро нас встретил невероятно сильный ветер.


Foto 5 651x434

Но сдувало не только нас. Из-за него не смог подняться в воздух наш квадракоптер. Удачное завершение съемок флешмоба находилось под угрозой. Так нам подвернулась первая необычная ситуация, с которой предстояло справиться: в распоряжении был всего час, а фраза должна была быть запечатлена. Поэтому следовало очень быстро придумать, как сделать так, чтобы флешмоб, в конце концов, был завершен. И мы придумали. В отличие от предыдущего дня, всё было сделано ровно за час, и в восемь часов утра все приступили к зарядке (перед этим даже пофотографироваться успели).


Foto 5-1 651x434

Помню, как еще с самого первого дня, над лагерем витала фраза: «Нас много, и все мы – в тельняшках». А и правда, вы только посмотрите, какая красота.


Foto 5-2 651x434

Некоторые думали, что в последний день уже не будет образовательных программ. Но также с вечера предыдущего дня многие знали, что в последний день не будет… обеда. Стоит ли говорить, что режим запасливых белочек был включен еще с вечера, а на завтраке в тот день работал с удвоенной силой.


Но лекции всё же были, и даже не одна. Хоть время отъезда и было назначено на 2-3 часа дня.


Наше первое занятие было посвящено волонтерскому менеджменту, где нам рассказали, как в целом планируются форумы, какие существуют этапы подготовки и какие риски могут возникнуть на каждом их них. Как раз эти риски мы и должны были, разбившись на команды, определить в мини-группах и обсудить пути их разрешения.


На следующей лекции-тренинге «Успеть за 60 секунд» речь шла об эффективном запоминании. Нам рассказали о трех самых распространенных техниках, и мы тут же опробовали их на практике. Самое интересное, конечно, было тогда, когда нам нужно было за пару минут узнать, как зовут каждого человека на площадке, и не просто узнать имя, а запомнить его и суметь потом безошибочно воспроизвести. Кто-то легко справился с заданием, для кого-то это оказалось не так просто. Но еще забавнее стало, когда мы образовали круг и решили сыграть в небольшую игру, а-ля «Снежный ком». Первый человек должен был назвать свое имя и род деятельности. Второй – имя и род деятельности человека перед ним и свои данные. И так делал каждый следующий человек. В итоге легко было первой пятерке, и бедные те люди, которые стояли где-то пятнадцатыми по счету. Но в целом ошибался мало кто.


Лично мне запомнился вот какой момент. Почему? Потому что стало искренне смешно. Игра наша шла против часовой стрелки. Справа от меня стоял мой «однопятёрочник», и когда настала его очередь называть всех людей перед собой, безошибочно были названы все… Кроме меня. Потому что когда настал черед сказать, кто стоит перед ним, в свою сторону я услышала смех и слова: «Извини… но… я… забыл, как тебя зовут…» Вот как бывает: общаешься с человеком четыре дня, работаешь в одной команде, а он берет и забывает твое имя. Такое нарочно не придумаешь.


Последняя наша встреча по образовательной программе была с Елизаветой Цокур. С ней мы разговаривали об организации работы на форуме – то есть её лекция как бы подытожила всё, о чем шла речь все эти четыре дня. А после лекционной части мы немного поменялись ролями. Теперь она надела на себя бейдж участника, назвалась Антоном, и задала нам вопрос: «Что вы, как организаторы, сделали не так при организации этого мероприятия? В чем были ваши промахи?» И следом за каждым нашим озвученным недостатком последовало обсуждение того, как каждый из этих минусов можно было бы разрешить. Такой формат беседы полезен как для самих организаторов, так и для нас самих, потому что когда мы станем волонтерами, любой просчет будет лежать на наших плечах и нам придется разбираться с каждым.


С самого начала лекции, отдельно от участников, на пуфиках сидели наши кураторы и наблюдали за всем, что происходило. В обсуждении они не участвовали. «И последнее, - услышали мы снова Елизавету, - теперь представьте, что я – волонтер, а вы – мой куратор.  И скажите - что я, как ваш  куратор, сделал не так?» По нашим лицам волной прокатились улыбки. Но на вопрос все постарались ответить максимально честно. После записанного списка недочетов мы так же обсудили, как можно избежать подобных недочетов в дальнейшем. Всё ради того, чтобы августовский форум прошел наилучшим образом.


Foto 6 651x488

И обед всё-таки был. Радость на наших лицах от этой новости была просто неописуема. Закинув перед этим вещи в автобус, мы напоследок наелись вкуснейшей еды, просмаковав, наверное, каждый кусочек. А после отправились на церемонию закрытия – получать сертификаты о прохождении «Школы волонтеров», слушать напутственные и благодарственные слова от организаторов, а также еще раз послушать гимн «Родной Гавани» под общее рукоплескание.


Foto 7 651x434

Foto 7-1 651x434

Да, наши четыре дня были расписаны буквально поминутно. Время на отдых было, но не так много, и зачастую только с утра. А в целом мы постоянно чем-то были заняты. Тем не менее, я не слукавлю, если скажу от лица большинства ребят – все ловили от этого кайф. Моментом, который может доказать мои слова, стал вопрос на церемонии закрытия: «Ну что, поднимите руки, кто хочет попасть волонтером на «Родную Гавань». Волна рук. «А кто не хочет?» С моей галёрки я не увидела лишних телодвижений.


Иногда было сложно. Казалось, что тебе выделяется так мало времени, чтобы успеть что-то сделать. Но сжатые скроки давались именно для того, чтобы раз и навсегда мы уяснили: слаженность и сплоченность – основной залог успеха работы команды. А нам придется быть частью одной большой команды, если мы хотим стать волонтерами этого форума.


Foto 8 651x434



Конечно, мною описано далеко не всё. Я смогла рассказать только о том, что видела лично своими глазами, но стоит только представить, как много событий осталось вне поля моего зрения. Каждый человек, пробывший там эти четыре дня, может похвастаться какими-то сугубо своими запомнившимися яркими моментами.


Foto 9 651x434

Но одно я знаю точно: это то, что останется с нами, независимо от того, станем мы волонтерами Родной Гавани или нет. Это то, что вошло и стало частью нашей жизни. Это то, что уже стало частью каждого из нас.

 


Foto 9-1 651x489

Анастасия СЕЛЕЗНЕВА

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top