Лайфхак: как пожить в другой стане бесплатно

Лайфхак: как пожить в другой стане бесплатно

Большинство людей вне зависимости от возраста и социального статуса, с удовольствием посвятили бы часть своей жизни путешествиям, если бы все не упиралось в финансы. Например, недельная поездка в Тайланд в среднем обходится в 150 000 рублей.

Согласитесь, не все могут себе это позволить. К счастью, в современном мире эта проблема решается одним волшебным словом иностранного происхождения, обозначающим особый вид путешествия – хаусситтинг.

Перевод этого термина полностью объясняет принцип – присмотр за домом. Люди из разных стран ищут тех, кому они смогут доверить дом в свое отсутствие. Не важно из какого города, страны или континента будет хаусситтер, главное – это его ответственность. То есть, любой порядочный житель Твери, мечтающий побывать в Германии, может присмотреть за чьим-то домом в Берлине, совмещая свое путешествие с некоторыми обязанностями.

Преимущества этого вида путешествий очевидны:

Во-первых, огромная экономия денежных средств. Хаусситтеру не нужно думать о том, где остановиться, и тратить приличную сумму на номер в отеле или съемную квартиру. Это особенно значимо для тех, кто планирует оставаться в новом месте длительное время.

Во-вторых, возможность полностью погрузиться в повседневную жизнь местного населения. В основном туристы привыкли видеть любое место отдыха, как дорогой отель с четырехразовым питанием, экскурсии по расписанию и общение с другими туристами. Все это зачастую дает лишь поверхностное представление о том или ином месте. Хаусситтинг же предоставляет возможность увидеть жизнь населенного пункта изнутри, познакомиться с местным колоритом.

В-третьих, прежде, чем доверить свой дом незнакомому человеку, хозяева предпочитают провести с хаусситтером несколько дней. Это дает возможность поближе познакомиться с соседями и лучше ориентироваться в окрестности.

В-четвертых, организовать такое путешествие можно не выходя из дома. Существует множество специализированных сайтов, регистрация на которых под силу любому человек, чей уровень английского выше среднего.

Но, как известно, у медали две стороны. И в этом вопросе есть значительный минус: регистрация на подобных сайтах платная, и стоимость варьирует от 20$ до 100$ за год. Кроме того, лучше выбирать проверенные временем и отзывами интернет-ресурсы. Они более популярны, а значит и предложений с самыми разными условиями значительно больше, чем на других сайтах. Кроме того, не везде можно оставлять отзывы и рекомендательные письма. Отсутствие этой функции ведет к недобросовестному отношению к договору одной из сторон.

Хозяева дома могут умалчивать о реальных обязанностях, которые лягут на плечи хаусситера по приезде. Хаусситеры же напротив могут приукрасить свои личностные качества и в случае сложных ситуаций избегать ответственности, зная, что это никак не отразится на их репутации.

Помимо знания языка и желания, важно умение ярко представить свои положительные стороны в профиле или анкете на сайте. Выбирая хаусситера, хозяева дома в первую очередь обращают внимание на его резюме. Ведь пустить в свой дом незнакомого человека – рискованный шаг, требующий серьезного подхода. Хаусситер, в первую очередь, должен гарантировать безопасность для их жилища. И в случае ограбления или порчи мебели вся ответственность ложится на него.

Есть еще одна особенность, которую нужно учитывать, вероятно придется присматривать не только за домом, но и за домашними питомцами. Лучше заранее уточнить все нюансы с владельцами, чтобы не провести всю поездку за игрой в прятки с их дружелюбным удавом. Ведь когда вы уже стоите на пороге незнакомого дома за тысячи километров от своего, выбирать не приходится.

Если вы все же решились стать хаусситером, то помните, что не нужно строить никаких иллюзий и ожиданий. Вы никогда не знаете, что именно вас ждет по ту сторону экрана, в чужом доме. Вы не сможете распланировать свой день, ведь скорее всего что-то пойдет не так. Выбирая этот вид путешествий, будьте открыты и готовы ко всему.

Многие хаусситтеры считают первоочередным преимуществом не экономию своего бюджета, а ту неопределенность и непредсказуемость, которую дает хаусситинг.

Лилия Нарочинская

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top