Как научиться принимать критику?

Как научиться принимать критику?

Каждый человек сталкивается с критикой. Практически с самых пелёнок нас могут раскритиковать за любой пустяк, и сделать это может кто угодно – родители, друзья или малознакомые люди. В зависимости от особенностей характера, мы по-разному реагируем на чужие замечания.

На кого-то небольшое исправление никак не повлияет, а другие примут его близко к сердцу. Рано или поздно это может привести к тому, что человек будет бояться услышать любую критику и начнет болезненно на нее реагировать.

Например, начинающий художник захотел нарисовать портрет друга. Работа показалась ему идеальной, но друг, увидев результат, скривился и сказал: «Совсем ведь не похоже! Форма лица другая, лоб слишком широкий и щеки пухлые…». Художник бьет себя ладонью по лбу, благодарит за помощь и исправляет портрет. Дельное замечание помогает ему улучшить свою работу и свои навыки. Но может быть и другой сценарий: ему становится неприятно, что его критикуют, он начинает терзать себя мыслями о недостатке таланта и в конце концов бросает работу незаконченной и больше не берется за кисти. Так себе итог, да? Для того, чтобы избежать такого исхода событий, нужно научиться принимать критику.

Как это сделать? Для начала не поддавайтесь первым негативным эмоциям и не спешите выставлять рога на "злостного критиканта". Постарайтесь успокоиться, расслабиться и прислушаться к его словам. Через некоторое время вы начнёте воспринимать полученную информацию спокойнее и сможете её проанализировать.

Обязательно уточните детали, если вы не уверены в каких-то моментах. Вполне возможно, что критикующий не до конца или неправильно понял ваши мысли, он посмотрит на это другими глазами. В этом случае вы получите верные советы, и станет намного легче делать свою работу лучше.

Одно из самых важных «упражнений» для принятия критики - это благодарность. Со временем вы заметите, что простое «спасибо» помогает вам с каждым разом принимать критику спокойнее.

Вы не должны исправлять все, на что укажут люди, но в ваших силах спокойно реагировать на критику и принимать её. Возможно, что вы услышите дельный совет, который поможет в будущем.

Анастасия Гаврилиус

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top