Решать проблему бродячих животных нужно цивилизованно

Решать проблему бродячих животных нужно цивилизованно

«В городе объявились убийцы животных», «Массовая травля собак» - такие заголовки все чаще встречаются в новостной ленте. Не новым будет тот факт, что проблема бездомных четвероногих в России является одной из главных, но не решается должным образом. И Крым не исключение. На улицах появляется все больше бродячих собак, которые подвергаются страшным испытаниям.

Все согласятся с тем, что данной проблемой должно заниматься правительство с помощью совокупности хозяйственно-правовых мер, а так же строгой регламентации разведения животных и их стерилизацией. Но должно заниматься, не значит занимается. И тогда на бездействие  властей реагируют убийцы собак. Хотя сами себя они называют милозвучным английским словом «догхантеры».

Это - группировки людей, а точнее, зоосадистов, со своими правилами и манифестом. Собираются на интернет-сайтах и туда же выкладывают отчеты об убийствах, считая свои действия гуманным и единственным выходом решить проблему домашних животных.

«Мы просто хотим доказать, что только массовая инициатива способна в корне изменить ситуацию. Но при этом мы не нарушаем никакие правила и уж тем более не используем яд. Для животного все происходит быстро и безболезненно», - говорит один из организаторов «чисток», представляющийся как Снарк (справка из Википедии: англ. Snark -вымышленное существо, герой поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка», на которого в течении всего произведения охотится группа людей).

Однако главный врач ветеринарной клиники «Белый клык», президент кардиологического ветеринарного общества Андрей Геннадьевич Комолов после экспертизы вскрытия трупов собак, которая показала наличие изониазида, заключил: «Изониазид является препаратом, предназначенным для лечения туберкулеза у человека. При попадании в кровь собак вызывает специфическое токсическое воздействие, основанное на нейротоксическом действии изониазида. У животных развиваются судороги и спастический паралич дыхательных путей. Умирание животного протекает от мучительного удушья, которое происходит в течение длительного времени. По сути, применение этого яда (таковым он является для животных) ничем не отличается от использования газовых камер в концлагерях фашистской Германии».  Выводы Комолова подтверждает и Елена, ставшая очевидцем страшных мучений одной из собак: «Я несколько раз подвергалась укусам двортерьеров. Это выработало во мне страх, но не ненависть. Когда я видела, как эта бедолага мучается, было огромное желание ей помочь. Но я понимала, что это невозможно. Пена изо рта, дрыганье всего тела, истошные звуки. И так минут тридцать».
Так кто же дал «догхантерам» право издеваться над животными? Неужели это действительно единственный выход из ситуации?  Оказывается, что нет. Есть гораздо более гуманные способы.

1. Чипирование всех домашних животных. Это так же поможет быстрее найти животное в случае его пропажи и минимизирует вероятность попадания под «отлов». Процедура чипирования довольно простая: в участок под холкой питомца вживляется электронный чип. На этом носителе содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровье, а так же о владельцах, включая адрес и телефон. Вживить чип можно практически в любой ветеринарной клинике. Причем процедура длится всего пару минут. Цена на нее колеблется в пределах от 500 до 2000 рублей в зависимости от того, приедете ли вы в клинику или клиника «приедет» к вам.

2. Контроль появление потомства. Оно возможно лишь при наличии специального документа от клуба, удостоверяющее качество породы. Ведь бесконтрольное появление приплода неизбежно приводит к перепроизводству. Следовательно, одна его часть погибнет, а другая попадет на улицу.

3. Приюты для бездомных животных. В данный момент на нашем полуострове есть всего лишь одно такое заведение в классическом понимании этого слова. Это приют «БИМ» в городе Севастополе. На содержании в нем находится более 70-ти собак и 20-ти кошек. Однако государственных дотаций приют не имеет. И все расходы на себя берет организатор приюта. И это притом, что в неделю только на кормление животных уходит около 30 тыс. рублей.  

А с четвероногими не нужно бороться, им нужно помочь! Да и отвечать должны те, кто действительно виноват.


Анастасия ЛИСОВАЯ

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top