Крым в вечности: что говорят известные писатели?

Крым в вечности: что говорят известные писатели?

Крымский полуостров в литературе — нередкий гость... Хотя, будем честными, нередкий гость он только в творчестве тех писателей, которые здесь побывали. Журналисты Studinfo решили разобраться, как видели Крым писатели и поэты, какие впечатления отражали они в своих произведениях.

 

 

Гомер, «Одиссея»

О нашем солнечном и теплом Крыме писал еще Гомер в своем достаточно известном произведении «Одиссея». Но только в его эпоху полуостров, кажется, не был таким уж солнечным.

«Там киммериян печальная область,
Покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков;
Никогда не являет оку людей лица лучезарного Гелиос…»

Так что климат Крыма в далекие X-VIIвека до н.э. (которыми датируется приблизительное время создания «Одиссеи») был еще более непредсказуемым, чем сейчас. В Vвеке до н.э. Геродот также подтвердил это, написав о снежных метелях. Рассказывал историк также и о переправах местных жителей через Керченский пролив на конях.

 

Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

«И где там Крым?» - воскликнут любители Онегина и просто те, кому был не чужд курс школьной литературы. Ответ — читать надо не только трагичную историю о том, как два человека любили друг друга, но и последнюю изданную главу «Отрывки из путешествий Евгения Онегина». Она хоть и должна была, но все же не вошла в основной текст романа.

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля...»

Александру Сергеевичу (впрочем, как и всем остальным писателям, побывавшим в Крыму после него) несказанно повезло попасть уже в известную нам «крымскую климатическую зону», избежав холодов гомеровской эпохи. И, наверное, частично поэтому в своих «Отрывках...» Крымом он восторгается.

«...А там, меж хижинок татар...
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснялась пламенная грудь!..»

 

Лев Толстой, «Севастопольские рассказы»

Льву Николаевичу не повезло с поездкой в Крым не по климатическим причинам. Писатель оказался здесь во время обороны Севастополя. Может, посети он полуостров в мирное время — какое-нибудь местное дерево прославилось бы вместо знаменитого старого дуба. Но война никогда не бывает прекрасной. И для Льва Николаевича она таковой не оказалась. А вместе с ней прекрасным не показался и Севастополь.

«...За этой баррикадой дома по обеим сторонам улицы необитаемы, вывесок нет, двери закрыты досками, окна выбиты, где отбит угол стены, где пробита крыша. Строения кажутся старыми, испытавшими всякое горе и нужду ветеранами и как будто гордо и несколько презрительно смотрят на вас. По дороге спотыкаетесь вы на валяющиеся ядра и в ямы с водой, вырытые в каменном грунте бомбами.»

 

Антон Чехов, «Дама с собачкой»

Граф Черномордик (один из псевдонимов Антона Павловича) посещал Крым не раз, а после из-за туберкулеза и по рекомендации лечащего врача переехал на полуостров. Что интересно, первое впечатление о Крыме у Чехова было весьма нелестным. В одном из писем сестре Человек без селезенки (еще один известный псевдоним Чехова) писал: «Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру….. Прогулка по морю его также не впечатлила, показалась чрезвычайно скучной. Хотя Симферополь Чехов, в отличии от остального полуострова, посчитал красивым.

В общем, Антон Павлович считал, что красота и уникальность Крыма сильно преувеличены: «Все эти гурзуфы, массандры и кедры, воспетые гастрономами по части поэзии, кажутся с парохода тощими кустиками, крапивой, а потому о красоте можно только догадываться, а видеть ее можно разве только в сильный бинокль. Глядя на берег с парохода, я понял, почему это он еще не вдохновил ни одного поэта и не дал сюжета ни одному порядочному художнику-беллетристу. Он рекламирован докторами и барынями — в этом вся его сила».

Дача Чехова, Гурзуф, Крым Автор: Анна Иванова

Да и Ялта ему особо не понравилась: «Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные … эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают… В Ялте много барышень и ни одной хорошенькой. Много пишущих, но ни одного талантливого человека. Много вина, но ни одной капли порядочного».

Несмотря на такое не слишком лестное мнение, Чехов все же сделал местом действия рассказа «Дама с собачкой» неприглянувшуюся ему Ялту. Впрочем, ничего особенного о городе в произведении не сказано.

«...и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса. Говорили о том, как душно после жаркого дня.»

 

Михаил Булгаков, «Выбор курорта»

Очерк Булгакова о Крыме можно просто разорвать на цитаты. При этом к каждому месту, в котором он побывал, у писателя особенное отношение. Появляется ощущение, что общего впечатления о Крыме у Михаила Афанасьевича не сложилось, исключительно «мозаичное».

«...Представьте себе полукруглую бухту, врезанную с одной стороны между мрачным, нависшим над морем массивом, это - развороченный, в незапамятные времена погасший вулкан Карадаг; с другой - между желто-бурыми, сверху точно по линейке срезанными грядами, переходящими в мыс, - Прыжок козы. В бухте - курорт Коктебель. В нём замечательный пляж, один из лучших на Крымской жемчужине: полоса песку, а у самого моря полоска мелких, облизанных морем разноцветных камней».

«Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются. Сразу же надо зверски торговаться. Ялта - город-курорт: на приезжих, т.е. я хочу сказать, прибывающих одиночным порядком, смотрят как на доходный улов. »

«Хуже, чем купанья в Ялте, ничего не может быть, т.е. я говорю о купании в самой Ялте, у набережной».

Очерк Булгакова слишком мало цитировать — его нужно читать полностью. Если вам надоели современные путеводители — почитайте Михаила Афанасьевича, сделайте небольшую скидку на разницу в годах и наслаждайтесь очень точным путеводителем по крымской земле.

 

Крым — частый гость в произведениях побывавших здесь писателей. Но, вопреки устоявшемуся представлению о «жемчужности» полуострова, далеко не все творческие люди считали его уникальным и необычным. А как думаете вы?

Фото превью: картина "Пушкин в семье Раевских"  Н.Н. Горлов 1960 г.

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top