Я бы хотел никогда не выезжать отсюда

Я бы хотел никогда не выезжать отсюда

Ливадия – место, где мечтают побывать многие люди. Этот райский уголок находится недалёко от Ялты, в трёх километрах. Ливадийский дворец – самый прекрасный и восхитительный дворец полуострова. Он по праву носит звание жемчужины полуострова. Дворец пленяет своей красотой каждого посетителя.

Этот восхитительный дворец построен в стиле нового ренессанса. В нём отражена история монархов России.

В Крыму однажды побывал Марк Твен, американский журналист. Летом 1867 года американский корабль Квакер-Сити зашёл в бухту. Корабль совершал кругосветный круиз. На борту находился Марк Твен, который только начал свой путь к литературной славе. Он был репортёром от двух американских газет – «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибюн». Будущий маэстро посетил город-герой Севастополь, а затем он отправился в Ливадию на аудиенцию с императором Александром II. Император принял американских туристов радушно и показал им небольшую экскурсию.

История летней дачи Романовых начинает свой отсчёт с 1834 года, когда польский магнат Лев Потоцкий покупает себе землю в Ливадии. В посёлке граф построил себе поместье, оранжереи, а также заложил ландшафтный парк. Магнат заложил фундамент большого дворцово-паркового ансамбля. Но спустя почти 30 лет после смерти графа родственники магната продают земли императору.

Однако скромная усадьба Потоцкого оказался небольшой для всей императорской свиты. Александр II решил расширить дачу Потоцкого. Монарх пригласил известного итальянского архитектора Ипполита Монигетти, который был известен своими шедеврами по всей России. Он перестроил дом миллионера в Большой дворец и возвёл Малый дворец для подрастающего наследника.

Спустя 20 лет к власти пришёл Николай II. Государь заметил, что деревянные конструкции старого дворца обветшал из-за сырости и дача представляют опасность. Государь приказал снести старый дворец и возвести новую резиденцию. Тогда император пригласил архитектора Н.М. Красного, который построил прекрасный дворец из белого инкерманского камня за полтора года. В 1911 году творец завершил свою работу. Палаццо был построен в стиле раннего Ренессанса или как его называют современники – неоренессанс. Позже Николай II скажет о творении зодчего: «Я бы хотел никогда не выезжать отсюда». Романовы часто бывали в Ливадии. Резиденция была самой любимой из всех остальных. Последний раз они посетили Крым за 4 года до трагических событий осени 1917 года.

В 20-е годы прошлого века, когда к власти пришли большевики, его национализировали. А в 1925 году Ливадийский дворец, как и все остальные резиденции Романовых, был отдан под санаторий для крестьян и рабочих. В годы Великой Отечественной войны на территории резиденции был расположен военный госпиталь. Дворец сыграл немалую роль в разделении мира во время окончания II Мировой войны. Именно здесь в Ливадии рисуется новая политическая карта мира. Здесь встретились лидеры стран-победителей – И. Сталин, У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт. А в 50-е года прошлого века дворец превращается в летнюю дачу для государственных деятелей. С 1974 года усадьба Романовых становится музеем.

Сегодня палаццо остаётся площадкой для проведения дипломатических встреч, открытия картинных выставок, международных фестивалей, конференций. Сейчас идёт активная работа по возвращению парку его исторического облика. Для этого используют старые фотографии и документы.

Аверьянова Валерия

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top