Мастер-класс для первокурсников от фотографа Елены Гончаровой

Мастер-класс для первокурсников от фотографа Елены Гончаровой

Известный крымский фотограф Елена Гончарова в студии «Самое важное» провела мастер-класс для первокурсников факультета славянской филологии и журналистики.

Елена рассказала студентам о том, как пришла в профессию, как осваивала секреты мастерства и о том, что считает самым важным в работе фотографа. Основное время мастер-класса было уделено применению разных схем освещения при профессиональной съёмке портрета.

Теоретический материал сразу же закреплялся на практике. Елена предложила студентам самим стать моделями для съёмки и показала, как освещение может менять настроение, эмоции, подчёркивать характер, выделять или сглаживать черты лица одного и того же человека. Студентам было интересно не только наблюдать за созданием рисунка света и тени, но и самостоятельно сделать снимки в профессиональной студии: на свои фотокамеры и смартфоны после каждой перестановки осветительных приборов.

Вот так, на практических примерах, проходят занятия по предмету «Фотожурналистика» у студентов первого курса.

– Наиболее комфортным для восприятия является мягкий рассеянный свет, – поделилась Елена с участниками мастер-класса, – используя его преимущества, можно делать удачные снимки, даже если вам позируют люди совершенно не модельной внешности, – неяркий свет, мягкие тени и правильно выбранный ракурс съёмки сделают свою работу. Жёсткий свет с глубокими тенями часто встречается в живописи, особенно на старинных портретах, он подчёркивает и усиливает эмоции. А контровый свет создаёт праздничную атмосферу при бьюти-съёмке.

А ещё Елена Гончарова подсказала, как найти подход к любому человеку, поделилась своим опытом по раскрепощению модели:

– Я делаю много комплиментов. Искренне, ничего не выдумываю. Если вижу красивые глаза, волосы, губы, то обязательно об этом скажу. Человек непременно улыбнётся, будет чувствовать себя комфортнее, вы получите хорошие снимки.

Елена Гончарова – успешный фотограф. В 2007 году окончила факультет славянской филологии и журналистики, в первом выпуске по специальности «журналистика». Фотографировать начала во время учёбы, в университетской газете «Студенческий стиль».  Елене приходилось быть и корреспондентом, и фотографом.

– Одним из первых заданий было написать заметку о том, что в корпусе «Б» кто-то пробил кулаком гипсокартонную перегородку. И нужно было как-то эту дырку в стене запечатлеть. Как я ни старалась, выходило непонятное черное пятно на сером фоне. Мне кажется, что это отличный тренинг, сфотографировать дырку в стене так, чтобы читателям было понятно, что изображено на снимке, – с улыбкой вспоминает Елена Гончарова.

Фото Елены Гончаровой и студентов группы 1-ЖА

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top