Память о героическом прошлом как залог светлого будущего

Память о героическом прошлом как залог светлого будущего

Мы помним, мы гордимся…

 

 

Знание истории своей семьи, своего родного края, своей страны важные элементы формирования патриотического духа современного человека. И для каждого россиянина события Великой Отечественной войны, праздник Великой Победы символизируют неразрывную связь поколений.

Сегодня становится все более востребованным в обществе патриотическое воспитание, направленное на формирование высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и обязанностей по защите интересов Родины. Мероприятия патриотического характера привлекают все большее внимание населения.

Апрельские и майские дни несут в себе особый смысл для жителей Крыма и, пожалуй, всей России. В школах проходят классные часы, встречи с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, торжественные линейки, возложение цветов к памятникам героям-освободителям. Доброй традицией стали акция "Дорогами Победы" и торжественная встреча «Поезда Победы» в крымских городах.

В эти весенние дни крымчане отмечают 73 годовщину освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля, в день освобождения города Симферополя, на платформу железнодорожного вокзала прибыл состав Поезда Победы, который с цветами и улыбками встречали горожане. Словно время перенесло всех участников на десятки лет назад: пронзительный гудок паровоза, стук колес состава, вагоны-теплушки, платформы с орудиями времен Великой Отечественной войны и, конечно, главные участники, люди, которые помогли перенестись в атмосферу Великой Победы, офицеры, солдаты и медсестры – реконструкторы тех событий.

Отрадно, что среди участников акции «Поезд Победы» были преподаватели (Михайлов М.А., Чернецкий О.К., Юрченко Л.В., Радайде Д.С.) и студенты (Карташов И., Косяченко Д., Мельников Д.) юридического факультета Таврической академии.

Мы пообщались со студентами, чтоб понять какие мотивы, стремления, убеждения побудили их принять участие в качестве реконструкторов в этом мероприятии.

Вот что рассказали Дана Косяченко и Игорь Карташов о своем участии.

- Почему вы решили стать пассажирами-реконструкторами «Поезда Победы»?

- Нам интересно принять участие в воссоздании праздника Победы. Прочувствовать гордость и радость, которую испытывали наши бабушки и дедушки, победив жестокого и сильного врага, освободив мир от фашистской чумы. А самое главное показать, что гордость за наших предков мы будем нести и беречь!

Участие в акции «Поезд Победы» - мероприятие, которое для нас имеет смысл как внутреннего, так и внешнего характера. Это возможность внести свою лепту, чтобы продемонстрировать благодарность с нашей стороны всем участникам Великой Отечественной войны, а присутствующих на перронах крымских городов приобщить к истории. Мы рады видеть счастливые лица взрослых и детей, которые нас встречали. Хотим погрузить присутствующих в историческое событие, чтобы каждый год пополнялись ряды реконструкторов!

- Способствуют ли мероприятия такого рода патриотическому воспитанию молодежи?
- Да, безусловно способствует. Приятно было видеть маленьких детей, школьников, которые проявляют интерес к истории Родины. Пусть большинство ещё не понимают или просто не знают масштаб и суть события, но на их лицах была радость, они ощущали праздник. Мы надеемся, что такие мероприятия останутся надолго в памяти.

Своими впечатлениями поделился Дима Мельников.

- Что побудило принять участие в акции «Поезд Победы»?

- Пожалуй, историческая значимость тех событий, возможность перенестись в непередаваемую атмосферу, душевная компания. Важно, чтоб подрастающее поколение осознало все тяготы и лишения связанные с войной, и конечно же воспитывалось в духе уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и не допускало иного толкования исторических событий.

- Какие впечатление у тебя остались?

- Впечатления - самые позитивные, мы побывали в Евпатории, Красногвардейском районе, Симферополе. Крымчане, от мало до велика, радостно встречали Поезд Победы, можно сказать, был ажиотаж.

С каждым годом все большее внимание и количество участников привлекает реконструкция исторических событий.

В Крыму проводятся достаточно масштабные мероприятия, которые привлекают внимание не только крымчан, но собирают реконструкторов со всей России. Так в Севастополе в мае традиционно проходит военно-историческая реконструкция штурма Сапун-горы, в сентябре – военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты», в августе – Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» в Судаке.

 Историческая реконструкция способствует патриотическому воспитанию, позволяет популяризировать историю, пробудить интерес молодежи к служению Родине.

Своими впечатлениями поделился Михайлов Михаил Анатольевич, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Таврической академии, заместитель главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым».

- Как давно вы увлекаетесь реконструкцией, с чего все начиналось?

- Военной реконструкцией занимаюсь года три. В коллективе журнала «Military Крым», в основном военные-отставники, которые неравнодушны к военной истории. И как-то появилась идея, погрузится в тот или иной исторический этап, например, в события Первой мировой войны 1914 года в Крыму. В Крыму всегда более популярна была эпоха Крымской воны и Великой Отечественной, а мы решили попробовать себя воссоздании образов представителей воинского подразделения Крымского конного полка Русской Императорской армии, некогда базировавшегося в Симферополе.

- В каких мероприятиях принимали участие?

- Мы начали с фестиваля «Времена и эпохи» в Коломенском (г. Москва), который был посвящен столетию начала Первой мировой войны, затем в праздновании 100-летия Гумбинненского сражения (Калининградская обл.), а после и в нашем в фестивале «Федюхины высоты», который вышел на федеральный уровень.

- Что такого особенного в военной реконструкции, что заставляет тщательно готовиться, шить соответствующее обмундирование, искать оружие, тратить много времени и, наверное, средств?

- Во время участия в военных реконструкциях погружаешься в особую атмосферу, это как машина времени. И это того стоит. Например, на фестивале в Коломенском, реконструкторы размещались в двух палаточных лагерях. Участникам отводилось большое поле боя с достаточно протяженными линиями обороны, состоящими из рядов колючей проволоки, траншей, мешков с соломой и даже таких атрибутов сражения, как муляж убитой лошади, погибшего бойца, сбитого немецкого аэроплана. Был и целый парк военной техники: бронеавтомобили, грузовик, самолет. Вокруг поля боя размещалось множество площадок, позволявших перенестись почти на сто лет назад: летние кафе, ярмарка народных промыслов, мастерские ремесленников и другие «площадки активностей» - кинотеатр немого кино, поле для игры в крокет. Но самые яркие впечатления, конечно, от участия в военных сражениях, так называемой, «Атаке мертвецов» (эпизод обороны крепости Осовец) и «Брусиловском прорыве».

- Насколько для реконструкторов важна полная идентичность обмундирования, каких-то деталей?

- В этом вся и «фишка», каждый из нас пытается показать, насколько он похож на свой исторический прототип, даже в мелочах. Для воссоздания формы тех времен подбирается материал, практически идентичный по цвету, по составу, по качеству. Перед приглашением к участию того или иного клуба, его участники проходят своеобразный дресс-код, высылают фото, устраняют замеченные недостатки. Одним из важных направлений в реконструкции является воспроизведение вещной обстановки военнослужащего не только в бою, но и в быту. Фанаты-реконструкторы собирают по крупицам «бытовуху» - посуду, утварь, деревянные пуговицы, часы.

После беседы с Михаилом Анатольевичем стало понятно, что реконструкция не ограничивается просто пошивом формы и участием в сражении какой-то эпохи. Вся ценность в полном погружении в историю. Сначала ищешь информацию об историческом событии, об эпохе вцелом… И постепенно понимаешь – что в этом деле не бывает незначительных деталей. Появляется азарт вжиться на столько в образ, перенестись в то время, чтобы все соответствовало: оружие, погоны, техника сворачивания шинели в «скатку», узел на поводьях коня, и даже содержание сухарной сумки, обертки конфет и сургучная заливка горлышка бутылки, а так же ложка за голенищем сапога, фляжка и алюминиевая кружка.

И как отметил мой собеседник: «Военная реконструкция - увлечение среднего поколения, молодежи еще не так много как хотелось бы, но всероссийские фестивали, крымские акции «Поезд Победы», «Дорогами Победы» - лучшая реклама не только этому занятию, но и в целом увлечению военной историей».

«Поезд Победы» - это поезд истории, который на мгновение доставил всех присутствующих в те далекие весенние дни, которые были наполнены ликованием в честь Великой Победы.

День Победы для каждого россиянина по‑особенному светлый и трогательный праздник.

9 мая достойным продолжением патриотических акций почитания памяти предков станет шествие «Бессмертного полка», когда вся Россия сливается в едином праздничном порыве. В рядах «Бессмертного полка» пройдут наследники победителей - люди разных профессий, возраста, национальностей с фотографиями своих родных. Миллионы людей вспоминают своих родственников, погибших на полях сражений, пропавших без вести, выживших и вернувшихся домой с Победой! Великая Отечественная война была настолько масштабной, что затронула без исключения каждую семью. «Бессмертный полк» позволяет всем сплотиться и показать, что ряды российских патриотов с каждым годом становятся многочисленнее и крепче.

Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о героях, которые подарили нам мир и свободу, право жить! Мы должны быть достойны подвига наших дедов и прадедов!

Фото Михайлова М.А. и автора

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top