Арвидас Шеметас провел мастер-класс по фотожурналистике для студентов первого курса ФСФиЖ

Арвидас Шеметас провел мастер-класс по фотожурналистике для студентов первого курса ФСФиЖ

«Фотографировать — это значит мысли свои, глаза и сердце свое расположить на одной линии cо взглядом. Это способ жизни»  

Анри Картье-Брессон. 

Этой цитатой Арвидас приоткрыл дверь в мир репортажной фотографии. Во время встречи он показал свои работы, на которых были запечатлены различные события и мероприятия Крыма. 

Например, день 73-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Всероссийский экологический урок в «Артеке».  На этих примерах Арвидас Шеметас рассказал студентам, как нужно снимать хорошие репортажи.   По словам фотографа, на его снимках присутствуют не только официальные лица, но и те, кто их окружает.

 «Мир состоит не только в том, что в нем, а в том, что вокруг нас», – отметил Арвидас.

Также он затронул тему обработки документальных снимков.

«Если ты фотограф, то зачем тебе пользоваться Photoshop, чтобы кардинально изменить фотографию. Это все равно, что показать Симферополь, которого не существует», - заявил Арвидас Шеметас.  Кроме того, он рассказал первокурсникам о своей философии получения хорошего снимка. 

«Фотография – это результат наблюдений. Нужно смотреть на картинку в целом для понимания того, что сможет ее охарактеризовать. Если вам хочется сфотографировать ребенка, то присядьте, «войдите» в его мир», - уточнил фотограф.

Мастер репортажа посоветовал будущим журналистам быть уверенными и настойчивыми, чтобы работы заметили и опубликовали.«Из 100 ваших телефонных звонков в редакцию, 98 ответят «Нет, спасибо, нам не надо», но на 2 ответят положительно», – с улыбкой сказал Арвидас.

 

Полина Буссова
Фото: Евгений Иксарь

Facebook
Facebook
YouTube
MAST
 
 
http://www.zoofirma.ru/
Go to top